Ловля леща осенью на фидер
fishman
2 194 статей в собществе
0
0 комментариев
867

Ловля леща осенью на фидер

Ловля леща осенью на фидер

Лещ относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой, из-за высоких вкусовых качеств его мяса. Лещ ведет групповой образ жизни, а питается он личинками различных насекомых, но, не против полакомиться различного рода растительностью, которая произрастает в водоеме. Держится в основном на ямах, но в летний период часто подходит к берегу. В данной статье будет поднят вопрос об осенней ловле леща, а также о влиянии холодной воды на активность рыбы. Очень важно в этот период правильно подобрать наживки и прикормки.

Снасти

С началом похолодания, когда температура воды начинает понижаться, лещ перестает подходить к берегу, поэтому искать его нужно на глубине и на значительном расстоянии от берега. Основной снастью в таких условиях является донная удочка или, как его называют, фидер. Есть смысл остановиться на этом виде рыбалки, так как ее предпочитают многие рыболовы.

Для таких целей можно взять фидерное удилище, длиной не менее 3,9 м, чтобы можно было осуществлять дальние забросы.

Катушка, как правило, выбирается безынерционная с хорошо настроенным фрикционным тормозом на шпуле, которой намотана монофильная леска диаметром 0,25 мм и длиной до 100 м. Можно порекомендовать леску Salmo Feeder Specialist, как прочную и надежную, а также практически не растягивающую, что позволит передавать все малейшие поклевки с большой дистанции на кончик удилища.

Крючки на леща лучше подобрать с длинным цевьем, номеров от №7 до №9, которые свободно помещаются во рту леща.

Для ловли на течении можно использовать такие оснастки:

  • Патерностер Гарднера.
  • Вертолет и два узла.

Лов леща в зависимости от месяца

Сентябрь

С началом похолодания начинается активный клев леща. Результативная рыбалка отмечается в ясные и спокойные дни в ранний период или перед заходом солнца. Если пасмурно и имеются порывы ветра, то лучше найти спокойное место.

В этот период лучше применить мелкофракционные прикормки, позволяющие долго держать леща в месте лова, не давая ему насытиться.

Сентябрь характеризуется применением следующих насадок:

  • Опарыша.
  • Червя навозного или земляного.
  • Хлеба.
  • Различное тесто (лучше мамалыгу).
  • Крупы различного происхождения.

Как насадить на крючок червя и опарыша, а также мотыля, можно узнать здесь.

Для большей эффективности возможно применение привад, что подразумевает каждодневное прикармливание одного и того же места лова. Если ловить рыбу на постоянном месте несколько дней, то эффект будет одинаковым, а положительный результат не заставит долго ждать.

Октябрь

В этом месяце активность леща снижается, и это связано с накоплением питательных веществ на протяжении сентября месяца. В этот период лещ может кормиться не более 4-х часов в сутки. Перед наступлением настоящих холодов, рыба сбивается в стаи и мигрирует по водоему, придерживаясь больших глубин.

В октябре месяце лещ питается со дна, поэтому такая оснастка, как вертолет и два узла, будет менее эффективна, а вот патерностер окажется к месту, а также другие типы оснасток, где приманка ложится на дно. Как правило, лещ в этот период больше предпочитает брать наживки животного происхождения, такие как:

  • Мотыля.
  • Червя.
  • Опарыша, но значительно реже.

В прикормках должны присутствовать элементы наживки: мотыль, рубленый червь или опарыш. Животные компоненты имеют большое количество белка, что необходимо рыбе для нормальной зимовки.

Ноябрь

В этом месяце трудно найти леща на прежних местах стоянки. Лещ собирается возле зимовальных ям, на большой глубине, где его и нужно искать, хотя не факт, что он будет клевать, так как клев в это время не стабилен. На большой глубине температура воды не падает до критических отметок, и рыба спокойно может перезимовать.

В ноябре месяце лучше применить более длинное удилище, чтобы совершать более дальние забросы. Следует искать места, глубиной до 15 м. Для этого лучше применить портативный эхолот, если имеется лодка. Если лодки нет, то можно воспользоваться маркерным поплавком.

В качестве наживки подойдут опарыш или мотыль, которые насаживаются на крючок по 1-2 шт. Прикормка обязательно должна быть для лова в холодной воде и состоять из животных ингредиентов. Чтобы сильно не заморачиваться, легче купить составляющие для прикормки в магазине. Подойдут широко известные бренды, такие как Дунаев, Trapper, Sensas.

Прикормка для осеннего леща

Самое главное условие удачной осенней рыбалки в ноябре месяце – это применение прикормок, состоящих из элементов животного происхождения. В сентябре можно было обойтись смесями собственного приготовления, добавляя в них мотыля, опарыша или рубленых червей, то ближе к зиме прикормки должны содержать экстракт мотыля.

Техника ловли осенью

Поскольку фидер является спортивной снастью, то он пользуется большой популярностью среди рыболовов. Фидерное удилище, комплектуется сменными вершинками различной гибкости, что позволяет подобрать снасть, отвечающую определенным условиям ловли: в зависимости от быстроты течения и веса кормушки. В остальном, осенний фидер и летний фидер – это одно и то же.

Чтобы рыбалка была результативной, следует не полениться и найти перспективное место, где лещ собирается в стаи и проводит все остальное время. Для этого можно использовать либо эхолот, либо прощупать дно удочкой с маркерным поплавком. После этого нужно позаботиться, чтобы все последующие забросы попадали в одно и то же место. Для этого следует определиться с ориентиром на противоположном берегу и зафиксировать леску за клипс.

Для начала делается 10 забросов для закармливания места и лишь потом, следует начинать процесс ловли. На холодной воде наживка и вместимость кормушки проверяются каждые 10 минут, так как лещ в это время достаточно пассивен и пятиминутный летний режим не уместен.

Сезонные нюансы осенней ловли леща:

  1. Для гарантированного улова нужно найти место, где имеется скопление леща.
  2. Наиболее перспективной снастью для лова леща осенью является фидер, позволяющий ловить рыбу на значительном расстоянии и на больших глубинах.
  3. Рыбалка будет эффективней, если в состав прикормочной смеси будут входить животные компоненты или экстракт мотыля. Возможно применение известных брендов, вроде, Дунаев, Sensas, Trapper.
  4. Хороший результат дает применение наживок животного происхождения, поскольку лещ в это время начинает запасаться питательными веществами.
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Обзор спиннинга Norstream Blaze 762UL
0
0 комментариев

Обзор спиннинга Norstream Blaze 762UL

В сезоне 2019 года Norstream Blaze был со мной все время, пока была «жидкая вода». Этот спиннинг был на самой первой
Обзор сумки Dragon street fishing
0
0 комментариев

Обзор сумки Dragon street fishing

У каждого спиннингиста почти всегда возникает вопрос по поводу рюкзака для ходовой рыбалки. Береговая рыбалка
Эта «стоячка» на судака легко обловит японский Mebaru ценой 1000 руб
0
0 комментариев

Эта «стоячка» на судака легко обловит японский Mebaru ценой 1000 руб

В борьбе за поимку трофейного и просто крупного «клыкастого» все средства хороши, особенно, когда есть эти «средства».
Прекрасные рыбы ЯнисЪярви
0
0 комментариев

Прекрасные рыбы ЯнисЪярви

Всем привет. Посетил на прошедших выходных новую для себя водную локацию — озеро Янисъярви. Очень понравился водоём с
Топ 5 лучших узлов для рыбалки. Каждый рыболов должен узнать про эти рыболовные узлы
0
0 комментариев

Топ 5 лучших узлов для рыбалки. Каждый рыболов должен узнать про эти рыболовные узлы

Топ 5 лучших узлов для рыбалки о которых ты должен узнать. Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки.
Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер
0
0 комментариев

Лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Монтаж фидерной оснастки Патерностер

Фидерный монтаж Патерностер - это лучшая фидерная оснастка о которой должны знать все рыболовы. Эта снасть работает
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Ловля леща осенью на фидер», но вы могли бы стать первым