4 лучших совета где рыбачить в июне, чтобы увеличить шансы на успех 10.06.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+5
0 комментариев

4 лучших совета где рыбачить в июне, чтобы увеличить шансы на успех

Июнь - месяц, который вызывает смешанные чувства у многих рыболовов. Однако, вместо того чтобы следовать древней пословице "Июнь - на рыбалку плюнь", мы рассмотрим варианты, как преодолеть сложности и насладиться успешной рыбалкой.

В июне клев может быть нестабильным, требуя от рыболова особого труда и настойчивости. Однако, правильный выбор места для рыбалки может оказаться решающим фактором, чтобы избежать пустого лова и насладиться активными поклевками.

Давайте рассмотрим некоторые рекомендации и советы о том, куда отправиться на рыбалку в июне, чтобы повысить свои шансы на успешный улов и получить удовольствие от процесса.

4 лучших совета где рыбачить в июне, чтобы увеличить шансы на успех

Едем на стоячие водоемы!

Открывать сезон многие рыболовы предпочитают на стоячих водоемах. Здесь рыбалка проще – отсутствие течения, понятный рельеф и более теплая вода способствуют хорошему клеву. А если очень повезет – то можно и обрыбиться: примерно к началу лета лещ успевает отойти от нереста («отболеть») и начинает активно питаться. Лещатники Вилейки и Минского Моря потирают руки: вот-вот должен начаться посленерестовый жор!

К началу первого летнего месяца многочисленные стаи рыбы редеют, а их распространенность становится более-менее равномерной. Ситуации, когда одни точки дают поклевки, как из пулемета, а соседствующие с ними – «молчат», остаются в прошлом. Если рыболов ответственно подходит к рыбалке, выбирает подходящую точку и грамотно работает с прикормкой, активные поклевки начинаются достаточно быстро. Именно с конца мая рыба становится максимально благодарной и отлично реагирует на прикормку, а потому поставить ее на точку при правильной последовательности действий не составит никакого труда.

Еще одна особенность июньской рыбалке на стоячих водоемах заключается в том, что начинают работать типично летние точки – те места, которые в апреле-мае были практически безрыбными. К примеру, разного рода набережные и дамбы: если весной здесь можно было поймать, разве что, плотву и уклейку, то с приходом лета в таких местах начинают активно ловить подлещика, леща и карася. Следует быть готовым к необходимости выполнения дальних забросов, поскольку рельеф дна и перспективные для ловли точки могут находиться на дистанциях в 50-60 и далее метров.

С начала июня рыболовы вновь появляются и на раскатах самих водохранилищ, в местах, расположенных вдали от нерестилищ. На той же Вилейке в районе деревни Сосенка, на Минском море в районе пятого пляжа  рыбу ловят всю весну, однако в массовых количествах лещ и подлещик начинают появляться именно к концу весны – началу лета. Многое зависит от температуры воды и от того, насколько дружным был нерест, однако можно с уверенностью сказать, что эти точки – чистой воды летние места.

Способны обрадовать хорошим клевом и различные мелководные заливчики с хорошо прогреваемой водой. Здесь рыба еще недавно нерестилась, здесь же и кормится после икромета. Подходят для такой рыбалки далеко не все точки подобного толка, в основном, именно из-за растительности, которая может банально не позволить выполнить дальний заброс фидерной кормушки. Зато с махом полный порядок: делаем окошко, прикармливаем и выжидаем подход  рыбы!  Проблемы могут возникнуть лишь в процессе вываживания: одно неосторожное движение – и рыба уходит в растительность, а потому лучше, когда снасть имеет запас прочности и позволяет выполнять силовую работу, оттаскивая рыбу от водорослей практически нахрапом. Лещ здесь будет лишь в прилове, основные «гости» - карась и линь.

А что по поводу рек?

Не менее интересным образом складывается ситуация и на водоемах с течением. Здесь процессы, связанные с нерестом, протекают гораздо интенсивнее. Если миграции белой рыбы на стоячке чаще всего связаны с перемещением к мелководным участкам, то на реках она может подниматься вверх по течению на километры и даже десятки километров. В результате и складывается та самая ситуация, когда в одних местах рыбы нет от слова совсем, а буквально рядышком ее столько, что клюет практически на каждом забросе.

С приходом июля вся эта ситуация нормализуется. Огромные нерестовые стаи скатываются обратно и расходятся по всей акватории реки, отчего рыбалка становится предсказуемой и прогнозируемой. Искать рыбу лучше всего на стандартных летних местах – прогонах с глубиной 1.5-2.5 метра, расположенных вблизи поворотных ям. Садиться лучше в непосредственной близости от них, причем как со стороны входа, так и на выходе - там, где течение стабилизировалось и только начало ускоряться.

Основное преимущество рек – в видовом составе рыбы. Кроме стандартных леща, подлещика, плотвы и густеры, вполне можно рассчитывать на язя, голавля, сырть и других рыб, предпочитающих участки с быстрым течением. Искать  их следует в непосредственной близости от перекатов. Как правило, выше и ниже порогов образуются весьма удобные для ловли приямки, в которых скапливается корм, а потому и рыба держится здесь в больших количествах. Ловля осложняется наличием рандомно разбросанных камней, однако выручает тщательный промер дна при поиске точки, а также использование пластиковых кормушек, способных обходить препятствия.

Когда рыбачить?

Летнее время вносит свои корректировки и в пищевое поведение рыбы. Наступление жаркой погоды смещает время, в которое происходит кормежка рыбы, в сторону утренних и вечерних сумерек, а в ряде ситуаций – и ночи. Этим и отличается июньская рыбалка от апрельско-майской, когда при удачном стечении обстоятельств на стабильный клев можно было  рассчитывать на протяжении всего дня, и чем теплее на улице – тем активнее рыба.

Данное обстоятельство делает максимально эффективными рыбалки в стиле «вечер-ночь-утро», когда основная ловля начинается в 17-18 часов и длится до 7-8 утра, после чего рыболов с огромной усталостью, но с чистой совестью и рыбой в садке отправляется домой.  Это делает такие рыбалки отличным вариантом для выездов в будни – на водоем можно попасть после работы и поехать на работу сразу после рыбалки.

Тем не менее, рыбалку в светлое время суток также не стоит списывать со счетов.  На некоторых водоемах нередки ситуации, когда крупный лещ выходит на кормежку в полуденную жару, когда ничего особенного уже не ждешь, а многие соседи и вовсе разъехались по домам. Такое поведение характерно в большей степени для рек, однако и на той же Вилейке мне доводилось ловить крупную рыбу на самом солнцепеке, в жару.

Привада и приваживание

Данный пункт справедливо относится больше к речной, нежели к озерной рыбалке.  Благодаря наличию течения, которое способно сделать огромную работу за рыболова, а также относительно ближним дистанциям ловли, тактика приваживания перспективной точки и последующая ловля в ней приносит отменные результаты, а шанс получить по-настоящему классную рыбалку многократно увеличивается. Эффективность приваживания существенно увеличивается именно с приходом теплой погоды, а потому этот нехитрый прием широко используется в период с мая по конец сентября.

Приваду чаще всего используют крупнофракционную, с большим количеством зерновых, каш и круп. Закатывают ее в шары из глины, которые в дальнейшем и забрасывают в точку ловли чуть выше по течению – таким образом, чтобы они опустились ко дну в месте ловли. При выполнении приваживания важно подавать корм в одно и то же время – тогда, когда будет проходить рыбалка. В данной ситуации рыболов приучивает рыбу не только к наличию корма в конкретном месте, но также и к определенному времени его появления, что избавляет от необходимости ловить на зорьках и позволяет ловить тогда, когда удобное ему. Например, в обед либо после 17 часов, после работы.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым