Тишина 27.08.2021 08:01
Александр
3 статей в собществе
+4
4 комментария

Тишина

Так сложилась жизнь, что с 1994 года по 2000 год я жил в Кировской области. Есть такой посёлок с интересным названием Христофорово. В бытность, когда наша страна была союзом, это был преуспевающий леспромхоз, а сейчас - умирающий поселок, каких много на севере нашей страны. Места красивейшие, но как и везде, исковерканы жизнедеятельностью «человека разумного» (???).
Тишина
Край лесов, болот, рек и звенящей тишины. Край, где девяносто процентов грибов съедобные, где не нужно поливать картошку, а самое главное - не надо брать на рыбалку питьевую воду. Прожив 19 лет за Полярным кругом и шесть лет на севере Кировской области, я, наверное, никогда не смогу назвать Ростовскую область своей. Хотя со временем всё меняется, но Север навсегда оставил в моем сердце незаживающую рану ностальгии по лесу, голубым озерам, рекам с чистой питьевой водой, грибам, ягодам, а самое главное - рыбалке, которая отличалась от нынешней одним замечательным качеством: тишиной!

Не скажу, что места, где я сейчас проживаю, некрасивые. Очень даже красивые, и как я написал в одном комментарии, иной человек в луже увидит голубое небо, а другой мимо красоты пройдет и не заметит. Вопрос не в этом. Не хватает, скорей всего, первозданности, сказать по-другому - дикости что ли. Ведь там до сих пор можно идти километры и не встретить ничего, что указывало бы на присутствие человека.

Много удивительных картин можно увидеть. Вы можете идти несколько часов по узкой лесной тропе, и вдруг перед вами открывается прекрасный луг, на котором стоят старые покосившиеся от времени дома - и ни одного человека на многие километры. А болота? Можно спросить, какую красоту можно увидеть в болоте? Это если вы не видели ковер из цветков морошки, такой ярко-белый, как снег, который через время станет красным, а потом желтым. А клюква? Это крупная ягода, которая на одной кочке ярко красная, а уже через пару метров темно-фиолетовая, не чудо ли это? А яркие грозди брусники, свисающие над обрывом, так и манящие, сорви меня… Грибы, особенно грузди, мимо которых можно проскочить несколько раз, и лишь внимательно присмотревшись, увидеть этих белых богатырей, пробивающихся сквозь толщу опавшей листвы.

Много можно рассказать и о рыбалке. Один хариус чего стоит! Например, ловля его осенью на ямах простой поплавочкой - это же какое удовольствие! И повторюсь о самом главном - всё это происходит в полнейшей тишине. Вот этого мне и не хватает. Тишина, а если сказать по-другому, "первозданность", покидает нашу жизнь, и это, к сожалению, необратимый процесс.

Можно сказать, мол, собирайся и езжай назад. И каждый сам прекрасно знает ответ: а работа, семья, школа?.. Благодарю Бога, что дал мне возможность быть среди людей, которые заражены этой неизлечимой болезнью – рыбная ловля.

Только находясь на рыбалке, есть возможность услышать тишину, к сожалению, очень мало, но всё-таки есть. Поэтому всем рыбакам, начинающим, опытным, аксакалам, желаю: тому, кто умеет - не разучиться, а тому, кто не умеет - приобрести этот дар. Слышать тишину.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Олег
    0
    #1   Олег
    27.08.2021 в 08:13
    Согласны?Да2Нет2
    Александр, читал вашу статью и вспомнил как я лет 15 назад жил в одной греческой деревушке в дали от города. И ярко вспоминаю тишину, которая обитала в округах, лес, озеро... ни одной живой души... еххх как же этого не хватает... все поменялось... работа, семья, садик да школа... ? спасибо за статью!
    1. Александр
      0
      27.08.2021 в 22:36
      Согласны?Да1Нет1
      Здравствуйте, Олег! Спасибо за комментарий. Рад что мои переживания нашли отклик. Здорово, когда есть единомышленники. Всех вам благ!
  2. Дмитрий
    0
    #3   Дмитрий
    29.08.2021 в 23:50
    Согласны?Да0Нет1
    Статья ?
    1. Александр
      0
      30.08.2021 в 19:33
      Согласны?Да0Нет1
      Спасибо!