Где ловят рыбу на Черном море и на какие снасти
fishman
2 312 статей в собществе
0
0 комментариев
137

Где ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Как ловят черноморскую рыбу

На Чёрное море ежегодно прибывает большое количество людей, желающих испытать себя в «тихой охоте». Здесь обитает не менее 180 разновидностей рыб. Наиболее востребованы морской окунь, кефаль, скумбрия, камбала, бычок и др. Некоторые виды обладают промысловым значением. Другие представляют интерес лишь для любителей.

Где ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Как правило, рыбалка в акватории Чёрного моря проходит успешно. Опытные рыболовы со «стажем» убеждены  — шансы на добычу имеются даже у абсолютных новичков!

Основные места для ловли

Ловля с берега

При выборе участка для рыбалки нужно учитывать поставленные цели и имеющиеся возможности. Многие обитатели моря предпочитают держаться у берега, поэтому снасти нередко закидывают прямо с него или пирса.

Совет! Если у вас мало опыта, начинайте с самых простых решений. Постепенно можно переходить к более сложным вариантам.

Ловля с берега

Выбрав такое место, учтите некоторые моменты:

  • для ловли с берега подходят разнообразные снасти;
  • в морских глубинах встречается немало крупных экземпляров, поэтому используйте прочные изделия.

Отправляться на берег за уловом рекомендуется после того, как завершится шторм. Также стоит рыбачить, когда пройдёт сильное волнение. В такие периоды у береговой линии находится максимальное количество глубоководных обитателей, которые ищут корм.

С пирса

Рыбалка на море с пирса

Такой вариант оптимально подойдёт для новичков. Находясь на пирсе, малоопытный рыбак сможет испробовать свои силы и получить определённые навыки.

Подобная ловля отличается удобством и безопасностью. В основном для неё применяют спиннинги и донные снасти.

На берегу во время прибоя

К данному методу чаще обращаются опытные рыбаки. Когда наступает прибой, к берегу прибивает мелких обитателей моря, за которыми охотятся более крупные особи.

Особенно хорошо клюёт в шторм и при ветре. В такие дни шансы на крупный улов значительно возрастают. Для лова идеально подойдут снасти, забрасываемые не менее чем на 10 м.

Со скал (рокфишинг)

Подобное решение нередко называют экстремальным. К роуфишингу прибегают наиболее опытные и бесстрашные рыболовы. 
Под обрывистыми берегами имеется разнообразный донный рельеф, где могут находиться габаритные экземпляры. Это повышает вероятность богатого улова.

Какая рыба ловится в Чёрном море

Рыбалка на Чёрном море — это всегда азарт, а в некоторых случаях и экстрим. Такое занятие гарантированно приносит огромное удовольствие! Морские глубины невероятно богаты добычей, что позволяет всегда рассчитывать на отличный улов. 

Вы можете выбирать практически любое место и предпочтительный способ лова. При этом нужно помнить — заполучить по-настоящему трофейный экземпляр удастся благодаря смелости и достаточному опыту.

Обратите внимание! Некоторые из черноморских обитателей защищены законом и значатся в Красной книге. Поймав такой экземпляр, следует обязательно отпустить его на свободу. В случае нарушения можно получить немалый штраф.

Барабулька

Пойманная барабулька

Барабулька, также известная как султанка, повсеместно встречается в водах Чёрного моря. Эта скромных размеров рыба невероятно вкусна и относится к деликатесам. Для ловли барабульки с берега забрасывают удочку или используют донку. Подойдут многие виды наживки:

  • морские черви;
  • отварная курица;
  • мякоть мидий или креветок.

Наилучший клёв наблюдается в тёплое время года. Оптимальная глубина для ловли султанки — не больше 15-20 м. С наступлением зимы рыба уходит на глубину до 50 м. В основном барабулька держится около мелких камней, водорослей, скоплений ракушечника.

Бычок

Бычок

Чёрное море — место обитания более 30 видов бычков. Все разновидности достаточно небольшие. Взрослые особи обладают величиной 10-15 см, весят 100-250 гр. Бычки лишены чешуи. Ценятся за небольшое количество костей. 

Ловят бычка на спиннинг, поплавочные удочки, донки. Охотятся на него в любое время года. Нужно учитывать, что зимой бычок держится на глубине, поэтому задача по отлову усложняется. Рыбка клюёт на всевозможную приманку. Особенно любит улиток, креветок, мясо мидий, сосиски.

Ставрида

Стайная разновидность, обладающая небольшим размером. Некоторые особи достигают в длину 70 см и весят до 2 кг. Ставрида держится у поверхности воды, на глубине 20-100 см. Этот морской обитатель хорошо ловится даже у береговой линии.

Для ловли используют поплавочные снасти, самодур. Также подойдут мормышки. Ставрида активно клюёт на морского червя, свежих креветок.

Поймать такую добычу несложно. Даже при небольшом опыте можно рассчитывать на достойный улов.

Кефаль

В среднем рыба составляет в длину 40-50 см. Весит в пределах 2 кг. Есть вероятность вылова особо крупного трофея размером до 1 м и весом в пределах 12 кг.

Лучший клёв наблюдается в ранние утренние часы. Кефаль максимально активизируется с приходом осени. Отправляться за ней стоит в дождливую погоду, после выпадения осадков.

Рыбка ловится на поплавочные и донные снасти. Хорошо реагирует на живых червей, свежих креветок, моллюсков. Отлично клюёт на хлебный мякиш.

Сельдь

Нужно учитывать, что сельдь периодически мигрирует. Планируя рыбалку, стоит уточнить, как именно и когда она перемещается. Для сельди Чёрное море является местом зимовки. Соответственно, ловить эту рыбу лучше с наступлением холодов (начиная с октября).

На сельдь охотятся как с берега, так и с лодки. Во время рыбалки применяют поплавочные снасти, самодур. Сельдь проявляет хорошую реакцию на красную наживку в виде бусинок, ниточек, перьев.

Лучше подготовить разноцветные приманки, поскольку цветовые предпочтения морского обитателя способны меняться.

Скумбрия

Эта рыба известна отличными вкусовыми характеристиками. Всего в Чёрном море встречается не менее двух десятков видов скумбрии. Размеры большинства особей составляют 20-30 см при весе 150-200 гр.

Лучше всего скумбрия клюёт в полный штиль. В июне-августе она максимально приближается к берегу. В шторм и с наступлением холодов косяки прячутся в глубоких местах.

Для лова скумбрии задействуют удочки с поплавками, донки, самодур. В качестве приманки подходят бычки, хамса, анчоусы, мякоть мидий и моллюсков, мелкие рачки.

Камбала

Пойманная камбала

Такой обитатель моря не похож на других черноморских рыб. Различают несколько разновидностей камбалы, однако все они обладают значительным внешним сходством. Отличительная особенность — плоское тело с расположенными сбоку глазами. Сверху туловище чаще всего тёмное, тогда как внизу светлее. Размеры камбалы варьируются в пределах 40-100 см. Вес способен достигать нескольких килограммов.

Для вылова подойдут снасти, используемые с берега:

  • удочки;
  • закидушки;
  • донки. 
Внимание камбалы привлекает наживка в виде мидий, рачков, креветок, рыбной нарезки. Также эффективны небольшие блёсны, приманки из силикона.

Осенью камбала лучше всего ловится с береговой линии. В летнюю жару она уплывает на глубину, поэтому рекомендуется рыбачить с лодки.

Горбыль

Горбыль

Эта рыба тоже считается необычной. В Чёрном море обитают две разновидности горбыля — светлый и чёрный. Стандартная величина особей составляет около 45 см. Некоторые вырастают до 70 см. Особенно внушительным может быть светлый горбыль, достигающий в ряде случаев длины в 100 см и массы до 30 кг. Рыба не обладает промысловым значением. В основном на неё охотятся обычные рыболовы.

Горбыль обитает на глубине 5-10 м. Чтобы добыть его, потребуется отдалиться от земли в среднем на 50-60 м. К вечеру и в ночное время горбыль находится у самой береговой линии.

Ловить горбыля рекомендуется на донные снасти. Для приманки используют морских червей, моллюсков, мидий.

Пеленгас

Отыскать косяк пеленгаса не всегда легко. Выяснив точное место, где имеются высокие шансы на встречу с ним, используют поплавочные снасти или кружки.

Чтобы поймать пеленгаса, необходимо принять к сведению некоторые нюансы. Во-первых, потребуется использовать особую приманку. Как утверждают опытные рыболовы, пеленгас чаще реагирует на нереиса (обитающего в море щетинистого червя).

Рыба предпочитает оставаться в средних слоях. С поверхности и со дна приманку она берёт плохо.

Находясь на Чёрном море, не забывайте об установленных в определенные сезоны запретах. Внимательно ознакомьтесь с информацией о том, какая ловля недопустима. Это поможет в точности соблюсти закон и избежать неприятностей.

Сарган

Сарган

Лучшее время для охоты на саргана начинается с приходом весны и длится до осени, вплоть до первых заморозков. Чаще всего попадаются особи средней величины (40-50 см в длину).

Ловят рыбу на глубине не менее 2 м. При этом используют практически любые снасти — спиннинг, телескопическую удочку, закидушки. Саргана можно привлечь рыбной нарезкой, шпротами, мелкой хамсой, бычками, креветками. Подходящее время для его отлова — с раннего утра и до конца дня.

Интересно знать! Каждый год в Ялте проводятся состязания по спортивному рыболовству. Основная программа —  ловля саргана.

Скорпена

Скорпена в руке

Второе название этой  разновидности — морской ёрш. Скорпена ядовита, однако ценится за высокие вкусовые качества. Размеры взрослых особей пребывают в пределах 30 см, средний вес — 1 кг.

Опасность представляют шипы на плавниках скорпены, содержащие отравляющее вещество. Уколы не смертельны, но довольно болезненные, способные вызывать сильные покраснения кожи и отёки. Отлов морского ерша требует особой осторожности!

Скорпена часто встречается в прибрежной зоне. Многие любители морского ерша рыбачат с лодок. При этом пользуются традиционными поплавочными удочками, спиннингами, кружком. Приманить хищницу удаётся благодаря мидиям, креветочному, кальмаровому или куриному мясу, рыбной нарезке.

Рыболовные снасти

Снасти на море

Для рыбалки на Чёрном море необходимо обладать качественной оснасткой. Как уже говорилось ранее, здесь нередко попадаются габаритные экземпляры. Чтобы добыть такой трофей, нужны прочные приспособления.

Подготавливаясь к рыбной ловле, выбирайте изделия, которые станут устойчивыми к порывам ветра и воздействию волн, смогут успешно выдержать дополнительную нагрузку. Прежде чем совершить первую поездку на рыбалку, стоит пообщаться с профессионалами на специальных форумах. Здесь удастся получить много полезной информации, задать интересующие вопросы.

Спиннинг

Рыбалка на море на спиннинг

Спиннинг считается универсальным приспособлением для ловли рыбы. Может использоваться с берега, пирса, лодки, со скал. Спиннинг, применяемый во время морской рыбалки, практически ничем не отличается от пресноводного варианта.

Обязательная комплектация включает:

  • спиннинг для джига тестом 2-15 г., клееный или тубулярный наконечник, строй быстрый (ультрабыстрый);
  • имеющую передний тормоз безынерционную катушку, 3-6 подшипников;
  • плетёный шнур 0.12-0.14 (рекомендуется отдавать предпочтение максимально выразительным цветам);
  • поводок стальной или флюорокарбоновый, составляющий в длину 10-15 см, в толщину – 0.18-0.2 см.

Планируя отправиться со спиннингом на море, помните — все комплектующие должны обладать хорошим запасом прочности и устойчивостью к солёной воде.

Поплавочная удочка

Для морской рыбалки оптимально подходят варианты, позволяющие сделать дальний заброс. С помощью поплавочных снастей можно поймать практически любую рыбу — сельдь, бычка, окуня, ставриду, хамсу, скумбрию, белугу и пр.

Опытные рыбаки советуют пользоваться поплавочной удочкой на песчаных пляжах, пирсах, причалах. Хорошим местом для её применения станет илистый участок. Забрасывать снасти следует на глубину, не превышающую 2 м.

Поплавочка на море

Составляющие комплектации:

  • углепластиковое (маховое) удилище длиной 6-9 м;
  • съёмное мотовильце (запасом леск 0.18-0.22);
  • поплавок в форме веретена, имеющий высокую яркую антенну;
  • поводок из монофила 0.18-0.2.

Лучше всего рыбачить с поплавочными снастями после шторма. В этот период у берега значительно возрастает количество добычи.

Самодур

Это оригинальное рыболовное приспособление можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно, используя сборную оснастку. Второй вариант чаще выбирают опытные рыбаки.

С применением самодура вылавливают различных морских обитателей —   бычка, сельдь, угря, хамсу и пр. Снасть подходит для использования в штиль, на дне с песком или галькой. Самодуром удобно пользоваться, находясь на причале или в лодке. Также с его помощью стоит рыбачить под обрывистым берегом. Изделие подходит для двух вариантов лова — в заброс и в отвес.

Донные снасти

Морская ловля на донку

Донку могут использовать как опытные рыболовы, так и новички. С этой снастью несложно обращаться. Применяют её в прибрежных участках, на мелководье или забрасывают с пирса.

При помощи донки удаётся вылавливать экземпляры различной величины, включая особо крупные. Чаще в неё попадаются барабулька, морской окунь, камбала, горбыль, бычок, скорпена. Иногда в донных снастях оказываются ставрида, кефаль или лобан.

Что входит в комплектацию:

  • 2.4-4 м удилище, тест 150-300 г.;
  • мультипликаторная катушка;
  • монофильная леска 0.4-0.6, имеющая запас для забросов от 150 м;
  • грузило 50-200 г.;
  • поводки из металла или флюорокарбоновые.

Определяясь с размерами крючков, следует учитывать, какие именно разновидности рыбы могут быть пойманы.

Приманки и наживки

Для успешной рыбалки на море рекомендуется использовать угощение, имеющее животное происхождение. Кроме него целесообразно применять блёсны, воблеры, силикон.

Мидии

Обратите внимание! Наживка должна быть обязательно свежей. Заинтересовать морских обитателей некачественной или мёртвой приманкой достаточно проблематично.

Эффективнее всего работают следующие варианты:

  1. Морской червь. Считается наиболее доступной и надёжной приманкой. Червь водится в прибрежном иле, в грунте. Собирают его непосредственно перед началом ловли. Используют только в живом виде.
  2. Мякоть мидий. Нежное свежее мясо привлекает любую добычу. Эту наживку можно отыскать непосредственно во время рыбалки.
  3. Креветки. Подойдут как цельные, так и очищенные. Подобное угощение также вызывает большой интерес. На него откликаются бычки, окуни, барабулька, ставрида, белуга и пр.
  4. Мясо кальмара. Позволяет привлечь практически любого подводного обитателя. В Черноморской акватории на этот вариант клюёт вся рыба. Кальмара чаще приобретают в магазине, но можно отыскать и самостоятельно.
  5. Отварная курица. Достойно заменяет собой мидий и креветок. Не уступает им по уловистости. Куриной приманке отдают предпочтение многие местные и приезжие рыбаки.
  6. Живцовые рыбки (хамса, бычок, шпрот, барабулька). Данное решение нередко приносит удачу в виде крупной добычи. Также с этой целью применяется рыбная нарезка.
  7. Навозный червь и мотыль. Ещё один универсальный подход, рассчитанный на любые разновидности. Преимущественно используется для охоты в холодной воде.
  8. Шарики из хлеба. Широко применяются при отлове барабульки или бычка.

Ловля на блесну на море

Такие эффективные приспособления как мормышки, крючки с перьями, бусинками, цветными кембриками позволяют привлечь сельдь и ставриду. Всевозможные силиконовые приманки отлично работают в холодной воде. Блёсны и воблеры вызывают немалый интерес у хищных рыб. Нередко на них попадаются особи внушительных размеров.

Пребывание на Чёрном море гарантированно подарит яркие впечатления. Здесь несложно подобрать идеальный участок для богатой рыбной ловли. На черноморском побережье работают многочисленные платные базы для отдыхающих, имеется немало диких малолюдных участков. Находясь в курортных местах, удастся отлично провести время не только за рыбалкой, но и с семьёй или друзьями.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен знать эти рыболовные узлы. Топ 10 как привязать леску к катушке
+1
0 комментариев

Ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен знать эти рыболовные узлы. Топ 10 как привязать леску к катушке

Как привязать леску к шпуле безынерционной катушки. Наличие узла не должно мешать свободному сходу лески со шпули во
Отзыв об удилище Norstream Skald 732MH
0
0 комментариев

Отзыв об удилище Norstream Skald 732MH

Времена спиннингов-универсалов миновали, и теперь на сцену вышли узкоспециализированные удилища, предназначенные для
Обзор воблера Jackall Timon Tricoroll GT 72SR-F
0
0 комментариев

Обзор воблера Jackall Timon Tricoroll GT 72SR-F

Бывают такие приманки, которые буквально после первой же рыбалки занимают самые сподручные ячейки рыболовных коробок. В
Донный морской джиг. Самоделка, монтаж крючков, проводка.
0
0 комментариев

Донный морской джиг. Самоделка, монтаж крючков, проводка.

Проводка Это «лодочная» приманка для отвестной ловли на глубинах от 40 метров. Используется короткое удилище, я выбрал
Удивительный рыболовный узел, который стоит попробовать каждому рыболову
+1
0 комментариев

Удивительный рыболовный узел, который стоит попробовать каждому рыболову

Рыболовный узел trilene knot - это прочный и надежный узел, который можно вязать на любой мононити из нейлона и
Этот рыболовный узел должен быть у каждого рыболова. Универсальный узел uni knot
0
0 комментариев

Этот рыболовный узел должен быть у каждого рыболова. Универсальный узел uni knot

Рыболовный узел Uni Knot — самый универсальный рыболовный узел. Само название узла Uni происходит от английского слова
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым