Зацените уникальный способ ловли карася весной - гарантированный улов! 27.04.2023 17:37
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+4
0 комментариев

Зацените уникальный способ ловли карася весной - гарантированный улов!

Ловля карася весной является переходной от зимней к летней, к тому же именно весной карась нерестится. Следовательно, для успешной рыбалки нужно в первую очередь знать особенности его повадок.

Время и сроки нереста карася

Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С.

Зацените уникальный способ ловли карася весной - гарантированный улов!

В мелких прудах и небольших озерцах нерест карася происходит быстрее, чем при большой воде. На глубине карась может проводить икрометание в несколько этапов – начиная от берега и постепенно удаляясь на середину. Такой продолжительный процесс несколько отодвигает сроки окончания запрета на ловлю рыбы, поскольку первая нерестовая волна может пройти в середине и конце мая, а вторая или даже третья – в июне и начале июля.

Ловля карася в нерест

Ловля карася в нерест, как правило, не приносит ожидаемых результатов. Рыба настолько увлечена игрой, что практически не кормится. Даже на отмелях, где глубина воды позволяет ей передвигаться лишь на боку, карась редко когда заинтересуется предложенной ему наживкой.

Но, используя некоторые хитрости, обычную поплавочную оснастку, резинку или фидер, успех себе можно обеспечить.

Для этого необходимо знать особенности поведения рыбы во время икромета:

  • Ловить нужно на большой воде, где карась нерестится в несколько этапов.
  • Если на мелководье рыба уже начала икромет, забрасывать снасть необходимо несколько глубже, где особи покрупней только начинают собираться для игры. Они еще не настроены на оплодотворение, а, значит, вполне могут заинтересоваться приманкой.
  • На знакомом водоеме определите место глубинного перепада (расстояние не менее 5 м от берега). На переходах с мелководья в ямы карась ожидает периода нереста.
  • В качестве наживки используйте личинки ручейника, мотыль или опарыш, а для приманки – распаренную перловку или ароматизированное тесто.

Карась – одна из немногих рыб, которая часто не успевает восстановить после зимы свои потребности в белке, поэтому лучшей весенней наживкой на поплавочную снасть или фидер считается мотыль.

При ловле карася в нерест особое внимание стоит уделить времени суток. Игра начинается, когда солнце уже становится достаточно ярким, а температура воздуха поднимается на несколько градусов, по сравнению с ночной. Например, в Средней полосе России этот период приходится на 8-10 часов утра, а поэтому на утреннюю рыбалку нужно поспешить к восходу солнца или перенести ловлю на дневные часы.

Идеальное время для ловли карася весной

Конец апреля и самое начала мая – идеальное время для открытия сезона ловли карася. «Оголодавшие» после зимы рыболовы, горящие желанием как можно быстрее добыть первый трофейный экземпляр, и истощенный за зимние месяцы карась, активизирующийся в поисках калорийного пропитания, просто созданы друг для друга!

Главное условие удачной весенней ловли карася – застать преднерестовый жор, когда карась хватает все подряд, вплоть до голого крючка. Но как только начинают цвести вишни, можно смело сматывать снасти или временно переключаться на другие виды рыб.

Где искать карася весной?

Являясь, по сути, оседлой рыбой, карась предпочитает держаться тех же мест, что и в летние месяцы. Так что если Вы сумели заприметить летом места активного клева, весной можете смело направляться туда же. И не стоит слишком расстраиваться по поводу отсутствия в Вашем излюбленном месте водной растительности и большого уровня воды – карась наверняка будет там.

Не лишним будет поискать стоянки карася на отмелях, в узких протоках и в зарослях камыша, где вода прогревается гораздо быстрее.

Совет: Не стоит забрасывать снасти слишком далеко от берега – эта рыба в весенние месяцы предпочитает держаться близ берега, где больше корма, и вода теплее.

При ловле карася в камышах стоит заранее подготовить плацдарм. Выберите наиболее привлекательное на Ваш взгляд окошко или прогалину в камышах или самостоятельно, убрав мешающую ловле растительность, приготовьте площадку для будущей рыбалки.

Стоит подумать и о приманивании карася именно в это место. Для этого можно прикормить место панировочными сухарями и рубленым червем. Смешав эти компоненты, добавив немного ароматизаторов, необходимо слепить небольшие шары и забросить их в место предполагаемой ловли. Для крепости в них можно добавить немного глины.

Подготовленное своими руками место должно отстояться пару дней, и только потом можно пробовать забрасывать снасти. Как правило, ловлю карася можно начинать уже через день после «питательного» подкорма.

Наиболее популярная весенняя насадка на карася — тесто. Однако на рыбалку стоит брать с собой несколько видов приманки. Карась привередлив, и не всегда может сработать даже проверенная комбинация. Подобрать насадку помогает знание условий конкретного водоёма и рациона рыбы.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым