Не знаете, как заставить рыбу клюнуть? Попробуйте эти 4 метода активации клева 29.03.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+1
0 комментариев

Не знаете, как заставить рыбу клюнуть? Попробуйте эти 4 метода активации клева

В жизни каждого рыбака неоднократно случается такое, что за несколько дней планируешь рыбалку, основательно готовишься к ней, вяжешь оснастки, заготавливаешь прикормки и прочие снасти, приезжаешь на водоём - а рыба не клюёт! Проходит час, проходит второй, а поклёвок нет и нет! Неужели такаю ситуацию можно считать безвыходной и нужно собираться и ехать домой??? НЕТ! Ни стоит отчаиваться, нужно действовать!

Не знаете, как заставить рыбу клюнуть? Попробуйте эти 4 метода активации клева

Очень часто выход из подобной ситуации есть, и даже самую вялую и мало активную рыбу можно заставить клевать, нужно только подобрать правильный "ключик"! Сам я очень часто езжу на рыбалку, и с такой проблемой сталкиваюсь постоянно. Бывает такое что знакомый "вчера" наловил хорошее количество рыбы, ты на следующий же день приезжаешь на тоже самое место, погода вроде бы такая же, наживку взял такую же как и он - а клёва нет! Именно в таком случае я начинаю действовать и искать тот самый "ключик" к рыбе! В этой статье я постараюсь подробно рассказать вам как я пробую активировать клёв рыбы! Кстати сразу хочу предупредить, что данные способы применимы по большей части в фидерной ловле, но не исключено их применение и в других видах ловли мирной рыбы.

Для того что бы активировать клёв малоактивной рыбы есть очень простые решения, но их нужно пробовать, причём делать это поэтапно, начиная с одного, и если это не сработало то переходить к следующему. Теперь давайте поговорим подробнее о каждом из данных этапов.

Способ первый - подбираем наживку!

Каждый мало мало опытный рыбак отправляясь на рыбалку берёт с собой ни одну и даже ни две разных наживки, а чем из больше - тем лучше! Да, конечно никто не исключает тот факт что вы насадите первую попавшуюся наживку и рыба сразу же начнёт клевать, тогда сегодня вам повезло, но наша статья не об этом. Я всегда беру с собой на рыбалку множество наживок, точнее будет сказать у меня есть определённый перечень определённых наживок, в зависимости от той рыбы которую я собираюсь ловить. Если я отправляюсь на рыбалку за карасём то в арсенале обязательны такие наживки как: опарыш, желательно и белый и красный, навозный червь, консервированная кукурузу и обязательно перловка! И что немаловажно, перловку я беру нескольких видов, как обычную, так и обязательно с чесноком, а возможно и какую-нибудь ещё. Если рыбалка предполагает ловлю леща то обязательно в арсенале должны быть: мотыль, опарыш, червь, пареный горох и кукурузу (на нее часто клюют самые крупные экземпляры). Помимо всех этих насадок в сумке с собой всегда лежат "ПУФЫ" с различными запахами, которыми я так же постоянно пользуюсь если рыбка капризничает.

Из всего выше сказанного делаем выводы, что если у знакомого вчера клевал лещ на червя, а у нас сегодня на червя нет ни единой поклёвки, то ни нужно упираться в червя, а необходимо пробовать различные насадки! Чем их больше у вас собой, тем лучше! Так же необходимо пробовать различные "бутерброды" в качестве наживки, такие как опарыш с мотылём или червём, кукуруза с опарышем и другие. С огромной долей вероятности может произойти такое, что на одну из насадок рыбка начнёт активно отзываться!

Способ второй - экспериментируем с поводком!

Если первый способ не сработал то можно уверенно переходить ко второму! Этот вариант усиления клёва основан на том, что мы будем экспериментировать с нашим поводком, а именно с его толщиной и длинной.

С изменением длины поводка можно в определенной степени, активизировать клёв рыбы. Причем, это может быть, как увеличение длины поводка, так и её уменьшение. Часто от рыбаков можно услышать утверждение, что чем хуже клюёт рыба, тем длиннее должен быть поводок, и частично, такое утверждение является правильным.  Длинный поводок даёт возможность насадке с крючком, уже после падения кормушки, на какую-то лишнюю секунду, опускаться дольше. Заставить насадку чуть дольше находиться в толще воды это тот приём, который прекрасно будет работать, не только по плотве и густере, которые с удовольствием хватают опускающуюся насадку, но и в некоторых случаях по более донной рыбе, такой как карась и лещ. Так же длинный поводок на течении будет давать крючку с насадкой гораздо большую степень свободы. За счёт этого насадка, под действием течения будет вполне реалистично двигаться с точки зрения привлекательности рыбы. Конечно иногда ситуация разворачивается абсолютно обратным образом, и лучший клёв может быть достигнут именно с более коротким поводком, по этому если рыба на клюёт нужно ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ!

Так же помимо изменения длины поводка может сработать и уменьшение его толщины. В некоторых случаях изменение диаметра поводка на две сотых миллиметра, например с 0,14 до 0,12 или с 0,12 до 0.1, может заставить рыбу клевать. Единственный минус при уменьшении диаметра лески - это уменьшение её прочности. Не стоит забывать что достать "килошного" леща на поводок 0.08мм у нас вряд ли получится, и все уменьшения толщины лески должны быть в пределах разумного.

Подводя итоги можно вынести следующее: базовая длина поводка у нас обычно около 50 сантиметров, и его толщина 0.12 - 0.14мм. Если клёв плохой то мы начинаем удлинять поводок добавляя по 10 - 15 сантиметров, и так вплоть до 1.5 метра, и одновременно с этим уменьшаем диаметр лески шагом в две сотых миллиметра. Если и это не сработало то наоборот укорачиваем поводок, вплоть до 10 сантиметров, в некоторых ситуациях это может сработать.

Способ третий - снова колдуем с наживками!

Наживки меняли, с поводками игрались - а клёва всё нет! Многие наверное в такой ситуации уже точно поедут домой, но делать этого ни стоит! Есть ещё один, достаточно эффективный в некоторых случаях способ - использование вместе с наживкой дипов и различных ароматизаторов! Любая насадка пропитанная запахом, может спровоцировать на поклёвку даже самую пассивную рыбу. Причем применение ароматизаторов для наживок подходит как для растительных насадок, так и для насадок в виде опарышей или червей. У меня с собой на рыбалке обычно имеется целый набор дипов, такие как: шоколад, слива, кориандр, укроп, бисквит и многие другие. Чем больше дипов в вашем арсенале тем выше шансы найти именно "тот самый" который спровоцирует рыбу на поклёвку!

Способ четвёртый - смена места!

Хоть данный метод и кажется простым, но на самом деле иногда он оказывается крайне эффективным! Просидев несколько часов без поклёвок, перепробовав все выше сказанные способы и не получив от них результата иногда стоит просто собраться и переехать на другое место. Нередко бывает что в новом месте можно попасть на большое скопление рыбы и следовательно остаться с хорошим уловом!

В завершение статьи хочется сказать что очень часто на рыбалке улов зависит от нас самих! Никогда не стоит сидеть на месте часами и ждать что вдруг рыба клюнет! Нужно пробовать, экспериментировать, искать тот самый ключик к рыбе и тогда вы точно не останетесь без улова!!!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым