
Советы как из сотни разных крючков выбрать правильный
В любой рыболовный магазин сегодня зайди, под крючки там будет выделен отдельный, не самый маленький прилавок. Десятки брендов, сотни разновидностей крючков. Думаешь: «А мне бы это... На карасика какие-нибудь! Не слишком дорогие, без всяких понтов...». Действительно, запутаться ведь можно!
Содержание:
Что о крючках нужно знать? Какие крючки нужно иметь в своём арсенале? Как подобрать крючок в зависимости от того, в каких условиях ты оказался и какую рыбку собираешься ловить? На все эти вопросы постараюсь ответить понятным языком.
Ну, начнём с того, что крючок – это расходник. Любой крючок имеет свойство тупиться со временем, деформироваться, обрываться. Чем чаще меняешь крючок – тем лучше. Приятнее ловить свеженьким, острым крючочком. Да и эффективнее. Раз в 2-3 рыбалки меняется крючок, не реже.
Поэтому дорогие крючки я никогда не покупаю. Рублей 50-70 за упаковку, не больше. И не парюсь я – реплика ли это, или оригинал? Никогда не покупаю дорогие брендовые крючки, не вижу в этом смысла.
Но и слишком дешёвые крючки никогда не берите. Вот эти вот наборчики «100 крючков по цене в 20 рублей» – хлам. Там крючки изначально изготовлены некачественно – тупые, с заусенцами, гнутся без особых усилий, иногда даже ломаются.
Далее. Никогда не смотрим на то, что на упаковке нарисовано. Многие производители любят указывать: «Плотва», «Карп/карась», «Лещ», и тд. Это всё маркетинг. Не слишком знающие рыбаки смотрят на картинку – видят карася, этот крючок и берут. На карася же всё-таки собрались! А потом удивляются тому, что опарыш на крючке у них вытекает. Ясен пень он будет вытекать – крючок толстенный!
Смотрим мы на другое – размер, форма и толщина крючка. Под разную рыбу, под разные условия ловли эти три параметра будут разными.
На что влияет толщина проволоки, из которой изготовлен крючок?
Первое – максимально естественная подача наживки. Чем тоньше будет крючок, тем легче на него насадить мотыля, опарыша. На толстом крючке наживка будет гибнуть (вытекать).
Второе – удержание рыбы на крючке. Чем тоньше крючок, тем больше вероятность схода. И нет, тонкие крючки не разгибаются. Тонкий крючок на вываживании режет рыбе губу. Поэтому, если ловим мы рыбу крупную, бойкую – ставим крючочек потолще. Толстый крючок лучше удерживает рыбу.
Какой крючок выбрать? Тонкий, или потолще? Однозначного ответа нет. Нужно иметь в своём арсенале и такие крючки, и другие. На рыбалке, в зависимости от конкретных условий, уже делаем выбор. Ловим леща на фидер, в удалении от берега – ставим крючочек потолще. Ловим плотвичку на поплавок – можно поставить потоньше, чтоб опарыш красиво смотрелся на крючке.
Как определиться с размером крючка?
Мелкую рыбу (плотва, уклейка, некрупный карасик) нужно ловить с мелкими крючками. Потому что крупный крючок такая рыбка просто физически не сможет взять в рот. Будет много холостых поклёвок, невнятных бесящих подергушек. Это, думаю, понятно.
С крупной рыбой не так просто. Не всегда логика: «Чем крупнее рыба, тем крупнее должен быть крючок!», будет работать.
Частенько ловлю крупного карася, леща, сазанчика с крючками 12-14 номера. Поклёвки более жадные, подсечка лучше. Не всегда крупная рыба в настроении активно кормиться. Чаще наоборот бывает – смакует рыбка этого червя, обсасывает, но заглотить никак не решается. Ставишь крючок поменьше, насадку делаешь чуть меньше – результат на лицо.
Если ловим мы крупную рыбу на миниатюрную насадку (два опарыша, к примеру), то и крючок подбираем поменьше. Потому что на крупном крючке эти два опарыша смотреться будут глупо. Да и заглатывать мелкий крючок пассивная рыба будет уверенней.
И даже не говорите мне о том, что маленький крючок рыбу держит плохо. Отлично держит, ничего там со рта не вылетает. Крючок хоть и некрупный, но из нормальной проволоки сделан – рыба на крючке сидит хорошо.
Какую роль играет форма крючка?
Есть мнение, что угловатые крючки рыбу лучше просекают и удерживают на вываживании. Честно, не заметил разницы. Брал упаковочку «кривых» угловатых крючков – как закончились эти крючочки, про них благополучно забыл. Разницы в реализации поклёвок не заметил, но вот работать с ними не очень удобно.
Я делю крючки по-другому – с длинным цевьём, и с коротким (скруглённые).
Крючки с длинным цевьём использую тогда, когда ловлю на червя. Удобно – червь длинный, всё цевьё закрывает. Можно и 2 червячка насадить, и даже 3. Места хватит. В остальном в крючках с длинным цевьём нет никакой необходимости. Опарыш на таком крючке смотрится глупо. Та же история и с перловкой, и с кукурузой, и с тестом.
Проще говоря – если насадка не слишком объёмная (если это не 3 кукурузины, к примеру), то лучше использовать крючки с коротким цевьём.
На количество поклёвок, и на их реализацию форма крючка никак не влияет (по моим наблюдениям). Возможно, кто-то из вас со мной в этом вопросе не согласится.
Главное требование к любому крючку
Какой бы формы, размера, какого бренда не был бы крючок, он всегда должен быть острым. Всё остальное вторично. Если крючок затупился – наживка на нём будет гибнуть, от этого и поклёвок может быть меньше. Ну а если всё-таки клюнет – высока вероятность рыбу не просечь.
Всегда следите за тем, чтобы крючок был остреньким. Проверяется это элементарно – проведите остриём по ногтю своему. Если цепляется, если царапину оставляет на ногте – крючок хороший. Если проскальзывает – меняем. Кто-то подтачивает крючки, я не заморачиваюсь. Крючок – расходник. Что-то не так – поменял на новый, продолжил рыбалку.