Противостояние щуки и окуня на малой реке
Илья Пирогов
4 статей в собществе
+1
0 комментариев
1 447

Противостояние щуки и окуня на малой реке

Весна для меня всегда была одним из самых любимых периодов ловли хищника, и как только лед сходил на большинстве речек, я без сомнений мчал в их направлении. Поэтому куда потратить очередные мартовские выходные для меня никогда не было вопросом, а уж в сегодняшнее непростое время тем более важно предаться любимому занятию и раствориться в спокойствии просыпающейся природы.

Погода вопреки последним аномалиям немного сжалилась, мороз отпустил, и небо заволокли тучи. Если бы не порывистый ветер можно было бы сказать идеальные условия. Но морозная неделя до этого наложила свои отпечатки — на реке появились приличные закраины, а берег превратился в каток. К тому же, я опрометчиво снял шипы со своих «Вездеходов» и с первых же мгновений стал изображать корову на льду, лавируя меж деревьев и редких клочков земли. Если бы не они — парой синяков бы точно не отделался!

Противостояние щуки и окуня на малой реке

Первые попытки что-либо выловить в местных пенатах желаемого не принесли, поклевок не было, и я занялся любимым занятием — переключился с рыбалки на отдых и стал ради интереса менять приманки и метать их в разные места. Обычно тактика ловли «без цели поймать» работает как нельзя лучше и этот раз исключением снова не стал.

Помнится, давно на прилавке одного из магазинов отец приобрел в развес несколько крайне интересных многосоставных силиконовых приманок. И они классно работали на различных монтажах при ловле щуки. Но потом были оставлены на корягах и в поле зрения не попадали. Но недавно я откопал ту самую резину и непременно приобрел пачку этой «санкционки».

И вот очередь дошла до нее. В теле резины имеется глубокая выемка, куда прячется жало крючка, во многом, поэтому пока ни одну так и не оторвал. Я собрался с силами и метнул ее в самые дебри, положив на нависшие ветки, и потихоньку стащив в воду. Потом успел медленно постучать по затопленным ветвям и на падении с одной из них, чувствую, кто-то «всосал». И после какое-то странное «не щучье» сопротивление. Я сразу подумал, что окунь, но рыба была мощная, и поверить в такого горбача в малой реке я не мог, тем более раньше подобных здесь не ловил. Но вскоре на поверхность поднялся полосатый «король» местного подводного царства и тут эмоции действительно взыграли! Но оставалось еще затащить эту «тушку» на лед, и она была явно противоположного мнения. Благо я выбрал момент и все-таки смог это сделать! Вот это рыбина!!!

Ради такого я даже достал из рюкзака весы и те зафиксировали килограмм без каких-то округляемых значений. И само собой вскоре отправил красавца восвояси!

Однако последующие попытки поймать его сородичей или главных конкурентов за место под кустом успехом не увенчались. Я решил сместиться по речке, но многие места были попросту замерзшими, что делать, вернулся туда, где можно было половить, а потом и поехал домой.

Попутно немного очистил берег от местных свиней...

На следующий день мы решили посетить несколько участков Москвы-реки для разнообразия, но начало было сверх эпическим — я взял с собой дальнобойный комплект для приличных весов, повесил мандулу с 28 граммами и… та улетела вдаль, вот только шнур остался у меня над головой… Перевязал, проверил крепость узла, сделал далекий заброс и сразу мертвый зацеп и минус вторая мандула… Тут уже применил пару-тройку ласковых и начал вязать третью. Хлесткий взмах удилищем и третья мандула взмахнула над головой вверх и в гордом одиночестве плюхнулась метрах в пяти перед моим носом. Тут уж я высказал об этой рыбалке все, что думаю и пошел менять катушку с другим шнуром.

После этого, безусловно, отстрелы сошли на нет, но вот местные коряги решили, что я неплохо их прикормил, и клевали с завидной регулярностью, лишив меня последних здравых мыслей. Переезды по точкам результата снова не сделали, и на троих мы впервые в этом году не поймали ни одной рыбы, как не пытались.

И вот впереди очередные выходные и попытка реваншироваться за предыдущий провал.

Заранее прогноз погоды не смотрел и уже по факту за окном обнаружил кристально чистое голубое небо с пронзающе светящим солнцем и призадумался, что же делать, ведь такие условия зачастую оставляют без улова. Прогноз был ещё безжалостнее с его высоким давлением в 768 мм.

В итоге выход был найден в виде другого места для ловли — мелководного участка речки, где вперемешку со щукой можно поймать и окуня, а он, как известно, к высокому давлению менее восприимчив.

Собираясь в те места, можно ограничиться различной мелочевкой и лёгкими грузами, а большое количество травы предопределяет использование офсетных крючков. Но ещё дома я по какой-то неведомой для себя причине утрамбовал в микроджиговую коробку парочку микро-мандул. Как говорится, сработала чуйка.

По приезду на речку увидел красивый весенний пейзаж и ощутил все прелести солнечной погоды — было тепло и комфортно, сразу хотелось ловить, невзирая на результат.

Я повесил лёгкий груз и трехдюймовую резину с офсетным крючком и пошёл по речке, вставая на каждом перспективно месте, хотя в это время рыба может быть где угодно, поэтому бросал я действительно много.

Прошёл где-то около километра таким темпом облавливая речку и встал, чтобы попить чайку. Параллельно менял приманки и наслаждался согревающим напитком вприкуску с печеньем — красота!

Зацепов вроде не было, дай думаю мандулку поставлю. Пристегнул и повторно начал проверять точку, где до этого разной резиной провел раз 40. И проводке на десятой сразу после падения только пошевелил приманку и чувствую тяжесть. Сразу стало понятно, что в этот раз это уже не окунь, а щука, и зацепилась она очень аккуратно за верхний тройник. Теперь рыбалка точно удалась!

После убрал мандулу подальше и пошёл дальше по речке ловить на резину, ставил и воблеры. Но больше поклевок не было. Была не была — поставлю ещё разок мандулу. И с ней пошёл вниз по течению, успев спуститься метров на 30, после чего на русле чёткий ударчик и тяжесть на том конце даже приятнее первой. Вот уж не думал, что придётся ослаблять фрикцион в такой день! Щука была очень упертой и несколько раз сматывала метров по 5 лески, уходя против течения и на глубину. Кайф!!! Но в итоге все равно сдалась.

Я отпустил и её, но после, сколько не пытался дождаться вечернего выхода, поклевок не получил. Однако положительных эмоций нахватался на неделю вперед и довольный уехал в закат.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Обзор спиннинга Norstream Blaze 762UL
0
0 комментариев

Обзор спиннинга Norstream Blaze 762UL

В сезоне 2019 года Norstream Blaze был со мной все время, пока была «жидкая вода». Этот спиннинг был на самой первой
Обзор сумки Dragon street fishing
0
0 комментариев

Обзор сумки Dragon street fishing

У каждого спиннингиста почти всегда возникает вопрос по поводу рюкзака для ходовой рыбалки. Береговая рыбалка
Эта «стоячка» на судака легко обловит японский Mebaru ценой 1000 руб
0
0 комментариев

Эта «стоячка» на судака легко обловит японский Mebaru ценой 1000 руб

В борьбе за поимку трофейного и просто крупного «клыкастого» все средства хороши, особенно, когда есть эти «средства».
Прекрасные рыбы ЯнисЪярви
0
0 комментариев

Прекрасные рыбы ЯнисЪярви

Всем привет. Посетил на прошедших выходных новую для себя водную локацию — озеро Янисъярви. Очень понравился водоём с
Топ 5 лучших узлов для рыбалки. Каждый рыболов должен узнать про эти рыболовные узлы
0
0 комментариев

Топ 5 лучших узлов для рыбалки. Каждый рыболов должен узнать про эти рыболовные узлы

Топ 5 лучших узлов для рыбалки о которых ты должен узнать. Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки.
Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер
0
0 комментариев

Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер

Фидерный монтаж Патерностер - это лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Эта снасть работает
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Противостояние щуки и окуня на малой реке», но вы могли бы стать первым