Каким образом можно получить уголовную статью за рыбную ловлю
Александр Токарев
13 статей в собществе
0
0 комментариев
715

Каким образом можно получить уголовную статью за рыбную ловлю

Новые правила рыболовства диктуют более жёсткие требования, чем это было в недавнем прошлом. Причём за такое, казалось бы, невинное хобби, как рыбалка, можно получить срок, то есть стать фигурантом уголовного дела. Каким образом? Это что же надо такое сделать, чтобы отправиться за решётку, всего лишь отдыхая на природе и лениво вытягивая на удочку сонных подлещиков, одуревших от жары и тёплой воды. Но в данном случае, связанным с уголовной статьёй, ситуация несколько другая. Но — всё по порядку.

Каким образом можно получить уголовную статью за рыбную ловлю

Задержанные браконьеры

Какую рыбу можно поймать и размер штрафа, если поймают вас

Итак, новый закон о любительском рыболовстве. Он уже работает в полную силу. И в первую очередь это касается размеров штрафов, введены суточные нормы вылова рыбы и её минимальные размеры, которые считаются пределом, ниже которого следует нарушение закона. К примеру, у нас разрешенный к вылову лещ должен быть не меньше 25 см длиной, а судак — 40 см.

Таблица с размерами разрешённых к вылову рыб, нормами суточного вылова и суммами штрафов в Москве и Московской области

Суточные нормы вылова могут отличаться. Если у нас в Поволжье можно поймать 5 кг судака, то в Москве и Московской области разрешено выловить за сутки только 3 судаков размером естественно не меньше, чем 40 см. По сумме штрафа в случае нарушения самым дорогим является судак. Штраф составит 3305 рублей. За ним идут: жерех, карп, сазан, щука, толстолобик, белый амур. Эти ребята будут стоить 925 рублей. Штраф за сома был бы такой же, но в Москве его ловить вообще запрещено, как и в области. Ловля чехони также запрещена в столичном регионе. Это заметное отличие в правилах, если сравнивать с Поволжьем. В наших местах ловить сома и чехонь разрешается.

Самыми демократичными рыбами являются карась, окунь и густера. Этих рыб измерять не надо, по крайней мере, в Москве и Московской области. Единственное ограничение — это суточная норма вылова, которая составляет 5 кг. Штраф можно получить только за перелов. И эти 5 кг являются, видимо, нормой для всей средней полосы России. На Севере рыболов-любитель может законно поймать 20 кг рыбы. Отличает окуня, карася и густеру лишь размер штрафа. Густера обойдётся рыболову в 500 рублей, а окунь с карасём стоят по штрафным санкциям 250 рублей.

Как правильно измерять рыбу

Из чего складываются суммы нанесённого ущерба, за который можно «сесть»

Комментируя новый закон о рыболовстве, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков, отметил, что средняя сумма штрафов за нарушение правил рыбалки составила 2-5 тысяч рублей. Но это только штрафные санкции. Далее идёт сумма нанесенного ущёрба природе и государству, которую также надо возместить. Кроме штрафа нарушителю предъявляется иск на эту сумму, которая может доходить до 100 тысяч и больше. И вот это «больше» как раз является основанием для возбуждения уголовного дела. Со ста тысяч административное наказание плавно переходит в уголовное преследование. Серьёзным нарушением считается вылов рыбы, занесённой в «Красную книгу». Это в новых правилах впервые за 10 лет стало одной из важных статей. Также увеличились штрафы вплоть до уголовного наказания за рыбалку в нерестовый период и, особенно в местах нереста.

Но из чего ещё могут складываться суммы в 100 тысяч и более? Как заметил Виталий Молоков, здесь ничего сложного. Если раньше за пойманного браконьером осетра предъявлялся иск на сумму в 16 тысяч рублей, то в наше время сумма ущерба увеличилась в 10 раз и составляет теперь 160 тысяч рублей. А это уже уголовная статья.

Пойманный осётр

Но это осётр, особо ценная рыба, которую позволено есть только лицам официальным, к примеру, депутатам Госдумы и чиновникам, а также нуворишам, то есть скоробогатым господам. С омулем на Байкале была другая история. Раньше такса ущерба составляла 250 рублей за одну голову. И получить срок можно было, лишь выловив 400 штук омуля. С введением нового закона о рыбалке тариф вырос до 3 500 тысяч рублей. Подорожала рыбка… Если сейчас поймать те же 400 штук омуля, то «сидеть» придётся гарантированно.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Международная выставка AquaPro Expo
0
0 комментариев

Международная выставка AquaPro Expo

С 11 по 13 апреля 2023 года в Москве, на площадке ЦВК ЭКСПОЦЕНТР состоится Международная выставка оборудования и
Скумбрия
0
0 комментариев

Скумбрия

Скумбрия сочетает в себе полезные для человека качества: она вкусная, живёт скученно и хорошо размножается. Это
Тарпон
0
0 комментариев

Тарпон

Рыба тарпон – желанный трофей каждого любителя серьезной рыбалки. Она очень ценная, и добыть ее удается не каждому
Плохой обзор Norstream Areator 582XUL
0
0 комментариев

Плохой обзор Norstream Areator 582XUL

На дворе зима, и я продолжу делиться своими впечатлениями от снастей, с которыми довелось провести в 2019 году
Три минуты и два часа!
0
0 комментариев

Три минуты и два часа!

Эх, немало времени прошло с моего первого выезда на МР за голавчиками, но жарища и небольшая травма ноги, основательно
Торжество «кислоты» на пруду с новыми спиннингами
0
0 комментариев

Торжество «кислоты» на пруду с новыми спиннингами

После удачной рыбалки на любимом пруду в предыдущие выходные мы решили снова на него вернуться и не с пустыми руками —
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым