Весенняя рыболовная солянка
Илья Пирогов
4 статей в собществе
0
0 комментариев
129

Весенняя рыболовная солянка

Зимне-весенняя ловля на спиннинг — одно из моих любимых развлечений, несмотря на погодные условия. А они обычно располагают рыбалке, но периодически напоминая, что зима еще сопротивляется, равно как и я в попытках ловли щуки на любимых речках.

Большая часть февраля была не очень морозная, и щука неплохо реагировала на наши приманки, хотя и приходилось постоянно подбирать ключик и ждать времени выхода. Но ближе к концу месяца активность хищницы стала сходить на нет, и поймать ее стало все сложнее.

Весенняя рыболовная солянка

И вот в очередной выходной мы решили проверить одну интересную речку, памятуя о приятном времени, проведенном там в предыдущие сезоны. Но попытки отличиться в этот раз оказались тщетными… Хотя чему удивляться — на следующий день давление росло изрядно вверх и прогноз погоды сулил серьезное похолодание.

Но ради проверки мы решили заехать на другую речку и попытать счастье на ней. Мы перекидали кучу приманок, меняя места и упираясь на самых перспективных, но поклевок не последовало, и уже под занавес рыбалки я решил сделать несколько забросов странной для себя приманкой — мандулой с лепестком вместо верхнего тройника, которую когда-то взял на пробу без особой веры в неё. Хотя на одной из прошлых рыбалок только такая мандула мне и принесла единственную поклевку за день, и я подумал, кто, если не она! И действительно сработала, наградив небольшой, но упертой щучкой. После этого еще немного половили, но впустую, пора домой!

Как бы я не любил щучью рыбалку на малых реках весной, в следующий раз мы после длительного перерыва договорились махнуть на Москву-реку с утра пораньше. Мороз с порывистым ветром после оттепели превратили сугробы в «асфальт» и дорога напрямую через поле оказалась намного легче обычного. Благо место было выбрано с учетом направления ветра, иначе бы точно посдувало…

Мы сразу нашли интересное место и решили на нем задержаться. На поверхности воды появилось несколько приличных всплесков, вероятно жереха, и я стал судорожно метать соответствующие приманки вдаль, но тот никак не отреагировал, а вскоре и вовсе утих.

А отец в то же время открылся первой рыбой, поймав окуня на легкий джиг. И получил после еще пару поклевок от его собратьев, судя по всему, но те фотографироваться отказались.

После этого мы еще прошли с километр, но безрезультатно. По дороге встретилось изрядное количество рыболовов, время подходило к обеду, и было решено переместиться в другом направлении, однако и там было глухо… После такого выбор был один — сменить участок ловли.

И со вторым угадали на все 100! То был противоположный берег со встречным ветром за 10 м/с, соответственно, желающих половить там было на порядок меньше. И расчет сработал со второго заброса, на котором с самого выброса кто-то четко атаковал мою мандулу. Изначально казалось, что там сидит хорошая рыба, но ей была небольшая щучка, зацепившаяся за «галстук». В процессе освобождения щука дернулась и наградила меня ответным ранением — справедливо!

Тактика была ясна — дальние забросы мандулой. Резина тоже периодически улетала в направлении противоположного берега, но никто не пытался ее укусить, а где-то через полчаса после нескольких мертвых зацепов очередная мандула подцепила кого-то покрупнее. Наконец-то судак!

Буквально через пару забросов судак сменился своим сородичем бершом и в такой дружной разнообразной речной компании, очевидно, не хватало самого распространенного — окуня.

Но эту потерю восполнил отец, вытащил хорошего «полосатика» с дальней бровки!

После этого вылезло слепящее солнце, окончательно сведя все наши усилия на нет, клев прекратился, и внутри появилось ощущение, что ловить здесь больше уже нечего. Это был знак собираться домой.

Длинная рабочая неделя с множеством событий и потраченных нервов в своем завершении определенно потребовала релаксации на заснеженном берегу, и в первый же выходной я в одиночку отправился на речку. Последние рыбалки на ней не сулили активного клева, но хотелось просто отдохнуть, покидать приманки вдаль, попить чайку на свежем воздухе, размяться и не думать ни о чем!

А дальше все по накатанной — метания приманок в пустоту без каких-либо перспектив, но при этом каждая последняя рыбалка показывала, что хотя бы одна обязательно притронется к приманке. Я перемещался по знакомым местам и постоянно обкидывал их резиной, воблерами, мандулами и поролонками.

И тактика в очередной раз сработала. Снова мандула с лепестком. Заброс под противоположный берег и медленная проводка — после пары метров кто-то активно схватился за кончик приманки как раз, где расположен лепесток, и потащил ее в коряги, но подсечка только выдернула мандулу из пасти. Эх, на тоненького…

Стоило оснастить ее дополнительным тройником сверху, как сразу же глухой зацеп и потеря очередной приманки, после которой последовала череда аналогичных. Бывает такое, когда в одном и том же знакомом месте происходит зацеп на зацепе, хотя еще вчера спокойно проводил… Видимо, это был знак, что пора отдыхать.

Именно этим я занялся на следующий день, оставив завершающую рыбалку на последний выходной. Ради такого даже договорились с другом съездить вместе, но на утро обратная связь от него отсутствовала, и я понял, что пора ехать самому.

Настроение было снова отдохнуть на реке и не париться за результат, поэтому взял с собой вещей по минимуму. Начало было достаточно бесперспективным и проверенные места опять не работали. Как-то уже буднично что ли.

В голове я держал еще один вариант — прогуляться до мест, которые давно не проверял. Но сей план был отложен после заброса резины в самое опасное место — завал из веток, где висит не один десяток приманок. Для этого я оснастил «незацепляйку» и при постукивании по веткам из них кто-то выскочил и атаковал. Рыба была явно некрупная, но сопротивлялась хорошо и на поверхность вышла не сразу. Вскоре я достал щучку и был очень ей рад, несмотря на размер!

Зацепилась она не очень удачно и дабы не травмировать воспользовался мультитулом, обезвредив жало офсетника. Видимо за это Водяной меня наградил спокойной ловлей без зацепов до самого конца рыбалки!

Покидав ещё на этом участке с часок, в голове сформировались две мысли: поехать домой отдыхать, потому как уже не пустой или все же попытать счастье и посмотреть новые места. Учитывая, что планов на ближайшее время не было, поборол в себе и так отсутствующую лень и, несмотря на похолодание и неприятный ветер вдоль реки, отправился в неизвестность.

Такой приятной дороги вдоль реки и не припомню — там, где даже сейчас снега выше колена удавалось ходить как по тротуару. Я останавливался на самых приглянувшихся местах, обкидывал их, наливал чайку и смаковал момент. Сверху падал пушистый снежок, высокий берег защищал от надоедливого ветра, а тот разве что выдувал дугу при проводке, на душе было как-то спокойно.

Впереди был приличный коряжник. Я спустился вниз, обкидал его легким джигом, но впустую. Однако при подъёме наверх что-то потянуло назад, будто какой-то внутренний зов, и я сместился метров на 15 в обратную сторону, чего обычно не делаю. В том месте поваленные деревья формировали импровизированный поворот и на третьей проводке чёткая поклевка и приятное сопротивление. Сразу было ясно, что щука крупнее она ещё зашла в коряги, и пришлось приложить усилие, чтобы её оттуда выволочь! Теперь уже план точно выполнен.

После этого покидал все намеченные места, но поклевок больше не было. До самого финала, когда на одном из последних забросов кто-то прицепился с того конца. Я решил закончить на мажорной ноте и после пары-тройки проводок поехал домой.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Как поймать крупного карася
0
0 комментариев

Как поймать крупного карася

Способов ловли крупного карася достаточно много, тем более и условия ловли разные и фантазия у российского рыболова
Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней
0
0 комментариев

Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней

И вот понемногу на поводки этот флюр тратился, а мысль возникала — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с
Солнечных очков должно быть много!
0
0 комментариев

Солнечных очков должно быть много!

Солнечных очков должно быть много! Почему? Да потому, что на рыбалке надо выглядеть красиво. Почему? Да потому, что
Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner
0
0 комментариев

Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner

Окунь. Самый предсказуемый и стабильный хищник в наших окрестностях. Ловится на воблеры на протяжении всего времени
Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы
0
0 комментариев

Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы

Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China
За крупным голавлём со спиннингом
0
0 комментариев

За крупным голавлём со спиннингом

Ловля голавля на спиннинг — это одна из самых спортивных рыбалок, как и ловля корсара водных глубин — жереха. И тот и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым