
Загадка колонизации: ученые раскрыли, как окуни появляются в отдаленных прудах
В удаленных прудах и озерах, которые не имеют связи с другими водоемами, часто можно найти пресноводных рыб. Однако до сих пор ученым было неизвестно, как они туда попадают. Группа зоологов из Университета Тулузы во Франции решила проверить наиболее распространенную теорию о том, что утки и другие околоводные птицы способствуют колонизации водоемов окунями.
Согласно этой теории, икринки рыб могут выживать в желудках и кишечниках птиц, и вылупляться уже в новых водоемах. Несмотря на то, что ученые установили, что икра может выживать в птичьих желудках и кишечниках, жизнеспособность этой теории не была подтверждена.
В своем исследовании французские ученые первым делом отвергли версию о том, что рыб переносят люди. В результате опросов только один рыбак заявил, что выпустил окуней в другой водоем. Кроме того, генетическое разнообразие было бы выше, если бы рыбы переносятся людьми, но на деле различия между окунями из закрытых и открытых озер отсутствуют.
Исследователи пришли к выводу, что рыбы расселяются с помощью птиц. Они отметили, что это происходит в период с конца января по начало февраля. Ученые предположили, что кладки окуней могут прилипать к лапам или оперению птиц, а также могут переноситься с пометом пернатых.