Когда можно использовать капкан на щуку и когда запрещено 22.01.2024 11:36
Михаил Хромов
72 статей в собществе
+2
0 комментариев

Когда можно использовать капкан на щуку и когда запрещено

Сразу обозначу, что в Российской Федерации в летнее время запрещена СПОРТИВНАЯ, ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ и ПРОМЫСЛОВАЯ ловля рыбы на капкан. В остальное время года – ПРОМЫСЛОВАЯ ЛОВЛЯ НА КАПКАН РАЗРЕШЕНА!

При любительском и спортивном рыболовстве, согласно правилам рыболовства, статья 48.1., ловля рыбы капканами ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Когда можно использовать капкан на щуку и когда запрещено

Поэтому мы рассмотрим случаи и особенности ловли щуки на капкан относительно промысловой ловли коренными народами, а так же там, где от этого зависит выживание населения (рыболовство является способом прокормиться), то есть, тогда, когда этот вид ловли разрешен.

Капкан не является спортивной, но считается промысловой пассивной и гуманной снастью, так как подранки не срываются с капканов и не уходят с них. Одним капканом за одну ловлю невозможно травмировать сразу нескольких рыб, как это случается с удочками и спиннингами.

При промысле рыбы на капканы, в основном, ловят щуку в зимнее время.

Что собой представляет капкан?

Капканы на рыбу являются аналогом обычной ловушки на зверя, адаптированной для водной среды и анатомии рыбы. Изготавливаются рыбные капканы из нержавейки (они почти вечные, гниет со временем только пружина) и оцинкованной рядовой стали (что значительно хуже – быстро ржавеют), приблизительно 3 мм толщиной, чтобы выдержать большую и сильную щуку.

Существуют две модификации капканов – двойной и одиночный.

Двойной часто бывает с булавкой. Надежная и простая конструкция не допускает поломки или промаха: капкан состоит из двух, соединенных шарнирным способом прочных стержней – верхнего и нижнего – с острыми зубцами; крепкой спиральной пружины и фиксатора, называемого еще сторожком.

Стержни (или челюсти) соединены посередине более длинного стержня, а в заряженном положении их удерживает сторожок (фиксатор). Пружина стягивает выступающие задние концы стержней. Металлический поводок (тросик), тонкий шнур, проволока, да что угодно, кроме лески! - крепится к сторожку.

При установке капкана надо помнить, что промежуток между настороженными зубьями должен в 2-3 раза быть больше ширины насаженной на зубец рыбки.

Когда щука клюет и тянет за наживку, механизм срабатывает – сторожек срывается, тугая пружина освобождает зубец сверху и капкан срабатывает, прихлопывая и иногда пробивая насквозь челюсть рыбы.

Капканы на рыбу устанавливаются крайне аккуратно вручную или ставком (длинным тонким шестом), в взведенном виде.

Плюсы и минусы применения капканов

Минусы

При неосторожной установке ложные срабатывания капканов угрожают целости ваших рук и пальцев.

Капканы для спортивной и любительской ловли запрещены в РФ. Разрешена ловля капканами, кроме летнего времени, только для промысловой ловли рыбы, там, где рыболовство является одним из способов населения прокормиться – это существенный минус.

Щука хитра и недоверчива – огромная блестящая штука, что болтается в воде, может насторожить ее, если она искушена уже крючками с разными наживками и различными снастями.

Капканы лучше ставить в укромных тихих местах – да много ли таких?

Плюсы

Основным достоинством капкана является то, что в зимнее время его можно поставить и не сидеть над ним, а регулярно проверять добычу.

Зимой в капканы обычно ловится крупная рыба.

На закоряженных реках, среди древесного хлама, капкан зачастую становится единственной снастью, способной прокормить – другие рвутся и портятся сразу.

Особенности

Сам процесс весьма простой. Капкан на бечевке опускается в предварительно пробуренную лунку до самого дна или чуть выше. На морозе тросики обмораживаются, теряют из-за этого гибкость, могу прилипать к рукам, поэтому все же бечевка около 1,5 мм в диаметре предпочтительнее.

Второй конец шнура должен быть надежно закреплен – привязан к палке или к чему-то, что рыба точно не сорвет с места.

Средняя производительность капканов при правильно выбранном месте установки весьма прилична – 1:2, то есть, на два установленных капкана один из них вполне может оказаться не пустым. Соответственно, если изначально взять 10 капканов, правильно их зарядить и поставить в разных хороших местах, то из них пять капканов будут с добычей к следующей проверке через сутки.

Наживкой служит мелкая, до 10 см рыбка – не важно, какая, главное – свежая. Трупный запашок оттолкнет щуку. Приманку надо время от времени менять. Так же не лишним является прикормка щуки (то есть, мелочи, на которую щука охотится) – она существенно увеличивает шансы на успех.

Установка и зарядка капкана

  1. Первым делом пробурите лунку, соскребите острые края и кромку, уберите шугу, тогда лунка будет дольше замерзать.
  2. Чтобы измерить глубину в месте лунки, можно опустить на дно разряженный капкан – когда леска провиснет, это сигнализирует, что капкан опустился на дно.
  3. В таком положении, намотав около 40-50 см бечевки, делается отступ, и фиксируется в этом месте (например, привязав ее к палке или мотовилу).
  4. Капкан извлекается из воды, пуская леску по ветру, чтобы не запуталась.
  5. Настало время взвести капкан и насадить приманку – живца. Капкан взводится: недвижно, в верхней позиции фиксируется зубец, а на нижний подцепляется приманка. Удерживайте при этом капкан крепко за основание, у пружины, и острием от себя.
  6. Чтобы наживить живца, зубец аккуратно вводится сбоку на 2-3 см, под кожу рыбы вдоль тела, начиная от хвостового плавника до спинного. Допускается дополнительная фиксация приманки леской.
  7. Далее капкан плавно, чтобы не допустить срабатывания, опускается на рабочее место. Палка или мотовило, к которому прикреплен капкан кладется сверху на лунку, перекрывая ее концами, чтобы не провалиться в нее. В целях предотвращения обмерзания, мотовило (палку) лучше прикрыть чем-то и чуть присыпать снегом. Рядом нужно поставить флажок или как-то иначе обозначить место установки капкана.
  8. Далее можно заняться установкой других капканов и прийти проверить их через несколько часов или через день, а то и два.

Для каждого периода года есть свои особенности ловли щуки.

Зимой она менее активна и более подозрительна. С первыми холодами, по перволедью, щука тянется на мелководье, поэтому имеется смысл наведаться в литоральную зону, на мелководье, на отмели, поросшие водной растительностью, чтобы встретить там толстую, глубоководную особь.

В глухозимье щука ловится очень плохо, чаще преследуют неудачи в попытках ее поймать, поэтому обычно рыбаки ограничиваются ловлей по первому льду. Но с усилением льда щука снова уходит на глубоководье, и тогда, если есть сильное желание щучьей рыбалки, можно попытаться поймать ее, устанавливая капканы на соответствующей глубине. В таких случаях можно обратить внимание на ставочников по руслу или берегу: где они стоят, туда и нужно идти за добычей.

Нужно сделать несколько пробных лунок для разведки, уделяя внимание неровностям дна, затопленным корягам, глубинным бровкам, и только потом устанавливать снасть.

Хороши места впадения родников или ручьев в реку или озеро – небольшая рыба стремиться в эти места, так как там вода теплее, чем подо льдом, а вслед мелкой рыбешке идут и хищники. Щука никогда не пропускает такие места, так как они удобны для кормежки.

По весне, в последний лед, щука так же стремится к таким местам, где талые воды или ручьи стекают в водоем: у щуки начинается жор мальками, которых в это время очень много в местах впадения вод. Таким образом щука готовится к нересту, который у нее весьма рано. Самые лучшие результаты в ловле щуки в это время случаются в оттепель и в облачную погоду.

От правильно выбранного места и времени, а так же от «живости» приманки сильно зависит успех рыбалки: наживка должна привлекать хищника, оставаться живой хотя бы 2-3 часа.

Обычно щука делает несколько бросков один из которых станет удачным, но если живец уже не подает признаков жизни, то только сильно голодная щука польстится на него.

При ловле щуки обязательно учитывайте периоды запрета на ее ловлю, обычно он начинается с 1 марта на весь период нереста.

Несколько моментов, о которых надо сказать

  • Мелкую щуку удобнее ловить на жерлицу, а не на капкан (т.н. «костыль»);
  • Очищайте и промывайте капканы от смазки, прежде, чем их ставить;
  • Все операции и манипуляции с капканами нужно проводить на трезвую голову, предельно аккуратно и осторожно, неспеша, так как он срабатывает без амортизации, а сила пружины такова, что зубцами легко пробивается кисть руки;
  • Ни в коем случае не давайте капканы детям!

Всем отличного промыслового улова без нарушения законов РФ!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым