Проверенный комплект снаряжения для удачной ловли сома 18.07.2023 12:01
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+2
0 комментариев

Проверенный комплект снаряжения для удачной ловли сома

За спиной два месяца сезона по ловле сильной рыбы с усами. Речь, конечно, о соме, который в этом году - моя основная летняя добыча.

На сегодняшний день поймано уже много рыбы и мнение о правильности выбора снастей для ловли сома, подтверждается моей практикой, приобретенной на берегах нижней Волги.

Проверенный комплект снаряжения для удачной ловли сома

Конечно, как и у всех, есть разные поездки.  Как более, так и менее успешные. Но если речь идет о выбранных снастях на сома, они были только успешными.

Естественно, есть снасти, которые в следующем сезоне я хотел бы немного «модифицировать» или, может быть, приобрести дополнительные снасти, предназначенные для конкретных задач, но об этом я напишу в другой раз, когда начну "вооружаться" в рыболовном магазине.

Надежный спиннинг и катушка на сома

В моем случае у меня есть несколько удилищ для ловли сома, и, таким образом, у меня есть возможность постоянно сравнивать их друг с другом. Лучшее из них - Millenium CF CatZone 400 длиной 330 см и тестом 200-400 г.

Это мягкое удилище, которое поглощает любые порывы сильных противников и в то же время довольно «агрессивное», что придает при вываживании рыбы дополнительное удовольствие. Особенно с небольшими сомами (скажем, длиной до 1,5 м), которые на этой палке, способны яростно сражаться.

Мощность удилища настолько большая, что мы имеем полный контроль над рыбой. Разумеется, большие сомы, приближающиеся к 200-сантиметровым особям, ведут очень отчаянную борьбу. Но, борьба с достойным соперником с этой палкой - это чистое удовольствие и уверенность в ее способности вываживать этих больших великанов.

Само удилище выглядит довольно аккуратно, а комбинирование его с катушкой Giant Cat FD 670i делает весь комплект довольно легким и надежным. Весь комплект имеет относительно небольшой вес, что делает его транспортировку действительно приятной. Удилище и катушка выполняют свои задачи отлично. Спустя несколько сезонов я скажу об этом комплекте то же самое.

Один лидкор на весь сезон?

Когда заказывал катушку с самым толстым диаметром флюорокарбона Mustad THOR (1,2 мм) мне было интересно, как на долго мне его хватит. Я использую длинные лидкоры (2,5-3 м) т. е. вся кассета - это всего лишь 3-4 лидкора.

Все они сделаны и закреплены в "сомовьей коробке".

Флюр толщиной в миллиметр настолько сильный и устойчивый к истиранию, что, наверное, я буду каждым лидкором рыбачить до тех пор, пока по какой-то причине он не останется в воде. Как сомовьи зубы-щетки, так и подводные преграды не оказывают на него ни малейшего воздействия.

Иногда я использую лидкоры, сделанные из самой крепкой плетенки Giant Cat 8x, но чаще всего, флюорокарбон Mustad Thor, который по сравнению с плетенками имеет преимущество в том, что его сложно запутать.

Длинные плоскогубцы на сома и не только

Плоскогубцы, которые я заказал для доставания крючка из сомовьей пасти - это плоскогубцы Mustad MT011. Их длина позволяет безопасно отцепить глубоко застрявший крючок. И покупал их по двум причинам.

Сом был одной, а другой причиной - трофейный осенний судак, который очень часто в этот период, проглатывает приманку настолько глубоко, что неоднократно приходилось отцеплять ее сквозь жаберные крышки. Эти плоскогубцы также помогают мне в этих ситуациях.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым