Лучший фидерный монтаж для самозасечки рыбы про который многие уже забыли 02.10.2023 10:35
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
+31
2 комментария

Лучший фидерный монтаж для самозасечки рыбы про который многие уже забыли

Вот и добрались с вами до забытого, но тем не менее, имеющего право на жизнь фидерного монтажа. Данный монтаж был практический вытеснен асимметричкой и почти забыт. Монтаж этот называется симметричная петля. Среди моих знакомых, пожалуй, никто не ловит симметрией, и при общении с другими рыболовами я уже давно не слышал про этот монтаж. Хотя, несомненно, свои плюсы у него есть, и их надо знать. Например: при темповой ловле небольшой бели плотвы, густеры на небольшой дистанции и чистом дне я, скорее всего, выберу именно «симметричку». Давайте разбираться.

Лучший фидерный монтаж для самозасечки рыбы про который многие уже забыли

Сначала - монтаж. Данный монтаж заготавливаем заранее, вяжем на флюркарбоне, он наиболее устойчив к повреждениям от ракушек, камней.

Я не буду выкладывать фото каждого шага, лишь опишу в двух словах.. По фото итак всё понятно. Делаем скрутку под поводок, она должна быть длинее чем свис кормушки на 2-2.5 см, во избежании перехлёстов поводка:

На одну из лесок продеваем карабин с вертлюжком для кормушки. Сама петля может варьироваться по длине, лучше иметь с собой несколько оснасток с разной длинной петли от 10 до 20 сантиметров. Ограничим петлю узлом восьмёрка, отрежем один хвост и оставим отвод с петлей для соединения с основной леской (шнуром), можно через карабин или петля в петлю.

Готово!

Теперь о разнице между асимметричкой и симметрией.. Считается, что из-за удлинения одного плеча асимметричка чувствительней к нежным поклёвкам. Поэтому симметрия постепенно и уходит в небытие. Но! У симметрии есть один большой плюс- эта оснастка имеет самозасечку рыбы. Да, да, я понимаю, не только эта оснастка самозасекает рыбку, но именно эта оснастка делает засечку лучше, чем остальные. Длиной петли и поводка можно регулировать момент засечки. Чем лучше клев, чем жаднее хватает рыбка- тем короче делаем петлю. Асимметричка работает почти так же. Но, из-за наличия длинного плеча время засечки чуть увеличивается. На симметричку поклёвки более резкие. Потому, для ловли, допустим, на пикер на ближней дистанции, на отмелях, косах, при очень слабом течении или его полном отсутствии я , скорее всего, буду использовать симметричную петлю. Так что- рекомендую попробовать, хотя бы из любопытства.

Мой опыт ловли с данной оснасткой составляет пару сезонов, и иногда, из любопытства пользуюсь ей по сей день. Вполне достойный монтаж для своих условий.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Гость Дмитрий
    0
    #1   Гость Дмитрий
    03.10.2023 в 09:13
    Согласны?Да1Нет0
    Лет десять как перешёл на асимметричку и менять "взад" не собираюсь. Поклёвки лучше видны, потяжка в любом направлении передается на кивок, минуя тяжесть кормушки.
  2. Mens Channel
    385
    03.10.2023 в 17:35
    Согласны?Да1Нет0
    Интересный вариант,надо опробовать