
Как правильно затачивать ножи ледобура в домашних условиях для получения максимальной остроты
Сегодня хочу показать, как правильно заточить ножи ледобура в домашних условиях, что бы они были почти такие же острые, как на момент покупки.
Для правильной заточки ножей ледобура важно выдержать угол наклона в 30 градусов. В ручную это почти невозможно, поэтому нужно сделать специальное приспособление.
Всё что потребуется - два уголка, шайбы, гайки и пару болтов.
Весь комплект обошёлся мне в 37 рублей.
Угол заточки ножей 30 градусов, значит берём пластину и выгибаем её под 60 градусов. Думаю все были на геометрии и не нужно объяснять как пользоваться транспортиром.
С нижней части усиливаем пластину мелким уголком, что бы при надавливании на устройство она не разгибалась. Прикручиваем ножи к пластине, что бы кромка ножей лежала идеально ровно и без колебаний.
Заточка ножей ледобура
Заточка происходит на самом мелком шлифовочном камне или на наждачной бумаге. Поверхность должна быть идеально ровной.
Установили ножи на плоскость и вращательными и прямыми движениями точим. Ножи шлифуем до образования заусенца. Как почувствовали его, переворачиваем ножи и точим с другой стороны. Заусенец будет переходить со стороны в сторону, пока не станет минимальным.
После этого доводим ножи на самой мелкой наждачке, устанавливаем на бур и снова радуемся жизни.