Дело было утром
Vovka_Savelev
2 статей в собществе
+1
0 комментариев
357

Дело было утром

Не знаю как Вы проводите данное время года, но я всегда отношу его в период своеобразного межсезонья. Посудите сами: Осенняя активность хищника уже практически сошла «на нет», а заветная кромка льда ни в какую не хочет порадовать поклонников ловли на маленькую мормышку. Однако ночью всё по-другому. Казалось бы, кто в такую погоду отправится мерзнуть на берег большой воды, да и ещё в тёмное время суток? Правильно: те, кто надеются поймать заветного клыкастого хищника. И если в вечернее время, угадать его активность при ловле с берега достаточно сложно, то ранним утром, скорее всего, всё будет с точностью наоборот. Конечно, при условии, что Вы верно выбрали место и делаете всё правильно.

Дело было утром

Поиск

В участке, который мы выбрали для исследования я был абсолютно уверен. Для статистики, практически ежегодное начало зимнего сезона спиннинговой ловли проходит именно тут, и ещё ни разу за последние лет шесть или семь я не уезжал отсюда без поклёвок. Да, порой был полный провал с поимками судака, но утренний окунь всегда компенсировал неудачу сполна. Однако на этот раз, основной целью и была именно ночная охота, где воблеры выступали главным поисковым элементом. Джиг конечно же тоже порой давал результат, но как правило, очень редко. И, что приятно, как только мы оказались у береговой линии, свет фонаря сразу же позволил обнаружить желаемый объект ловли. Теперь оставалось лишь разобраться с размером приманки и скоростью её подачи.

А вот тут я и совершил свою первую ошибку. Всё дело в том, что начав с воблера сотого размера и обнаружив совершенно негативную ответную реакцию, где рыба буквально шарахалась от приманки, я решил пойти по принципу уменьшения. В итоге в последующий час я не увидел не единого контакта, что и позволило мне понять и вторую свою ошибку: Свет фонаря. Да, так действительно бывает что луч света направленный в воду только отпугивает ночного хищника, заставляя покинуть береговую линию. И, если для Вас, это кажется вполне логичным, то вынужден Вас огорчить, так как бывает и совершенно обратная ситуация. Пусть и редко, но всё же. Тут уже предварительно не угадаешь, и приходится разбираться «на месте».

Поимки

Время неумолимо близилось к рассвету, а в нашей копилке так и не оказалось даже малейшей поклёвки. Чередования разного рода джиговых оснасток и приманок тоже не давало результатов, и тут я вынужденно психанул. Возможно 115-ый Shinner от Kosadaka не такой уж и крупный по современным меркам, но в сравнению с тем, что я пробовал до этого, он действительно выделялся. Немного смещаюсь на границу остатков камней и песчаного дна и вижу первую незначительную реакцию небольшого клыкастого. Он было дёрнулся в сторону приманки, но видимо осознал, что она ему не по силам. Неужели угадал? Выключаю фонарь, и начинаю подбирать проводку. Рывки, совершенно точно нет, а вот равномерная, как подсказывает практика, должна сработать. Замедление, практически на грани остановки, небольшое ускорение и снова практически зависание на месте... Есть!

Первая и самая приятная рыбка дня, в буквальном смысле, даже не дала перевести дух, как сразу же случилась и вторая поклёвка. Утренний выход? Слышу матерные возгласы напарника, который как выяснилось слил неплохого клыкастого, что только подтвердило моё предположение. Включаю ненадолго фонарь, и наблюдаю такую картину: вдоль всей береговой линии, весьма активно перемещаются небольшие судачки. Надо было пользоваться моментом! Но, активный выход, в итоге закончился так же быстро, как и начался. Нет, я успел поймать ещё одного неплохого клыкастого, парочку малышей, которых абсолютно не стеснял размер воблера, и кажется на этом всё. Была ещё хорошая поклёвка при первых лучах света на совершенно другой воблер, но к сожалению, она закончилась лишь следами от клыков и на этом всё.

Итоги

Утром, пусть и недолго, но прекрасно показал себя окунь, правда уже на джиг. Классическая ребристая прогонистая форма, как кажется, работает просто в любом время года. Однако и тут активность длилась относительно недолго. Возможно, что можно было подстроиться и сделать какую-нибудь поводковую оснастку, чтобы продолжать ловить дальше, но очевидная усталость взяла вверх, и мы отправились в сторону города. Тем более, что поездка действительно получилась интересной. Когда ты смог понять собственные ошибки, сделать правильные выводы и даже поймать — это ли не тот смысл, ради которого многие из нас и жертвуют отдыхом и сном отправляясь к воде, чтобы хоть немного отвлечься от повседневной суеты? К тому же, в очередной раз убеждаюсь, что ночной судак — одно из самых интересных направлений в спиннинговой ловле. И очень надеюсь, что погода ещё позволит повторить подобную поездку...

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Топ 5 лучших рыболовных узлов как привязать леску к катушке
0
0 комментариев

Топ 5 лучших рыболовных узлов как привязать леску к катушке

Топ 5 лучших рыболовных узлов как привязать леску к катушке. Эти рыболовные узлы предназначены для того, что бы каждый
Lucky John Cleo: руководство по использованию
0
0 комментариев

Lucky John Cleo: руководство по использованию

Очередным томным вечером, делать было нечего. За окном сыпет уже порядком надоевший снег, дети спят, захотелось и
Эхолот Deeper Pro — эффект первого впечатления
0
0 комментариев

Эхолот Deeper Pro — эффект первого впечатления

Друзья, всем привет! Хочу поделиться с вами радостной новостью — совсем недавно я приобрел эхолот Deeper Pro+ в
Рустер
0
0 комментариев

Рустер

Рустер, рыба-павлин, длиннопёрая ставрида – названия одной рыбы семейства ставридовых. Ещё рустера часто называют
Сериола
0
0 комментариев

Сериола

Сериолы относятся к обширному роду ставридовых, которые, в свою очередь, принадлежат к отряду окунеобразных.
Тунец
+1
0 комментариев

Тунец

Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым