Smith BTK Swimmer новый вариант для ловли рыбы, который может заменить микроджиг 04.05.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
0
0 комментариев

Smith BTK Swimmer новый вариант для ловли рыбы, который может заменить микроджиг

Так уж получилось, что спиннинговая ловля голавля, в моей рыболовной практике, не ограничивается теплым временем года. Я ловлю его все сезоны, в том числе и в зимний период. Самой эффективной техникой по холодной воде, на мой взгляд, является легкий джиг. Все бы ничего, но эксплуатируя этот способ с ноября по апрель, невольно, задумываешься об альтернативе. Постоянно задаешь себе вопрос: - “Что еще может работать, так же,  результативно?” Решение данного вопроса, конечно, со временем находишь.

Smith BTK Swimmer новый вариант для ловли рыбы, который может заменить микроджиг

В рыболовном мире уже давно существуют разные варианты, так называемых, “ботомных” приманок (от английского слова “bottom” -  в переводе “дно”). В арийной ловле форели эти приманки не редкость. В стране-родоначальнице этого направления, Японии, мягкие приманки на форелевых прудах строго запрещены, поэтому были изобретено немало альтернатив. При этом, для ловли дикой форели, такого многообразия нет или, по крайней мере, до нас они доходят не в таком количестве, как для ареа. Но они, безусловно, на нашем рынке есть. Один из ярких представителей - Smith BTK Swimmer.

В семействе BTK Swimmer присутствуют различные модификации:

  • BTK Swimmer 35 мм., вес 4.2 гр.
  • BTK Swimmer 41 мм., вес 6.5 гр.
  • BTK Swimmer II 30 мм., вес 3.2 гр.
  • BTK Swimmer Area 30 мм., вес 2.2 гр.

Как мы можем наблюдать, есть версия для ареа. Она самая легкая в серии, не в последнюю очередь, из-за того, что вместо тройника у нее стоит одинарный безбородый крючок. Эта модель, скорее исключение, общая канва всех BTK Swimmer - ловля в диких речных условиях. Тем не менее, в условиях без течения приманка тоже работает.

Палитра цветов приличная. У модели Area свой калораж, в лучших японских традициях ловли прудовой форели - имитации пелетса, розовые оттенки и т.п. Некоторые цвета перекликаются со стримовыми BTK Swimmer, но таких единицы. Речные модели имеют более привычные цвета нашему глазу, так называемые, “натуральные” с небольшой примесью различных белых и кислотных вариантов. Подобрать цвет под различные условия, я уверен, не составит труда.

Форма у BTK Swimmer интересная: сигарообразное цилиндрическое тело со смещенным в переднюю часть центром тяжести. Петелька, за которую мы крепим приманку к застежке или привязываем напрямую к леске, также, смещена ближе к передней части, на манер вибов. В задней части приманки установлена петелька, к которой, через заводные кольца, прицеплен тройник или одинарник, если мы говорим о модели “area”.

В целом, я склонен считать эту приманку вибом, хотя такого описания от самой Smith я не встретил. Но тут все составляющие на лицо: общее строение, расположение петельки, игра, положение в воде и приличный вес, относительно размера. Это, по сути, очень маленький форелевый виб, который обладает отличной функциональностью.

В чем заключается эта функциональность? Да во многом. Первое - возможность применять различные проводки. Это, к примеру, твич разной степени агрессивности, при исполнении которого приманка рыскает из стороны в сторону, подобно воблеру минноу. Можем ловить в джиговых стилях с применением обычной проводки “два оборота, пауза”, волочение по дну, всевозможные рывочки на манер, как мы ловим микроджигом окуня. Конечно же, равномерная проводка и Stop & Go, во время которой приманка вибрирует, что  отдается в удилище. Сопротивление, правда, оказывает не особо сильное и тот же BTK Swimmer II легко управляется микроджиговым удилищем с мягкой вершинкой и тестом до 5 грамм.

Несмотря на то, что Smith BTK Swimmer считается воблером, которым нужно работать по дну, он может ловить рыбу во всех слоях воды. Он заводится сразу при приводнении и можно не дожидаться, когда воблер упадет, а осуществлять проводку сразу в толще. Если течение приличное, то держать его в толще воды - не составит труда.

Что до “ботомных дел”, то тут все на высшем уровне. Стоит отметить, что в передней части приманки расположен вольфрамовый шарик. Вкупе с формой, данное позволяет воблеру стоять вверх тормашками, тем самым минимизируя зацепы и оставляя крючок в рабочем положении. То есть, у рыбы минимум шансов, что крючок не вопьется в нее, спрятавшись где-нибудь в донном мусоре.

Для себя я выбрал BTK Swimmer II. В холодное время года мои голавлевые потуги проходят на совсем малой реке. По опыту, могу сказать, что небольшие приманки в этих условиях являются более выигрышными. В целом, и другие модели из этой серии не шибко большие, но, стоит учитывать, что еще тут играет фактор веса. Даже BTK Swimmer II, с фактическим весом 3.2 грамма, подходит не для всех участков реки. Часто нужен длительный “зависон” в толще, мягкая подача. Поэтому, к примеру, в паре с  BTK Swimmer Area применение такого типа воблеров будет максимально эффективным. То есть, легкий area можно использовать на участках, где мелко илии не сильное течение, а вот BTK Swimmer II уже пускать в бой на приличной струе и в условиях ям или прямков. Кстати, на BTK Swimmer II я заменил тройник на безбородый одинарник - это немного облегчило вес и минимизировало зацепы.

Голавль отлично реагирует, как на проводку в толще, так и на подобия окуневых подбросов в районе дна. Иногда, на фазе падения, после заброса уже можно получить поклевку. Это не мудрено, так как,  BTK Swimmer на падении красиво сыпется, вроде того, как это делают пилькеры.

Smith BTK Swimmer позволяет разнообразить довольно скучную ловлю голавля по холодной воде, когда на первый план выходят джиговые техники. Да, эффективно, но с каждым разом ловля становится набором одних и тех же действий. Применение альтернативных приманок, вроде BTK Swimmer, заставляет вдохнуть свежий воздух в эту рыбалку и взглянуть на нее под другим углом. Конечно, есть и еще варианты приманок для такой ловли, но я советую после освоения джига по зимнему (весеннему, осеннему) голавлю обратить внимание именно на BTK Swimmer. Освоить его после джига не составит труда.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым