Нерест плотвы
fishman
2 191 статей в собществе
0
0 комментариев
1 023

Нерест плотвы

Нерест плотвы

Начало нереста плотвы, как и некоторых других видов рыбы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, уровень воды, погодные условия и климатической зоны, в которой плотва обитает. Нерест плотвы — это серьезный и ответственный момент, заслуживающий всеобщего внимания. Когда многие факторы начинают указывать на начало нереста, плотва собирается в большие стаи и начинает отправляться метать икру, для продолжения своего рода.

Когда начинается нерест плотвы

Процесс нереста у плотвы может начаться в марте-апреле, хотя с конкретной датой можно ошибиться в связи с некоторыми факторами, влияющими на процесс икрометания:

  • тип водоема;
  • регион;
  • температура воды;
  • погодные условия.

Практически все факторы оказывают существенное влияние на один фактор – температуру воды. Именно от этого фактора и зависит начало нереста плотвы.

Температура воды

Как только вода в водоеме прогреется до отметки +12ºС, так плотва начинает метать икру. В более холодных регионах России плотва собирается на нерест уже при температуре воды +8ºС. Это связано с тем, что здесь вода прогревается достаточно медленно и плотва не собирается дожидаться, когда вода прогреется до температуры +12ºС. Это указывает на тот факт, что рыба приспособилась к таким погодным условиям.

Тип водоема

Водоемы могут быть различными, как большими, так и маленькими, как глубокими, так и мелкими, как со стоячей, так и с проточной водой. Начало нереста плотвы зависит от скорости прогрева воды. Естественно, что в водоемах со стоячей водой, плотва начнет нереститься раньше, поскольку вода в них прогревается гораздо быстрее, тем более, если водоем не глубокий. В таком случае нерест плотвы может начаться уже в конце марта месяца. В крупных водохранилищах, озерах и реках процесс нереста может сдвинуться на 2-3 недели позже из-за медленного прогрева воды. Все-таки, большие объемы воды требуют больше энергии для прогрева.

Погодные условия

Период нереста плотвы зависит от погодных условий. При установившейся теплой весенней погоде нерест может рано начаться и быстро закончиться. Если в этот период похолодает, то рыба может отложить нерест и восстановить его, лишь после очередного потепления. При затяжной весне, нерест плотвы может начаться не раньше мая месяца. Несмотря на это, рыба обязательно отнерестится и через некоторое время появится потомство плотвы.

Региональность

Как правило, плотва начинает нереститься с южных регионов России и Украины. Где-то в конце марта начале апреля она уходит на нерест. Затем, постепенно, с периодом в одну неделю продолжается нерест рыбы по направлению к северным регионам. Чем дальше от тепла, тем позже рыба уходит метать икру. В средней полосе нерест плотвы припадает на середину апреля. В водоемах Беларуси начинается нерест так же, где-то в середине апреля, а если весна теплая, то и в начале апреля. Ближе к северным регионам России нерест плотвы начинается в конце мая. Естественно, что это не точные данные и ежегодно этот период может смещаться в ту или иную сторону. И все же, ориентироваться следует по этим данным. Бывают лишь редкие исключения, когда эти термины не совпадают.

Как проходит нерест плотвы

Прежде, как отправиться на нерест, рыба начинает активно питаться. Это так называемый, преднерестовый жор. Собравшись в многочисленные стаи, плотва начинает хватать все съедобное, что может оказаться у нее на пути. Ведь для рыбы очень важно набраться сил, чтобы успешно отнереститься. Для рыбаков наступает самый результативный этап ловли рыбы. При этом, все же, следует помнить, что от неконтролируемых уловов зависит, сколько рыбы останется для наших потомков. За две недели до начала нереста, у самцов появляются мелкие пупырышки, похожие на бородавки. Если посмотреть на рыбу, то вряд ли удастся что-нибудь заметить, но если взять рыбу в руки, то эти пупырышки ощущаются сразу же, что указывает на готовность плотвы к нересту. Самки остаются гладкими, но покрываются своеобразной слизью, которая предназначена защитить ослабший организм рыбы от болезней и паразитов. После нереста, в течение первой недели, подобные признаки исчезают, и рыба начинает жить размеренной жизнью.

Когда плотва начинает нереститься, то не заметить происходящее практически невозможно, поскольку ведет она себя довольно шумно. Рыба выпрыгивает из воды и с шумом падает назад в воду, а также трется об камыш и другие водоросли. Излюбленными местами для нереста плотвы являются:

  • заводи;
  • затоны;
  • старицы и места завалов кустов или деревьев;
  • прибрежные зоны.

У плотвы очень липкая икра, поэтому, она оставляет ее на прошлогодней подводной растительности, на корнях деревьев, находящихся под водой, на камнях и других предметах. Она выбирает места, где имеются искусственные преграды или нагромождения опавших веток.

Плотва выбирает достаточно мелкие (до 20-ти см) участки, что приводит к частой гибели потомства из-за преждевременного ухода воды из ее нерестилищ. Довольно часто это происходит на искусственных водохранилищах, где уровень воды может резко снизиться из-за спуска воды. Поэтому, спуск воды из водоемов должен быть согласован с соответствующими службами. В последнее время все чаще гибнет икра, да и рыба от несогласованных спусков воды.

Развитие икры и появление мальков

До появления мальков проходит около двух недель, если погодные условия соответствуют требуемым. После появления на свет, мальки остаются еще некоторое время возле нерестилищ, спрятавшись в прибрежную растительность. Мальки плотвы способны удерживаться на листьях растительности за счет клейкого фермента, который выделяется в нижней части рыльца. После нескольких дней мальки собираются в стайки и отправляются на отмели в поисках пропитания.

На 2-й или 3-й год своей жизни молодые особи плотвы смогут откладывать икру, чтобы продолжить свой род. Как правило, они отправятся на те места, где сами появились на свет. К сожалению, выживут лишь не многие. В процессе роста мальков подстерегает масса опасностей. Ведь за мальком не против погоняться такие хищники, как окунь и жерех. Кроме всего прочего, не малое влияние оказывает и человеческий фактор. Очень важно, дать возможность плотве хотя бы отнереститься.

Нерест плотвы, видео


Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер
0
0 комментариев

Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер

Фидерный монтаж Патерностер - это лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Эта снасть работает
Как правильно привязать шок лидер. Рыболовный узел улучшенный Олбрайт
0
0 комментариев

Как правильно привязать шок лидер. Рыболовный узел улучшенный Олбрайт

В этом видео покажу лучший рыболовный узел улучшенный Олбрайт, о котором должен знать каждый рыболов. Этот узел
Лучшая донная снасть на карпа и карася. Как сделать убийца карася своими руками. Рыбалка 2022
+1
1 комментарий

Лучшая донная снасть на карпа и карася. Как сделать убийца карася своими руками. Рыбалка 2022

Лучшая донная снасть на карпа и карася которая ловит всю рыбу. В этом видео покажу как сделать убийцу карася своими
Как правильно связать рыболовный узел морковка. Как просто соединить леску и шнур
0
0 комментариев

Как правильно связать рыболовный узел морковка. Как просто соединить леску и шнур

Рыболовный узел морковка - это 100 % лучший узел для флюорокарбона и плетенки, о котором должен знать каждый рыболов.
Верховка
+1
0 комментариев

Верховка

Верхоплавка (верховодка, верховка, овсянка, малявка) – мелкая рыбешка, на которую клюет большой речной хищник, и
Прикормка для фидера своими руками
+1
0 комментариев

Прикормка для фидера своими руками

За клейкость смеси отвечают манка, геркулес и мука. А жмых — именно то, что привлекает внимание рыб, обеспечивает
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Нерест плотвы», но вы могли бы стать первым