Куканы для рыбы
fishman
2 180 статей в собществе
0
0 комментариев
280

Куканы для рыбы

Отправляясь на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о сохранности улова. Садок не особенно удобен, особенно если стоит задача сохранить крупного хищника на протяжении суток. Отличным приспособлением, обеспечивающим хранение словленной рыбы, является кукан, на который можно с лёгкостью насадить улов и, опустив его в воду, закрепить как на берегу, так и на плавательном средстве.

Куканы для рыбы

Что такое кукан

Куканом называют приспособление, позволяющее удобно хранить и переносить выловленную рыбу. Приспособление изготовлено на основе прочного шнура с петлей из проволоки на кончике. Пойманная рыба после снятия с крючка пересаживается на кукан. С помощью ножа в области рта рыбы делается отверстие, в которое продевается петля. Верхняя часть шнура закрепляется на берегу к прочной основе, которой может стать колышек, прочная палка или растущее вблизи водоема дерево. В лодке шнур можно зафиксировать к специальному держателю.

Преимущества и недостатки куканов для рыбы

Кукан для рыбы, как и любое другое устройство или приспособление, обладает преимуществами и недостатками.

 К основным преимуществам кукана стоит отнести:

  • компактность, что позволяет найти место для его хранения даже в небольшой рыбацкой сумке;
  • доступную стоимость;
  • возможность изготовления своими руками;
  • отсутствие сложностей в эксплуатации;
  • надёжность.

К недостаткам стоит отнести неудобство перемещения приспособления во время быстрого передвижения на плавательном средстве

Виды куканов для рыбы

Существует несколько разновидностей куканов, поэтому каждый рыболов может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Ниже представлены виды куканов для рыбы и их описание:

  1. Проволочный тип - обладает простейшей конструкцией. В нижней части шнура вяжется палочка, которая облегчает процесс протягивания под жабры бечевы. К сожалению, такой вид фиксатора выловленной рыбы не дает возможности долгое время сохранять рыбу живой, так как способствует нарушению кровеносных сосудов. Для того, чтобы как можно дольше сохранить рыбу живой, не стоит вынимать крючок из пищевода. Лучше всего его обрезать и использовать для ловли новый.
  2. Треугольный вид приспособления изготовлен из металлической катанки (5 мм). Вблизи основания размещены подвижные застежки, с помощью которых можно закрепить рыбу. При сильной жаре целесообразно воспользоваться грузилом, которое будет выполнять роль утяжелителя и погружать трофейный улов ближе ко дну. Треугольное приспособление отлично закрепляется на плавательном средстве.
  3. Оригинальный тип, изготовленный из 15 см стальной проволоки, загнутой в форме петли с крючком. На проволочное кольцо, диаметр которого находится в пределах 15 см, надеваются застежки. Концы проволочного кольца запаиваются. Для удержания устройство подвязывают к общему кругу, используя шнур, оснащенный металлическим штырем с обратной стороны, углубленный в грунт.
  4. Кукан-застежка, которая предназначена для хранения хищника, обладающего крепкими челюстями, изготавливается из 40 см проволоки. В предварительно расплющенном конце отрезка пробивается отверстие для второго конца, который заостряется и оформляется по типу крючка-застежки. Согнув изделие в кольцо, подвязываем шнур и закрепляем. Для того, чтобы насадить хищника на кукан, следует проколоть нижнюю часть рта рыбы.
  5. Лесковый тип со стержнем - идеальное приспособление для подводной охоты или хранения леща, окуня. Для фиксации улова на бечеве необходимо через жабры ввести спицу. Второй конец шнура привязывается к бую, поясу рыболова или к лодке.

Занимаясь ловлей рыбы на берегу водоема, можно набросить веревку на предварительно вбитый колышек. При ловле рыбы на лодке, следует закрепить бечеву к весельной уключине.

Кукан своими руками

Кукан можно изготовить своими руками.

Для этого потребуется подготовить:

  • основной трос, длина которого не превышает 6 м. Подбирая диаметр троса важно понимать, какую рыбу будет ловить рыбак;
  • специальный алюминиевый зажим, с помощью которого можно закрепить петли к карабину;
  • мелкие карабины, которые закрепляют к основному тросу;
  • крупные карабины, размещающиеся по краям и облегчающие процесс фиксации к лодке;
  • трубочки их металла, резины или пластмассы, которые будут выполнять функции ограничителей, которые не дадут петлям спутываться между собой. Диаметр трубочек должен превышать диаметр троса, а длина находиться в пределах 20 см;
  • вертлюжки, обладающие повышенной прочностью, способные выдерживать увесистый улов. Диаметр колец вертлюжка должен превышать диаметр основного троса.

Помимо перечисленных материалов рыболов должен подготовить основные инструменты, которые могут понадобиться в работе:

  • кусачки, с помощью которых можно легко разрезать трос;
  • зубило;
  • рулетка, с помощью которой можно провести замеры;
  • пассатижи, помогающие скрепить зажимы на петлях;
  • молоток.

Пошаговая инструкция изготовления кукана

Придерживаясь инструкции по изготовлению кукана, можно избежать типичных ошибок, которые совершают неопытные рыболовы:

  1. Заранее приобретенный трос, длина которого составляет 6 м, разрезается на несколько частей. Первая, длина которой составит 2 м, станет основным тросом. Из остальных 8 отрезков можно изготовить петли (длина каждой должна быть равна 50 см).
  2. Подготовив вертлюжки и трубочки одеваем их на основной трос. Важно чередовать элементы - один вертлюжок, одна трубочка и т.д. Для изготовления одной снасти необходимо подготовить 7 трубочек и 8 вертлюжков.
  3. После того, как были одеты все вертлюжки, следует сделать на кончиках троса петли, воспользовавшись алюминиевыми зажимами (на них следует расположить крупные зажимы). Пара больших карабинов позволяет кукану зацепиться в необходимом месте.
  4. С помощью молотка и зажимов прочно фиксируем 8 петель. Не стоит упускать из виду этот этап, так как именно на эти петли ляжет вся нагрузка выловленной в водоеме рыбы.
  5. На предварительно подготовленные вертлюжки закрепляем маленькие карабины (8 штук), дальше приступаем к одеванию петель. Съём рыбы будет удобным и незатруднительным.

Процесс создания кукана своими руками достаточно простой. Справиться с ним по силам даже начинающему рыболову. Самое главное заранее подготовить необходимые инструменты и материалы.

Изготавливая приспособление для временного хранения улова, можно воспользоваться собственными размерами, которые подбираются в зависимости от предполагаемой массы улова.

Вместо петель, можно самостоятельно изготовить из прочного отрезка проволоки крюки или воспользоваться велосипедной спицей, согнув ее в форму подковы. В конце спицы сооружается маленькая петелька, а кончику придается форма крючка. Второй конец загибаем на 45°. В итоге должен получиться крюк с петелькой и механизмом, который способствует открыванию и закрыванию. Благодаря петельке, можно провести крепление к вертлюжку. После одевания рыбы на крючок, механизм следует закрыть, что снизит риск схода улова.

Кукан - приспособление, которое должно быть у каждого рыболова. Ведь очень важно не только поймать рыбу, но и довести ее в свежем виде домой. Доступная стоимость позволяет основной массе рыбаков приобрести снасть в специализированном магазине.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Как поймать крупного карася
0
0 комментариев

Как поймать крупного карася

Способов ловли крупного карася достаточно много, тем более и условия ловли разные и фантазия у российского рыболова
Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней
0
0 комментариев

Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней

И вот понемногу на поводки этот флюр тратился, а мысль возникала — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с
Солнечных очков должно быть много!
0
0 комментариев

Солнечных очков должно быть много!

Солнечных очков должно быть много! Почему? Да потому, что на рыбалке надо выглядеть красиво. Почему? Да потому, что
Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner
0
0 комментариев

Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner

Окунь. Самый предсказуемый и стабильный хищник в наших окрестностях. Ловится на воблеры на протяжении всего времени
Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы
0
0 комментариев

Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы

Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China
За крупным голавлём со спиннингом
0
0 комментариев

За крупным голавлём со спиннингом

Ловля голавля на спиннинг — это одна из самых спортивных рыбалок, как и ловля корсара водных глубин — жереха. И тот и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым