Выбор между длинным и коротким поводком на донке и фидере, когда какой ставить 23.01.2024 08:41
Михаил Хромов
72 статей в собществе
0
0 комментариев

Выбор между длинным и коротким поводком на донке и фидере, когда какой ставить

Длина и диаметр поводков на фидерной оснастке - это прописные истины для рыболова, который с этим уже сталкивался, но новичку порой, вообще не понятно как это работает. Сегодня поговорим о длине поводка на расстоянии от кормушки. Почему у одних клюет, а у других нет. Из чего делать поводки: леска или плетёнка.

Выбор между длинным и коротким поводком на донке и фидере, когда какой ставить

Очень часто рыболовы, которые видят, как фидермен таскает рыбу одну за другой, не понимают, почему у них не клюёт, хотя рыбачат рядом. Но бывает и наоборот.

Оснастка на донку "чудовище"

Рыбак с "кормушкой-чудовищем", что продается в магазине и имеет три поводка на плетенке длиной по 10 см, облавливает человека с фидером. В этой статье отвечу, почему так происходит.

Нередко ловля леща, карася, сазанчика или карпа ведется в мутной стоячей (или почти стоячей) воде. Такая несуразная конструкция кормушки в таких местах неплохо работает. Но стоит только начать рыбачить на течении в более-менее светлых водах, то клев пропадает и рыболов с оснасткой патерностер или несимметричная петля начинает вас облавливать.

Патерностер

Теперь встает следующий вопрос, какой длинны поводок надо сделать для таких условий ловли, чтобы не остаться без улова. Во-первых, поводок для реки и течения лучше делать из лески. Сейчас речь не идет о карповой и сазаньей трофейной рыбалке, где используются поводки из плетенки. Также, сейчас мы не рассматриваем ловлю на такие оснастки как флэт, макуха и соска. В них лучше применять плетенку.

Наша задача понять как влияет длина лесочного поводка на клев при применении стандартных фидерных оснасток: патерностер, петля Гарднера, вертолет или несимметричка.

Несимметричная петля

От чего зависит длина поводка

Итак, вы чувствуете поклевки, но не можете подсечь рыбу или поклевок нет вообще. Удлиняйтесь. Ставьте поводок длиной до метра. На течении это может быть очень актуально. Наоборот, если клев уверенный, то уменьшайте длину поводка до 15-20 сантиметров. Иначе, рыба будет заглатывать крючки с наживкой очень глубоко. У меня обычно толщина поводков на фидере не превышает 0,2 мм.

Рыбалку начинайте со стандартного поводка длиной сантиметров 50-70. А уже потом двигайтесь в ту или иную сторону, в зависимости от интенсивности клева. Напомню, что мы говорим про длину поводков для оснасток по типу патерностер и несимметричная петля.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым