Эти ошибки могут помешать вам поймать карася: что не стоит делать 16.05.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+31
0 комментариев

Эти ошибки могут помешать вам поймать карася: что не стоит делать

Часто говорим о том, какие действия на рыбалке можно предпринять, чтобы карась начал клевать. Но о том, что сделав что-то лишнее можно рыбы вообще не увидеть, почти не говорим. И зря, на самом-то деле. Иногда бездействие будет в разы эффективнее какого-либо действия.

рекомендую не докармливать карася

Первый пример, который в голову пришёл. Приехал на озерцо, закормил точку, забросил оснастку, пробуешь ловить. Через какое-то время (20-30 минут, как правило) первые поклёвки начинаются. Первый карасишка, второй, третий. Чем дальше – тем лучше становится клёв. Карась собирается на закормленную точку, клевать начинает чуть ли не в заброс.

Часика 2-3 всё это дело продолжается. Потом поклёвки пореже идут, но всё же клюёт. Рыболов решает точку докормить. «Ну, наверное дело в прикормке! Попробуем ещё раз подкормить...». Забрасывает он этих три шарика корма, всё. Клёва нет вообще. И уже не будет, скорее всего.

Карась не любит, когда в месте кормёжки хаос происходит. Забросив этих 3 шарика прикормки вы нашумите во-первых, и напылите кормом во всех слоях воды во-вторых. Та рыба, что на точке стоит ещё с утра и потихоньку продолжает поклёвывать, теперь разбегается в разные стороны. И когда обратно она подойдёт непонятно. Может быть через час, может через два. А может на зорьке вечерней, через 8 часов.

На карасёвых рыбалках точку ловли рекомендую не докармливать. Один раз, в самом начале рыбалки подкормили, дождались, пока рыбка подошла, ловим. Лучше сразу большое кормовое пятно сделать, чем постоянно по чуть-чуть прикормку подбрасывать.

рекомендую не докармливать карася

Частые перезабросы – тоже не всегда хорошо. Да, часами оснастку из воды не вынимать – это неправильно, но и быстрый темп на карасёвых рыбалках не нужен. Карась – рыба ленивая, долго может думать перед тем, как клюнуть.

Многие рыболовы, насмотревшись на то, как спортсмены ловят рыбу фидером, пытаются так же ловить. Не понимая, что ловля плотвы, леща и карася – это разные вещи. В ловле плотвы быстрый темп обязателен, в ловле леща темп будет средним, карась – темп вообще медленный. И фидера касается, и поплавка.

Перезаброс раз в 7-15 минут – это нормально. При этом конечно нужно быть уверенным в том, что насадку вам никто не обгрыз. Поводок должен быть правильной длины, мелочёвка в точке ловли отсутствовать должна, насадка на крючке должна сидеть хорошо. Карась (особенно крупный) – рыба не слишком активная. Пока насадку он найдёт, пока надумает клюнуть... Это время. Не торопитесь, не выдирайте червячка у карася из-под носа. Хочется больше поклёвок – лучше два удилища возьмите, чем одним раз в две минуты эту оснастку перезабрасывайте.

Ловля карася

Постоянная смена места ловли. Вот этого я вообще понять не могу. Есть такие рыбаки, что за час могут весь берег обойти с удочкой в руках. То там червяка забросят своего, то здесь, то ещё где. Какой в этом смысл? Карася искать не нужно, карася нужно выжидать. Один раз определились с местом ловли, закормились, и сидим. Экспериментируем с насадками, поводки разные ставим, что угодно. Но постоянно менять место ловли – идея так себе.

Вот, в прошлом году был отличный пример. Приехал я на озеро, вижу – на лодке в камышах сидит мужичок. Закормился я, сел, рыбачу. Смотрю – тот переплывает. Встал у других камышей. Я ловлю потихоньку, подошёл карасик быстро, начал поклёвывать. Минут через 40 тот мужик опять переплывает. В третьем месте встал. От меня недалеко он был, метров 200. Короче, на четвёртый раз он не стал ломать голову, и в тупого прям ко мне решил приплыть. Я сижу на бережку, камышовое окошко. А он прям за поплавками встал моими, метров 10.

И что? Даже здесь он не может поймать. Ясен пень клевать не будет у тебя, ты над карасями плаваешь всё время, где попало останавливаешься, на халяву надеешься. Не будет такого. Карася подкормить нужно, на точку поставить, подождать, потом только ловить ты начнёшь. Переплывать каждые полчаса под разные пучки камышей бесполезно. Карась есть везде, просто на точку поставить его нужно.

Окей, раз можно попробовать точку сменить. Кардинально. Не угадал с местом, бывает. В мае вместо камышей встал на глубине, или в октябре по ошибке встал на меляке. Бывает, в июне в камышах привязался, не клюёт, видишь по ходу дела – на якоре, посреди озера люди ловят. Во время понял, что в теории в месте ловли рыбы вообще может не быть, попробовал место сменить. Но ходить по берегу по абсолютно одинаковым местам, переплывать на лодке от одних камышей к другим – какой в этом смысл?

Главные ошибки ловли карася

Можно вспомнить и о том, что насадку постоянно не нужно менять. Очень часто на потрёпанных червей, опарышей. На шкурку кукурузы карась клюёт активнее, чем на свежую насадку. Поймал одного карасишку, второго, на этих же потрёпанных опарышей ещё поймаешь 5 голов. Но только свежих опарышей поставишь – клевать он не станет. Со сменой насадки именно на карасёвых рыбалках не всегда стоит спешить.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым