Зимний поплавок: забытая, но уловистая оснастка. Секреты изготовления и экспертное мнение 14.12.2023
Алексей Мурашко
6 статей в собществе
0
0 комментариев

Зимний поплавок: забытая, но уловистая оснастка. Секреты изготовления и экспертное мнение

Несмотря на бурное развитие и рост популярности «кивковых» способов ловли, предполагающих поисковую рыбалку, а также на их уловистость, назвать универсальными их нельзя. Ситуации, когда рыба предпочитает неподвижную насадку и питается исключительно со дна, встречаются весьма часто, и именно в такое время поисковая рыбалка оказывается не у дел.  В такой ситуации классические поплавочные снасти становятся, что называется, «царем горы».

Зимний поплавок: забытая, но уловистая оснастка. Секреты изготовления и экспертное мнение

Чего стоит только одна классическая лещовая выкладка поплавка, ставшая настоящей притчей во языцех и зрелищем, которое желает увидеть каждый «зимник»! Эти снасти позволяют ловить эффективно вне зависимости от условий ловли, глубины и течения, показывая при этом великолепные результаты по белой рыбе. Но лишь в той ситуации, когда снасть собрана правильно и всецело соответствует условиям ловли.

Специфика поплавочной ловли. Подбираем лучшие снасти

Перед тем, как рассмотреть основные элементы зимней поплавочной удочки, необходимо вспомнить специфику такой ловли:

  • Стационарный характер. Чаще всего ловля происходит на кормленных лунках и не предполагает частых переходов в поисках рыбы. Как правило, готовится 2-3 пары лунок, на которых и происходит рыбалка в основную часть времени;
  • Ловля в круглосуточном режиме, постоянный визуальный контакт за оснасткой;
  • Нахождение крючка с наживкой на дне 95% времени всей ловли. Оставшиеся 5% приходится на подыгрывания и кратковременный подъем наживки над дном;
  • Ловля всей без исключения белой рыбы, начиная некрупной плотвичкой и густеркой и заканчивая лещами. Снасть должна быть универсальной; 

Запомнили? А теперь рассмотрим каждый элемент такой снасти поближе!

Удильник

Поскольку поплавочная рыбалка носит выжидательный характер, абсолютное большинство времени удочка проводит на льду в ожидании поклевки. Вот почему многие рыболовы банально «забивают» на выбор удильника и используют то, что под руку попалось. Данная логика – в корне неверная, ибо комфорт во время работы со снастью никто не отменял.

Удильник должен:

  • Эргономично лежать в руке, иметь удобную удлиненную рукоять;
  • Иметь вместительное хранилище для лески и обеспечивать быструю настройку рабочего спуска. Вне зависимости, полтора метра под лункой либо все 8;
  • Обладать мягким хлыстиком для того, чтобы амортизировать ударные нагрузки при подсечке;
  • Допускать установку сторожка;
  • Быть оборудованным специальными ножками для удобной установки на льду.

Описанным выше критериям отлично подходят классические поплавочные зимние удочки Pirs KM-55C, оснащенные удобной пенопластовой ручкой, мягким хлыстиком и вместительной катушкой для лески. Последняя имеет курковый стопор обратного хода и позволяет стравливать леску при поклевке крупной рыбы. Здесь же – мягкий пластиковый хлыстик и удобные ножки-подставки.

В качестве альтернативного варианта можно выделить классическую удочку-«кобылку» FILLY Y, известную еще со времен Сабанеева. Леска здесь наматывается прямо на рукоять, что, с одной стороны, несколько затрудняет выставление рабочего спуска (все-таки сбрасывать леску с катушки быстрее, чем с мотовильца), однако впоследствии избавляет от необходимости повторного выставления глубины, если ловля происходит в одном месте. Леску можно банально намотать на мотовильце, не опуская поплавок к крючку с насадкой.

Леска

Что наматывать на катушку поплавочной удочки – важный вопрос, от которого всецело зависит успех рыбалки! Критерии выбора здесь следующие:

  • Прочность на разрыв. В зимней рыбалке нет фрикциона и удилища, вываживание происходит на пальцах, и именно на леску ложится вся нагрузка;
  • Прочность на узле. Очень часто от нее зависит, доведете ли вы трофей до лунки. К слову, узелков лучше избегать – именно они обмерзают в первую очередь, а также цепляются за примерзшую ко льду ледяную крошку;
  • Заметность на льду. Прозрачные лески для зимней рыбалки – не лучшее решение. Предпочесть стоит леску, которая будет контрастировать на фоне белого снега и обеспечит удобство при работе с оснасткой;
  • Соответствующий диаметр. Как правило, для поплавочной ловли применяется 0.12, и лишь при целенаправленной ловле крупных лещей можно подняться до 0.14, а то и 0.16 миллиметров;
  • Механическая устойчивость и морозостойкость. Леска должна выдерживать контакт с мерзлой ледяной крошкой, не бояться перепадов температур и не менять своих механических свойств вне зависимости от факторов внешней среды.

Поплавок

Здесь рыболовы показывают чудеса изобретательности. Принцип и критерий пригодности поплавка для зимней рыбалки один: обеспечение максимальной чувствительности к поклевке. Вот только реализуют его кто во что горазд: тут тебе и двухсоставные поплавки, великолепно показывающие выкладку, и поплавки-«тюльпаны», раскрывающиеся во время всплытия, и поплавки с лепестками, шевелящимися во время поклевки, а также множество иных вариантов.

Чаще всего это многообразие применяется при ловле леща, и, помимо регистрации поклевки, такой поплавок должен нивелировать вес огрузки, не настораживая клюнувшую рыбу. Вот зачем двухсоставные поплавки – пока одна часть находится под водой и нивелирует вес огрузки, другая показывает на поверхности выкладку. Незабываемое зрелище!

Кивок

Вспомогательный элемент, без которого, в принципе, можно обойтись. Вместе с тем, многие рыболовы сознательно устанавливают сторожок на поплавочную снасть, мотивируя свое решение двумя факторами. Во-первых, кивок позволяет выполнять маломальскую подыгровку приманкой, подзадоривая тем самым рыбу и провоцируя ее на поклевку. Во-вторых, кивок также показывает поклевку в том случае, когда рыболов находится вдали от удочек по какой-то причине.

Подбирается кивок с учетом веса используемой оснастки. Здесь ситуация в принципе схожа с таковой при построении мормышечной снасти: правильно подобранный кивок должен показывать поклевку в обоих направлениях. Из наиболее популярных материалов можно выделить металл и лавсан.

Огрузка

Основная «фишка» поплавка для зимней рыбалки заключается в том, что он располагается ниже уровня лунки, под водой. Это сделано для того, чтобы показывать поклевки как на утоп, так и на подъем. Вот почему основная задача рыболова - правильно подобрать вес огрузки, чтобы она лишь незначительно превышала грузоподъемность поплавка, и чтобы последний медленно шел ко дну, пытаясь компенсировать вес.

Как и в случае с летней рыбалкой, основная огрузка поплавочной снасти – распределенная. Суммарный вес необходимой огрузки делится на 2 равные части. Одна дробинка фиксируется в 3-4 сантиметрах от крючка и ложится на дно, другая поднимается чуть выше и висит в толще воды. Таким образом обеспечивается максимальная чувствительность оснастки, а рыба практически не ощущает сопротивления. И не забывайте, что чем больше глубина в месте ловли, тем выше должен быть вес оснастки для комфортной рыбалки.

Альтернативный вариант (которого, к слову, придерживаются многие рыболовы) – использование в качестве элемента оснастки мормышки. Ее вес подбирается таким образом, чтобы «утопить» поплавок и удерживать его на дне. Очень часто именно мормышка воспринимается рыбой куда лучше и дает гораздо больше поклевок, нежели крючок.

Крючок

Дать дельные советы по выбору крючка – занятие достаточно простое. Здесь ситуация  пересекается с таковой при ловле на летние снасти. Крючок подбирается исключительно под используемую насадку, а поскольку в 97% случаях таковой является мотыль, то в ход идут классические крючки 14-16 номера, выполненные из тонкой проволоки. И лишь для ловли леща иной раз могут понадобиться более крупные крючки 12 номера. Например, Gamakatsu 1810.

Схожая ситуация и с выбором мормышки для рыбалки. Здесь рыболов ограничивается уже двумя критериями – размером насадки и глубиной в месте ловли. Вот почему тем, кто часто рыбачит на большой глубине, имеет смысл обратить внимание на мормышки из вольфрама. Они почти в 2 раза меньше свинцовых при схожем весе, а потому снасть в любом случае будет более эстетичной и деликатной.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым