9 лучших приманок для успешной зимней ловли окуня 23.01.2024
Михаил Хромов
93 статей в собществе
-1
0 комментариев

9 лучших приманок для успешной зимней ловли окуня

Мормышки, блесны и балансиры — популярные приманки для ловли зимнего окуня со льда. Но подобрать действительно результативную модель бывает сложно. В этой статье мы расскажем о девяти рабочих окуневых приманках, которые гарантированно привлекут пассивного хищника.

9 лучших приманок для успешной зимней ловли окуня

Мормышки

Мормышка — самый распространенный способ добычи зимнего окуня. Она одинаково эффективно работает и по перволедью, и в глухозимье, поэтому пользуется такой популярностью. Самое главное — подобрать правильный размер и уловистую форму. Ниже мы расскажем об универсальных рабочих моделях, которые хорошо себя проявят на многих водоемах и растормошат самого вялого окуня.

Wormix Столбик сырный кубик

Мормышка от Wormix с “сырным кубиком” является универсальной приманкой не только для окуня, но и для мирной рыбы. Конструкция из кубика и столбика двигается в толще воды, напоминая насекомого, поднимающегося на поверхность, что очень привлекает рыбу.

“Сырный кубик” желтого цвета сделан из натурального минерала — гематита. Он заметно выделяется на фоне подледной темноты. Мормышка оснащена надежным норвежским крючком Mustad и имеет стойкое лакокрасочное покрытие, поэтому точно прослужит не один сезон.

Lumicom Личинка вольф окуневый фосфорный глаз 3,0мм AuP

Безнасадочная мормышка от Lumicom в виде личинки имеет крупный глаз с фосфорным составом. Этот элемент делает приманку намного заметнее издалека.

Мормышка выполнена из вольфрама — металла высокой плотности, благодаря чему удалось увеличить массу при минимальных габаритах. Приманка погружается в воду быстро и стабильно работает на проводках.

Lumicom Семечка вольф покраска 4,0мм цв.202

Вольфрамовая мормышка с петелькой от Lumicom имеет форму семечки, которая одинаково эффективно работает как в водоемах с течением, так и без него. Благодаря узкой форме тела приманка совершает привлекательные колебания при падении или при медленной игре.

Блесны

Окунь нередко предпочитает “железо” другим приманкам и реагирует практически на любую вертушку или колебалку подходящего размера. Несмотря на то, что полосатый в выборе приманок не особо разборчив, фавориты у него все же есть. О них мы и расскажем ниже.

Ecopro Dancer

Блесна “Dancer” от Ecopro, попадая в воду, действительно становится похожа на танцора. Она осыпается с широкой амплитудой и двигается зигзагообразно, практически не отклоняясь от вертикали. Приманка совершает плавные и вместе с тем интенсивные колебания.

Когда “танцор” принимает вертикальную позицию и вращается вокруг своей оси, его блестящие грани начинают бликовать в воде, что очень привлекает зимнего окуня.

Тяжелая и расширенная хвостовая часть приманки позволяет ей планировать на значительные расстояния и охотиться за полосатым, охватывая больший радиус под лункой.

Пирс Змейка с чертиком

“Змейка” — серия зимних блесен российского производителя Пирс. От классических приманок для вертикального блеснения они отличаются наличием дополнительных изгибов в горизонтальной плоскости. Такое изменение формы кардинально отразилось на игре блесны: увеличился радиус облова и частота колебаний.

“Змейка” хорошо сбалансирована и имеет яркую игру. В качестве дополнительного “раздражителя” приманка оснащена подвесным чертиком, который совмещен с тройником Mustad.

Ecopro Yeti

Серия вертикальных блесен Yeti идеальна для облова неглубоких водоемов с медленным течением. Блесна бóльшего размера сможет заинтересовать не только окуня, но также судака и щуку.

Приманка имеет вытянутое слегка изогнутое тело с рельефной гранью-килем. Такая геометрия способствует “осыпающейся” игре с заметным отклонением в сторону.

Блесна оснащена прочным японским тройником Saikyo, в который вмонтирована яркая “капля”. Этот элемент дополнительно провоцирует полосатого на атаку.

Мелкие окуневые блесны серии Yeti показывают высокий результат при активной игре с короткими паузами.

Балансиры

Балансир — универсальная приманка, которая пришла к нам из рокфишинга и океанической ловли. Окуню сразу же полюбилась его размашистая игра, поэтому балансир быстро стал must-have приманкой для всех любителей окуневой рыбалки.

Такая приманка может заинтересовать не только полосатого, но и других хищников или даже мирную рыбу. Если вы настроились исключительно на окуневую рыбалку, то и модели нужно подбирать те, что минимизируют поклевку других рыб. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Rapala W02

Балансир W02 от Rapala предназначен для облова мелководий стоячих водоемов. Его обычно используют для ловли пассивного хищника в глухозимье.

Приманка имеет веретенообразное тело и длинный хвост, благодаря которым при погружении балансир рисует петли.

Rapala SNR04

Балансиры серии Snap Rap отличает уникальная форма: металлический хвост приманки является продолжением спинки и вклеен в тело. Благодаря такой продуманной геометрии при проводке балансир становится похож на раненую рыбку, что соблазняет окуня, охотящегося за легкой добычей.

Приманка обладает широкой амплитудой игры и мягко планирует в толще воды.

Впервые на рынке эта модель появилась в 2012 году. С тех пор конструкторы доработали крючки в носовой и хвостовой частях, изменив изгиб, что значительно сократило количество сходов рыбы. Теперь Rapala Snap Rap оснащен мощными крючками, которые смогут удержать сильного хищника. Помимо крючков в носовой и хвостовой частях, приманка оборудована прочным и надежным тройником.

Для производства балансира используются качественные материалы, которые противостоят коррозии и защищают приманку от механических повреждений. Rapala Snap Rap можно использовать не только для рыбалок со льда, но также при ловле в морской воде.

Lucky John Pro Series Mebaru

Отсутствие характерных для балансира одинарных крючков в хвостовой и передней части приманки — то, что отличает эту модель от других. При этом производитель заменил задний крючок на свободно закрепленный тройник.

С учетом того, что Pro Series Mebaru используется для ловли хищника именно со льда, отсутствие крючка в передней части приманки смело можно назвать преимуществом. Нередко бывает, что он цепляется за кромку льда во время вываживания.

Тело балансира и хвост являются одним целым — это еще одна особенность конструкции. Благодаря такому решению удается избежать поломки приманки или смещения отдельных ее частей. Дополнительную долговечность балансира обеспечивает прочный пластик, из которого выполнено тело приманки и латунный плавник в виде гребешка.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым