Пять способов сохранить рыбу в жару
Дядя Яша
9 статей в собществе
+4
1 комментарий
543

Пять способов сохранить рыбу в жару

Рыбная ловля поздней осенью, ранней весной или в зиму позволяет рыбаку без проблем сохранить свой улов – этому способствует низкая температура воды и воздуха, отсутствие вредных насекомых. А что делать в жару, когда столбик термометра неделями не опускается ниже 30 градусов? Как сохранить пойманную рыбу летом?

Пять способов сохранить рыбу в жару

В 80-х годах ХХ века я жил на Дону, естественно, активно рыбачил. Теперь хочу поделиться с читателями нашего сайта способами сохранения улова в жару, которыми до сих пор пользуются рыболовы казацкого края.

ВАРИАНТ №1. Свежевыловленную рыбу потрошат, набивают брюшко крапивой. Укладывают слоями в деревянные, решетчатые ящики. Каждый слой рыбы перекладывают ветками крапивы и мяты. Ставят в тень, на сквозняк: чем прохладнее место – тем лучше! Улов не портится примерно 4-5 часов. 

ВАРИАНТ №2. Пойманную рыбу аккуратно снимают с крючка. Во влажном прибрежном песке роют ямку, глубиной 25-30 см. Укладывают туда рыбу и закапывают её. Самое сложное в этой ситуации – запомнить место, где прикопан судак или лещ. Температура в толще песка стабильная, доступ насекомым закрыт, бактерии развиваются слабо. Рыба сохраняется свежей до 10 часов. Впоследствии требует тщательной промывки от песка.

ВАРИАНТ №3. В эмалированной или нержавеющей емкости (оцинковка или алюминий не годятся) делают тузлук – слабый солевой раствор. На 10 литров воды добавляют два стакана поваренной соли, тщательно размешивают. По мере клёва – опускайте выловленную рыбу в емкость с тузлуком. Емкость должна стоять в тени, укрытая сверху марлей. При условии, что хранить таким способом улов вы будете не более 5 часов, рыбу после промывки в проточной воде можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки – варить уху, жарить. Если же вы планируете завялить улов, то при приготовлении тузлука добавьте не два, пять-шесть стаканов соли на 10 литров воды – пусть рыба сразу начинает просаливаться.

ВАРИАНТ №4. Простейший способ хранения добычи в летнюю жару – это подсушивание. Такая методика отлично «работает» с хищной рыбой – окунем, судаком, ершом, щукой. Аккуратно удаляем жабры, но чешую не трогаем. Жаберные крышки должны плотно прилегать к лакуне. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. Внимание! Кто-то из рыбаков должен стоять рядом и отгонять мух, иначе придется весь улов отдать под разведение опарышей. Примерно через 30 минут чешуя подсохнет до состояния плотной корочки, затем тушки переворачивают и подсушивают с другой стороны. «Обветренную» рыбу обматывают марлей и помещают в тень, желательно на сквозняк. Подсушенный, таким образом, улов можно хранить 3 часа, но затем обязательно нужна термообработка или засолка.

ВАРИАНТ №5. По технологии он немного схожий с вариантом №2. В прибрежной полосе (в тени) выкапывается яма глубиной 1-1,2 метра. В нее помещают целлофановый мешок, но лучше мешок из плотной мешковины. Рыба укладывается слоями, каждый слой хорошенько посыпается солью, добавляются листья и ветки крапивы. Объем заполняется до половины высоты ямы. Затем мешок завязывают и засыпают сверху землей. Такой метод позволяет сохранить улов в течение 2 суток.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Как поймать крупного карася
0
0 комментариев

Как поймать крупного карася

Способов ловли крупного карася достаточно много, тем более и условия ловли разные и фантазия у российского рыболова
Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней
0
0 комментариев

Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней

И вот понемногу на поводки этот флюр тратился, а мысль возникала — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с
Солнечных очков должно быть много!
0
0 комментариев

Солнечных очков должно быть много!

Солнечных очков должно быть много! Почему? Да потому, что на рыбалке надо выглядеть красиво. Почему? Да потому, что
Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner
0
0 комментариев

Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner

Окунь. Самый предсказуемый и стабильный хищник в наших окрестностях. Ловится на воблеры на протяжении всего времени
Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы
0
0 комментариев

Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы

Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China
За крупным голавлём со спиннингом
0
0 комментариев

За крупным голавлём со спиннингом

Ловля голавля на спиннинг — это одна из самых спортивных рыбалок, как и ловля корсара водных глубин — жереха. И тот и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Виктор
    #1   Виктор
    14.02.2022   22:00
    Согласны? Да 2 Нет 0
    Вторым способом в детстве пользовались