
Самый главный минус флюрокарбона, почему происходят обрывы
Обрыв при ловле крупной рыбы — ситуация неприятная. И особенно обидно, если поводок был сделан из флюрокарбона. Я сам долгие годы верил, что он намного прочнее лески, и старался использовать только его, особенно зимой.
Но оказалось, что у флюрокарбона есть большой недостаток, фактически перевешивающий все достоинства. Из-за него я вообще отказался от флюра.
Итак, в чем заключается суть.
- Флюрокарбон изначально применяли в промышленности на предприятиях, поскольку этот полимер очень устойчив к агрессивным условиям. Он негорючий, спокойно переносит мороз и воздействие ультрафиолетового излучения.
- В какой-то момент флюрокарбон начали использовать и в рыбалке. Его ценили и продолжают ценить именно за повышенную прочность. Он жестче, чем леска, меньше тянется, не так склонен к повреждениям.
- При этом мало кто учитывает важный нюанс. Полимер действительно надежнее, чем леска — но исключительно в аспекте перетирания. Флюрокарбон хорошо использовать для ловли на водоеме с ракушечным или каменистым дном. Он удобен при охоте на острозубую рыбу — щуку или сома.
А вот показатели разрывной нагрузки у флюрокарбона хуже, чем у лески! И убедиться в этом можно, просто изучив надписи на упаковках. Например, у лески 0,23 разрывная нагрузка составляет целых 11 кг. А у флюра с такими же параметрами она равна всего 3,5 кг!
Теперь я понимаю, почему у меня постоянно происходили обрывы с флюрокарбоном, хотя на поводке из тонкой лески 0,2 я совершенно спокойно вытягивал крупного карпа. Удивляюсь только, почему столько времени заблуждался, ведь вся необходимая информация лежала на поверхности.
Конечно, нельзя сказать, что флюрокарбон совершенно бесполезен. При ловле зубастой щуки и в условиях грубого рельефа он по-прежнему удобен. Но для остальной рыбы на обычных водоемах лучше использовать леску.
Надеюсь, вы узнали что-то новое и интересное! Удачной вам рыбалки без обрывов!