Топ 5 привлекательных ароматов, от которых балдеет карась 28.06.2023 10:38
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+8
0 комментариев

Топ 5 привлекательных ароматов, от которых балдеет карась

Не будем говорить о готовых покупных ароматизаторах. Понятно, что есть аромы с запахом клубники, мотыля, креветки. Чего на полках рыболовных магазинов только не увидишь. Но, честно сказать, не люблю я такое. Я привык всё своими ручками замешивать, на кухне. Вдвойне приятней, когда рыбка ловится на то, что ты сделал сам, нежели купил в магазине.

Топ 5 привлекательных ароматов, от которых балдеет карась

Для себя определил 5 ароматизаторов, которые по карасю работают лучше всего. От части их можно назвать универсальными – работают на большинстве водоёмов (не на всех). Но, нужно понимать, что волшебства не бывает на рыбалке, ароматизатор – не гарант стабильных хороших уловов.

Холодная вода

Круглый год кататься на рыбалку с одним ароматизатором не выйдет. В зависимости от сезона, у рыбы (карася в том числе) предпочтения немного меняются. Поэтому, для удобства заметку я разобью на две части – холодная вода (весна/осень), и лето (тёплая вода).

По холодной воде последние несколько лет, как бы странно это не звучало, лучшим карасёвым ароматизатором для меня является валерьянка. Обычная аптечная валерьянка в каплях, стоимость – рублей 30-40 за пузырёк. Одна баночка весь сезон у меня может таскаться. Замешиваю на валерьянке и болтушку манную, и к червю могу несколько капель добавить. Карась балдеет. Но, заметил, летом она не работает. Строго холодная вода – весна/осень.

Нельзя здесь не отметить такую штуку, как чеснок. Наверное, самый популярный ароматизатор для рыбалки. Про чеснок слышали все. И не зря – по карасю он действительно работает. Здесь лишь одну рекомендацию дам – старайтесь использовать свежий чеснок. Сушёный (специя) для рыбалки не годится. Слабоват. Карась ценит именно сильную чесночную вонь. Если тесто нужно замешать – используйте чесночный сок. Если просто аромку сделать хотите – зубчик чеснока мелко порежьте, залейте маслом растительным. Если хотите ароматизировать прикормку – добавьте мелко крошеный чеснок.

Тёплая вода

Начиная с конца мая, когда вода уже тёплая, прогретая, я потихоньку начинаю переходить на более сладкие запахи. Для себя выделил два наиболее эффективных, при этом дешёвых и простых в использовании ароматизатора.

Ванилин – отличная вещь. Стоит копейки, но сколько рыбалок он мне принёс результативных... Не сосчитать. На ванилине всё ту же болтушку частенько замешиваю, в перловку его добавляю, в кукурузу, в прикормки самодельные, в каши для пружин. Летом, где-нибудь в июне/июле, работает отлично.

Наравне с ванилином, частенько в летний период использую я мёд. Но, не натуральный. Сам я мёд не люблю, не ем его, натурального мёда дома у меня никогда не бывает. Беру исключительно для рыбалки, магазинный, самый дешёвый. Рублей за 50 можно взять баночку на 200 миллилитров. Запах мёда есть, большего мне и не надо. На всё лето этой банки мне хватит. Карасю, поверьте, абсолютно всё равно на целебные свойства мёда, на его состав и так далее. Ему интересен лишь запах.

Анис от части можно назвать универсальным ароматизатором. С анисом карасика ловлю я и весной, и летом, и по осени. Использую я анисовые капли, по аналогии с валерьянкой. Да, они будут чуть дороже – небольшой бутылёк рублей 150-200 будет стоить. Хватит его рыбалок на 10 наверное. Но, на мой взгляд, оно стоит того. Если анис действительно работает лучше всего остального, почему бы эти 200 рублей за него не отдать? Несколько водоёмов таких знаю. Если еду туда – с анисовым маслом и болтушку замешаю, и в перловку пару капель добавлю.

Разбил статью на две части я условно. Не стоит слепо верить в то, что летом чеснок не будет работать, а по весне не будет работать ванилин. Бывают рыбалки исключения, иногда в июле чеснок может разницу сделать, к примеру. А иногда в апреле сработает клубника у рыболова, сидящего рядом со мной. У меня клубничной прикормки с собой нет, вот и не клюёт. Всякое бывает. Нужно экспериментировать.

Здесь я перечислил те запахи, которые я использую чаще всего. У меня они работают отлично, ловлю так не первый год. Помимо этих пяти ароматизаторов есть и другие – гвоздика, горчица, корица, витаминки «Ревит», и десятки других. Они рабочие, да. Но разницу делают не так часто, как те, что я выше перечислил. Поэтому отдельных абзацев им я не посвятил.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым