8 главных ошибок ловли на удочку, которые существенно снижают уловы 31.05.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+24
2 комментария

8 главных ошибок ловли на удочку, которые существенно снижают уловы

Сегодня сосредоточим внимание не на том, “как правильно”, а на том, чего делать в поплавочных рыбалках категорически не стоит. Коротко про то, как профессионально и с гарантией НЕ поймать рыбу на поплавочную удочку даже там, где она скорее всего есть.

8 главных ошибок ловли на удочку, которые существенно снижают уловы

1. Не кормить вообще

Среди наших белорусских рыболовов гуляет такое известное выражение “Кали яна бярэ, дык яна возьме”. Означает оно то, что если клев есть, то и заморачиваться не стоит, а если его нет, все усилия рыболова все-равно бесполезны. Поговорка эта шуточная, но, судя по всему, не для всех. Мне лично неоднократно приходилось наблюдать то, как рыбаки пытаются ловить рыбу, не используя никаких прикормок. На что надеются эти люди совершенно не понятно, ведь таким образом они снижают эффективность своих рыбалок процентов на 90.

Не кормить вообще

Задача любой прикормки собрать рыбу с значительного расстояния, создать у нее пищевую конкуренцию и удерживать в точке ловли. Бывают случаи, когда прикормочные смеси действительно не нужны, но это специальная рыболовная тактика, которая применяется не часто и корректирует всю схему ловли. Такая методика точно не про типичную классическую рыбалку.

2. Кормить не правильным кормом

Вторая, частая ошибка, связанная с прикармливанием — это неправильный выбор и приготовление прикормочной смеси. Прикормку мы готовим для конкретных условий ловли и под ту рыбу, которую хотим привлечь. Поэтому и состав смеси и ее механика должны соответствовать поставленным задачам. Нельзя ловить плотву, прикармливая ее инертными лещевыми составами, замешанными до состояния липкой. Рыба на такую прикормку если и придет, то в редких и самых исключительных случаях. Такой же исключительной будет и ее поимка.

Кормить не правильным кормом

Не имеет большого смысла и прикармливание сухими недоувлажненными прикормками на реках. В этом случае весь корм будет сноситься течением и оседать на дне в десятках метров от того места, где вы решили рыбачить. В итоге получится просто покормить рыбу вместо того, чтобы ее ловить.

3. Не добавлять в прикормку грунт

Земля в поплавочных прикормках не просто какая-то добавка, которую можно вносить или не вносить по своему желанию. Ее задача не только разбавить смесь и удешевить рыбалку, как считают некоторые, но и утяжелить прикормку, создать привлекающую муть, сохранить прикормочного мотыля, регулировать калорийность, затруднить быстрое выедание корма. К тому же, есть мнение, что прикормка в чистом виде некоторым видам рыб нравится меньше, чем разбавленная грунтом. Например, лещ очень любит копаться в земле, доставая оттуда себе питательные частицы.

Многие рыболовы, как и я в свое время, часто ленятся копать и просеивать грунт для своих прикормок. А зря, эффективность прикормочных смесей в поплавочных рыбалках с добавлением земли возрастает в разы.

Не добавлять в прикормку грунт

4. Не использовать или неправильно использовать добавки в прикормку

Грунт важная, но не единственная добавка в прикормочные смеси. Те рыболовы, которые все-таки привыкли прикармливать рыбу, практически всегда добавляют в свои составы что-то еще. Это могут быть вареные или распаренные зерна злаков, опарыш, мотыль, различные усилители вкуса или ароматизаторы. Те, кто этого не делает, полагаясь на самодостаточность корма, сильно обедняют свои рыбалки.

Не использовать или неправильно использовать добавки в прикормку

Основная задача таких добавок — улучшение, а порой и изменение свойств прикормок. Например, добавляя в прикормку измельченную коноплю, мы придаем всему составу дополнительную активность, мелассой склеиваем прикормку и стимулируем рыбу больше питаться, ароматизаторами усиливаем привлекающие свойства, а привнесение в прикормочную смесь мотыля или опарыша может кардинально поменять вообще всю рыбалку. Однако, как и в случае с приготовлением правильной прикормки, добавки необходимо использовать тоже к месту и в грамотной дозировке.

5. Не выстраивать точную поплавочную оснастку

Давайте представим сейчас себе типичного рыболова, с которым мы время от времени встречаемся на берегах наших белорусских водоемов. Вернее даже не самого рыболова, а его снасти. В подавляющем большинстве случаев, это будет пяти-шестиметровое телескопическое удилище и большой поплавок, торчащий из воды едва ли не до середины своего объемного тела. А если говорить о рыбалках на реках, то снасть окажется все та же, только поплавок теперь повиснет под самым кончиком удочки, вообще не касаясь воды.

Огрузка в обоих монтажах, как правило, одинаковая - грузоподъемность поплавка компенсируется одним скользящим грузилом, вес которого вообще никак не связан с этой самой поплавочной грузоподъемностью. Рыба подобный монтаж замечает быстро и если не успевает самозасечься, то бросает приманку еще в самом начале поклевки. Результативность такой оснастки крайне низкая, а в ряде случаев и вовсе нулевая.

6. Не разносить огрузку по леске или не уметь пользоваться подпасками

Не всякие рыболовы, даже из числа тех, кто в общем-то верно понимает механизм поплавочных оснасток, умеют по ходу рыбалки манипулировать подпасками. В худшем варианте вся огрузка собирается у них в одной точке, в лучшем делится на две части и не меняется на протяжении всей рыбалки, как бы она не протекала.

На самом же деле поплавок огружается так, чтобы из воды торчала только его антенна. Огрузка, весом равная грузоподъемности поплавка, распределяется по леске таким образом, чтобы рыба, при поклевках, смещала только небольшой ее вес. И это смещение части огрузки должно приводить к заметному изменению положения антенны. Вот и весь механизм поплавочной поклёвки, при правильной конструкции монтажа. Та часть дроби, которую потянет вслед за приманкой рыба и есть подпасок. Перемещая его по леске или меняя вес мы имеем возможность тонко отстраивать всю нашу поплавочную конструкцию.

Не выстраивать точную поплавочную оснастку

7. Не использовать поводки

Неоднократно приходилось встречать рыболовов, которые не пользуются поводками, а привязывают крючок напрямую к основной леске. Это еще один верный способ максимально сократить количество поклевок на своих рыбалках.

Дело в том, что поводок напрямую участвует в презентации приманки и отчасти определяет чувствительность всего монтажа. Насколько естественным покажется рыбе опускание крючка с приманкой на дно, настолько много поклевок у вас и будет по итогу. Чем более тщательно вы подберете размер крючка и толщину поводочной лески, тем позже рыба почувствует какой-либо подвох и все эти поклевки окажутся реализованными.

Ещё одна задача поводков заключается в том, чтобы сберечь монтаж, во время глухих зацепов. Тонкая, в сравнении с основной, леска вашего поводка порвется быстрее, и вы не потеряете основную оснастку.

Не использовать поводки

8. Не вымерять глубину в месте ловли

Представим себе, что вы прочитали предыдущую часть статьи, сделали правильные выводы и на следующую свою рыбалку выехали с полным пониманием процесса. Приготовили корм, прикормили место ловли, скрупулезно настроили снасть, привязали поводок, забросили и … ничего. Десять минут ничего, двадцать минут ничего, час — в чем может быть дело? А дело в том, что вы не совершили возможно главного поплавочного действия - не промерили глубину в месте ловли. Без этого, все ваши предыдущие телодвижения с большой долей вероятности окажутся бесполезными.

Ловить рыбу нужно или на корме, или слегка над ним. Если у вас это не получается, значит ваша приманка и рыба попросту не пересекутся. Или же если они и пересекутся, то не там, где рыбе это было бы удобнее всего. Вымерять глубину в месте ловли в поплавочных рыбалках нужно с особой тщательностью. Фиксировать начальное положение поплавка после промера какой-нибудь меткой на бланке удилища и затем, в процессе ловли, двигать его понемногу в поисках того самого удобного для рыбы положения приманки. Только в этом случае вся ваша, идеально отстроенная, снасть и, правильно приготовленная, прикормка заработают сообща, поклевки последуют одна за одной, а поплавочная ловля раскроется во всей своей красе.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Валерий
    0
    #1   Валерий
    17.06.2023 в 07:42
    Согласны?Да2Нет0
    Вот в моем детстве ничем таким мы не заморачивались. Никакой прикормки, поплавок из винной пробки, леска какая есть, вплоть до 0,4'0,5,удилище из лозы, крючок какой есть, лучше поменьше. А карась клевал и ловился как бешеный.
    1. Никита
      0
      #2   Никита
      17.06.2023 в 08:07
      Согласны?Да0Нет0
      Только хотел написать ) в кармане была леска, крючок да и кусок хлеба. Золотое детство 🤗