Где поймать хариуса подо льдом?
fishman
2 191 статей в собществе
0
0 комментариев
366

Где поймать хариуса подо льдом?

Где поймать хариуса подо льдом?

1 фото — С приличными трофеями всегда приятно фотографироваться.

Так все-таки, где поймать хариуса зимой? Где, где — так я вам и рассказал! Вы все сейчас рванете туда, выловите его всего и все! Писать статьи мне больше будет не о чем! А если серьезно, то мест, где можно половить эту очень интересную рыбу в Мурманской области не просто много, а очень много. Не все они находятся в легкодоступных местах — далеко не все! Однако, такие места есть, их много, а значит есть к чему стремиться и есть куда строить планы своих рыболовных приключений. Кто-то может сказать, что уже не время писать о подледном лове. Лед уже во многих местах сходит или почти сошел. Однако позвоните кому-нибудь в Мурманскую область и узнаете, что зима там в полном разгаре. Я вот только что разговаривал со своим товарищем, который пришел там с лыжного пробега. Обожаю те края! Если бы не очень длинная зима и полярная ночь — это было бы идеальным местом жительства для человека, увлеченного рыбной ловлей.

2 фото — Процесс ловли — дело серьезное.

Места обитания хариуса

Вот на что я обратил внимание, стараясь обобщить информацию о местах ловли хариуса. Почти всегда их окружает хвойных лес. Простое это совпадение или нет, но это действительно так. Много этой рыбы на реке Поной, Варзуга, Умба, Лотта. Она обитает в большинстве рек и озер южной части Кольского полуострова на Терском Берегу. Сколько помню свои зимние хариусовые рыбалки, столько и было хождений по непроходимым дебрям хвойных лесов на лыжах. На снегоходе там вообще не пробраться. Однако, это было весело, особенно когда приходилось ловить в небольших притоках реки Лотта. Вот уж поистине сказочные места. Сами притоки очень небольшие и достаточно мелкие, но на них есть приличные плесы с порядочной глубиной. Именно они и являлись лакомыми кусочками для таких фанатиков рыбной ловли, как я. Если ехать от Мурманска по Верхнетуломской дороге по направлению к границе с Финляндией, то вдоль этой дороги и в непосредственной близости от нее вы найдете немало больших и малых озер, в которых присутствует хариус.

3 фото — Рыбалку обязательно нужно сочетать с полноценным отдыхом.

Разные тактики и стили ловли

Ловить его можно с момента установления льда до самой весны, когда есть возможность без риска выходить на лед. В Мурманской области обычно это происходит до конца апреля — начала мая. На своей личной памяти помню подледные рыбалки на 9 мая. Обычно в это время лед уже отрывается от берега и главная проблема — это перепрыгнуть или перейти с берега на лед, который долго остается еще достаточно прочным. Стили и способы ловли хариуса могут быть разными. Кто-то предпочитает с одной единственной удочкой обходить разные подготовленные заранее лунки. Кто-то предпочитает поставить несколько удочек и обходить их, проверяя время от времени. Могу сказать, что хариус как очень резвая рыба очень любит похищать удочки под лед, поэтому все они в обязательном порядке должны быть снабжены противоугонными спицами. Хариус зимой не большой любитель глубины, поэтому если вы ловите его на больших озерах, то стоит его искать на глубине от 1 до 3-х метров.

4 фото — Иногда к вам может прийти вот такой гость — посмотреть, чем вы занимаетесь.

Устройство оснасток

Обычная наживка для этой рыбы — неокрашенный опарыш. Можно ловить и на червя, и на мотыля, и на живца в виде гольяна. Однако, опарыш традиционно — это самая популярная наживка. Наживляют на крючок или мормышку в зависимости от условий ловли от 3-х до 6-ти личинок. Удочки для ловли хариуса могут быть произвольными. Леска используется от 0,15 мм до 0,22 мм. Обычные мормышки размером от 1 до 2-х см с крючками № 6 — 10. Одна из самых популярных оснасток — это оснастка с мормышкой на конце и одним крючком на коротком поводке 3 — 5 см, привязанным на расстоянии 20 — 30 см выше на основной леске. Лично я предпочитаю ловлю с поплавком, но если ловля происходит в мороз и при этом выставляется несколько удочек, то поплавки быстро вмерзают и приходится намного чаще обходить удочки.

5 фото — Вот на таких небольших речках ловят хариуса на Кольском зимой.

«Ищи рыбу сам — ты ей не нужен!»

Лучше всего хариус клюет в моменты оттепелей. Клев никогда не бывает каким-то систематичным. Чаще всего короткие всплески поклевок, нередко на всех лунках одновременно и потом долгое затишье — время, когда можно попить чаю и насладиться красотами окружающей природы. Сколько помню своих подледных рыбалок на хариуса, столько и было различных приключений, поисков и открытий. Каждый раз пытаешься найти какое-то общее правило или закономерность этой ловли, и каждый раз понимаешь, что это бессмысленное занятие. Почти никаких правил нет. Главное правило — это «повезет — не повезет»! А для того, чтобы повезло, нужно больше искать рыбу. Когда-то дано в каком-то юмористическом издании прочитал такую фразу: «Ищи рыбу сам — ты ей не нужен!» Абсолютная правда.

6 фото — До некоторых отдаленных озер можно добраться только на снегоходе.

7 фото — Даже вот такой небольшой «хариусок» в период бесклевья — это «что-то».

8 фото — Маленький ручей тоже может быть очень даже перспективным местом ловли.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер
0
0 комментариев

Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер

Фидерный монтаж Патерностер - это лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Эта снасть работает
Как правильно привязать шок лидер. Рыболовный узел улучшенный Олбрайт
0
0 комментариев

Как правильно привязать шок лидер. Рыболовный узел улучшенный Олбрайт

В этом видео покажу лучший рыболовный узел улучшенный Олбрайт, о котором должен знать каждый рыболов. Этот узел
Лучшая донная снасть на карпа и карася. Как сделать убийца карася своими руками. Рыбалка 2022
+1
1 комментарий

Лучшая донная снасть на карпа и карася. Как сделать убийца карася своими руками. Рыбалка 2022

Лучшая донная снасть на карпа и карася которая ловит всю рыбу. В этом видео покажу как сделать убийцу карася своими
Как правильно связать рыболовный узел морковка. Как просто соединить леску и шнур
0
0 комментариев

Как правильно связать рыболовный узел морковка. Как просто соединить леску и шнур

Рыболовный узел морковка - это 100 % лучший узел для флюорокарбона и плетенки, о котором должен знать каждый рыболов.
Верховка
+1
0 комментариев

Верховка

Верхоплавка (верховодка, верховка, овсянка, малявка) – мелкая рыбешка, на которую клюет большой речной хищник, и
Прикормка для фидера своими руками
+1
0 комментариев

Прикормка для фидера своими руками

За клейкость смеси отвечают манка, геркулес и мука. А жмых — именно то, что привлекает внимание рыб, обеспечивает
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Где поймать хариуса подо льдом?», но вы могли бы стать первым