Нормы вылова по новым правилам рыболовства. Где и как
Александр Токарев
9 статей в собществе
0
0 комментариев
412

Нормы вылова по новым правилам рыболовства. Где и как

Когда принимались и утверждались Госдумой новые правила рыболовства, то думалось, что изменения коснутся и норм вылова. Но увеличились только штрафы, причём увеличились значительно. Если служивые, то есть инспектора рыбоохраны и разные их помощники начнут рыть землю, в точности исполняя букву закона, то может не хватить рыболову его зарплаты и пенсии. Всё уйдёт на штрафы.

Нормы вылова по новым правилам рыболовства. Где и как

Улов леща со льда в палатке

А нарушить правила в условиях, когда надо мерить рыбу от рыла до основания хвоста, довольно просто. Взвешивать её, как на рынке. Ещё и жаба заест выкидывать судака, который чуть меньше нормы. Отпускать уже поздно, он снулый. А застукать с ним могут. Прятать?... Дожили же до такого… Не так давно этого даже представить себе не могли. Рыбалка была тихая, вдохновенная, со спокойствием в душе.

В реке тихо плескалась рыба, падал закат, уходили заботы, и думалось легко, словно в детстве. Потрескивал костерок, на столе обливалась слезами холодная «беленькая», а рядом сахарились на изломе дольки горячей отварной картошки, исходя паром. На тарелке — тонко нарезанные ломти самодельного сала, пронизанного мясными прожилками и пахнущего чесночком, рядом срезы лучка-репки.

Мурлычет приёмник какую-то чепуху. Лепота… А там взойдёт из-за ельника неоново-бледная Луна, взглянет страшно чёрными глазницами — Морем Дождей. Успокоится, разольётся тихим светом по лугам у реки, заструится серебряной дорожкой по чёрной воде. Придёт ночь ловли налима. А поутру, когда на прибрежный песок ляжет седой иней, удилище будут гнуть яростные поклёвки язя и весенней крупной сороги, идущей на нерест. Лови, сколько влезет. Но лишнего не брали. Куда? Только нажарить, насолить, закоптить, отдать тёще, молодой соседке… Не было корысти и жадности. И не выскочит из кустов инспектор, торопливо доставая планшет с протоколами.

Ночь налима

Средней полосы России не коснулись изменения в нормах вылова, всё те же 5 кг. Так, очевидно, во всех центральных регионах. Но северянам повезло больше. Если говорить о рыболовах-любителях, то недавно им разрешалось поймать 10 кг корюшки и ряпушки. Это так называемая «благородная» рыба. Щуки, налима, наваги, леща, язя можно было наловить 20 кг в сутки. Эта категория рыб считается у рыболовов Севера «чёрной» рыбой. Нам бы её сейчас, этой «чёрной» рыбы в достаточном количестве…

С сентября 2021 года рыболовам-любителям Ямала «накинули» ещё по 5 кг и разрешили ловить уже и «белую» рыбу — это пыжьян и пелядь. Теперь суточный улов у них стал 20 кг, но не только «чёрной» рыбы. А за несколько дней рыбалки любители могут законно выловить 40 кг рыбы. И всё это без всяких рыбацких билетов, путёвок и заявок на квоты.

Что касается заявок, то их теперь нужно оформлять коренным жителям Ямала, которым разрешили законно ловить сетями. Они, конечно, и раньше «мочковали» сетки, но всё же с оглядкой. Теперь же им разрешено применять сети длиной до 30 м. Тоннами вылавливают северяне рыбин семейства сиговых.

Местные ловят сетями

Ловля сетями зимой

В ячейки набивается много омуля, пыжьяна, пеляди, чира. Единственное надо вовремя написать заявление и подать заявку на квоты. Если прошляпишь, ну, там увлечёшься «огненной водой», то придётся ловить, как все, удочкой…

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Простой универсальный узел для любого крючка. Каждый рыбак должен знать как привязать крючок к леске
+1
0 комментариев

Простой универсальный узел для любого крючка. Каждый рыбак должен знать как привязать крючок к леске

В этом видео покажу простой универсальный узел для любого крючка, о котором должен знать каждый рыболов. Этот простой
Арапаима
+1
0 комментариев

Арапаима

Многие специалисты считают, что рыба арапайма является настоящим сверстником динозавров, дожившим до наших дней.
Блесны системы Inline? Тест по форели!
+1
0 комментариев

Блесны системы Inline? Тест по форели!

Запрет, скучно и мы собрались за форелью большой компанией — несколько дней шерстили Интернет в поисках подходящего
Первомайский выгул Фенвика
0
0 комментариев

Первомайский выгул Фенвика

Прогнозы погоды не оправдались и первомай получился солнечным, но ветреным. Но Алконавты не сдаются! Упоровшись
Не форелью единой: спиннинг Lucky John Intox
0
0 комментариев

Не форелью единой: спиннинг Lucky John Intox

Так уж все мы устроены, что всегда склонны к изучению чего-то нового и ранее неизвестного для всего нашего багажа
Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4
0
0 комментариев

Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4

Зимнее время, как правило, самое трудное время для спиннингистов. И если в некоторых регионах возможности многих
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым