Вечный кошмар
anzalisko
3 статей в собществе
+1
0 комментариев
255

Вечный кошмар

Человеческая память избирательна и, слава Богу, в лучшую сторону. Мы часто забываем всё плохое, что происходило в нашей жизни и долгие годы помним хорошие моменты. Воспоминания о рыбалке относятся к одним из неизгладимых впечатлений, поэтому я и хочу рассказать одну историю, которая в то время не доставила мне огромного удовольствия, но сейчас вызывает только добрую улыбку у меня на лице.
Вечный кошмар
Дело происходило в год олимпийских игр в Москве. По обыкновению, я был отправлен в Кировскую область к бабушке с дедушкой, так скажем, чтобы набраться свежих сил на новый учебный год, попить молочка, поесть сметанки, походить в лес за грибами, но и самое главное, конечно, для меня - порыбачить на лесных речках.

В то время дедушка с бабушкой были на пенсии, но продолжали работать. Дед был лучшим мастером в деревне по кладке печей, как русских, так и простых кухонных плит, а бабушка работала сторожем на нижнем складе леспромхоза.

К тому времени практически все их дети разъехались, в поселке из четырех братьев и четырех сестер осталось только двое - тётя Галя и дядя Вася, которые к тому времени жили в своих домах. Спешу добавить, что я был сыном самого старшего из восьми детей, поэтому самым любимым внуком у бабушки, которая постоянно меня баловала, в отличие от деда, который держал в строгости.

Но дед не был рыбаком, зато дядя Вася… Это отдельный персонаж. Скажу сразу, что жизнь его по тем меркам не задалась, любил он выпить, и через это развелся с женой, вернее, она от него ушла, и постоянно менял работы, всё из-за той же напасти.

Зато рыбаком он был отменным, признавал только поплавочную снасть, ну ещё ставил рогатки, оснащенные живцом на щуку, больше никаких способов ловли не признавал. Удилище, обыкновенное молодое деревце, самодельный поплавок, клинская леска, грузило и крючок. В случае ловли щуки на живца использовал поводки из струны или капрона. Мог часами стоять на перекате или сидеть на берегу омута в ожидании поклевки и никогда не оставался без улова.

Вот с ним-то и состоялись практически все рыбалки моего школьного детства, я имею в виду летнюю его часть.

В один из июльских дней, вернее, практически в конце месяца, когда олимпиада в Москве была в полном разгаре, мы и отправились в трехдневное путешествие на реку с таким добрым и ласковым названием "Лала". Рано утром мы сели на поезд, который состоял из мотовоза и одного вагона, и вместе с рабочими леспромхоза отправились в путь. Вышли мы на 27-м километре и по известной только рыбакам и охотникам тропе углубились в лес.

Идти было весело и легко, потому что впереди нас ждали три дня похода, а значит, жизни на берегу с её костровой пищей, с разговорами у огня и различными другими приключениями. Когда мы проходили ельник, то выбрали себе по удилищу из отдельно стоящих засохших елочек и отправились дальше.

Вскоре мы вышли на дорогу, которая привела нас в деревню под названием "Ворончиха", в которой в далеком 46-м году родился мой отец. За деревней начиналась река, кстати, в то время в деревне жило несколько старушек и немного семей колхозников, которые на летнюю страду перебирались в эти места.

Мы отправились вверх по течению и вскоре достигли цели нашего похода. На реке стояла старая плотина, которая давно пришла в негодность, но ниже её образовался омут, в котором и водились знатные щуки. Разбив лагерь, немного перекусив хлебом с салом и запив всё это быстро приготовленным чайком, мы стали налаживать снасти.

Погода стояла солнечная, дул легкий ветерок, вокруг шелестела листва и шумела речка, воздух был до краев наполнен разными ароматами, всё это портили только комары, которых, правда, в это время суток было немного, и мы даже не использовали мазь, которую хранили с не меньшей осторожностью, чем спички и снасти.

Нам нужно было наловить пескарей для постановки живцовых удочек, и мы, подвесив все наши вещи на дереве, налегке отправились вниз по течению. Ближе к вечеру дядя Вася выставил около десятка рогатин в разных местах омута, и мы сходили на перекат половить красавца тех мест - хариуса, который в этот вечер ловился ну просто замечательно.

Скажу, что ночи в это время очень короткие, можно сказать, темное время занимает не больше часа, поэтому первую ночь за разговорами и варкой ухи мы совсем не спали, тем более, стали срабатывать рогатки. Было видно, как леска на двух из них стала сматываться, и снасть заняла горизонтальное положение вместо вертикального. После подсечек было поймано пару щук.

Потом были ещё поклевки и ещё рыба. Хочу заметить, что с заходом солнца и наступлением сумерек количество кровососущих элементов резко увеличилось, и мне всё чаще и чаще приходилось пользоваться мазью.

Но наступило утро, а с ним и долгожданное солнце, которое разогнало надоедливых насекомых. Мы почистили пойманную рыбу и, слегка присолив, сложили в специальную корзину, чтобы в целости сохранить улов и побаловать наших близких. Весь день мы наслаждались рыбной ловлей, а перед обедом сходили в лес и набрали грибов, чтобы разнообразить наш рацион, сварив отличный грибной суп.

Дело шло к вечеру, уже были наловлены очередные живцы, и тут я обнаружил пропажу. Тюбика с мазью от комаров нигде не было видно. Что я ни делал, где только не искал, но всё было тщетно. Противоядие от злобных кровососущих насекомых было безвозвратно потеряно. Пришлось привлекать механические средства. Хорошо предусмотрительная бабушка сунула в кармашек рюкзака белый платок, и я, повязавшись им как барышня и надев сверху кепку, был частично спасен.

Но комары, словно почувствовав свою безнаказанность и возможность попить молодой кровушки, лезли везде: грызли руки, заворачивали веки, в общем, глумились по полной программе. Плюс ко всему сказывалась предыдущая бессонная ночь. Я принял кардинальное решение: плотно замотал голову, укутал руки и решил немного вздремнуть. Моментально провалился в сон и уже не слышал этого жуткого гула над самыми ушами.

Не помню, сколько я проспал, но когда проснулся, то понял, что лежу (как сейчас помню) на левой щеке, а правая полностью открыта, видимо, сполз платок. Но самое главное не это, я не вижу… Левый глаз ещё не открылся, так как я лежал на левой щеке, а правый, хоть и открылся, как я думал, но ничего не видел.

Сон как рукой сняло. Вскочив на ноги, я подбежал к воде и впервые в жизни увидел фильм ужасов, вернее, чудовище из фильма ужасов. В воде как в зеркале отразилась невообразимо страшная рожа, перекошенная на одну сторону, с напрочь заплывшим правым глазом. И ведь это был я.

В это время подошел дядька, который всю ночь просидел с удочкой, на живца вымучивая щук, что, кстати, ему отлично удалось, но увидев племянника, он мог только молча открыть рот и прошептать: «да…. Эко они тебя…».

Добавить ко всему прочему могу только несколько моментов. Рабочие в вагоне ужаснулись не меньше нас с дядей Васей. Приехавший к родителям на побывку ещё один дядька, который всего на пять лет старше меня, зайдя в спальню и вернувшись на кухню, спросил: «там мужик какой-то спит, а Саня-то где?» Кстати, дядя Вася получил от бабушки ещё тот нагоняй, что не уберег внука, хотя он-то причем?

И наконец, самое главное - я получил вечную аллергию на всех комаров. И теперь если дома ночью запищал хоть один из них, то никто в доме не спит, пока он не будет найден и уничтожен. Слава Богу, есть «Раптор». Спасибо за внимание.

Рекомендуем почитать

Ловля на отводной поводок для начинающих
0
0 комментариев

Ловля на отводной поводок для начинающих

Все чаще, для ловли хищной рыбы спиннингисты используют отводной поводок. Спортсмены пользуются этой оснасткой, так
Судно на воздушной подушке своими руками
0
0 комментариев

Судно на воздушной подушке своими руками

Ховеркрафт – это транспортное средство, способное перемещаться как по воде, так и по суше. Подобное средство
Ловля окуня на чертика
0
0 комментариев

Ловля окуня на чертика

Окунь водится практически в любом водоеме, где достаточно чистая вода. Причем ловить его можно на протяжении всего
Прикормка для леща зимой
0
0 комментариев

Прикормка для леща зимой

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы
Заливное из щуки
0
0 комментариев

Заливное из щуки

Заливная щука с зеленью Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По
Ловля карася на мормышку зимой
0
0 комментариев

Ловля карася на мормышку зимой

Караси относятся к семейству карповые. Этот вид рыб является самым часто встречающимся обитателем озер и водохранилищ.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов о Вечный кошмар пока нет, но вы могли бы стать первым