Как оснастить поплавочную удочку
fishman
2 253 статей в собществе
+2
0 комментариев
1 094

Как оснастить поплавочную удочку

Как оснастить поплавочную удочку

Нет ничего проще, как оснастить обычную поплавочную удочку. Несмотря на то, что информации об этом достаточно, все же есть смысл остановиться на этом еще раз и, шаг за шагом, рассказать, как оснастить поплавочную удочку.

Крепление лески к поплавочной удочке

Существует два варианта поплавочной удочки:

  • когда имеется удилище с кольцами;
  • и когда на бланке кольца отсутствуют.

Если удилище с кольцами, то предполагается установка катушки, а кольца являются направляющим элементом для намотки или размотки лески. В таком случае, через все кольца продевается леска.

Если удилище не имеет колец, то на кончике имеется специальное крепление для лески. Оно крепится к кончику с помощью клея. На конце лески вяжется петля, применив «узел восьмерку». Петля одевается на крепление, после чего леска стопорится специальным приспособлением.

Оснастка поплавочной удочки поплавком

Удочка без колец позволяет вместить отрезок лески, длиной равной длине удилища или больше его длины на 0,5 м. С такой длиной лески можно без проблем забрасывать удочку и вытаскивать ее из воды. При этом, рыба ил крючок будут попадать непосредственно в руку.

Как прикрепить к леске поплавок с колечком в верхней части.

  • Для начала нужно просунуть леску в колечко, по направления вверх.
  • На леску одевается кембрик из резины. Такой кембрик можно приобрести в магазине. Возможно, что он входит в комплект поплавка, что бывает очень редко.
  • После этого, киль поплавка вставляется в резиновый кембрик. Это можно увидеть на рисунке.

Как прикрепить к леске поплавок без колечка.

Бывают случаи, когда приходится крепить поплавок, у которого крепежного колечка нет. В таком случае, придется взять два кембрика соответствующего диаметра и надеть их на киль и на вершинку.

При подборе величины кембрика нужно помнить, что при изменении глубины погружения снасти, резинка срабатывается. Чтобы этого не случилось и резинка не порвалась в процессе рыбалки, лучше отказаться от узких резинок.

Некоторые рыболовы, крепят поплавки при помощи стопоров. Этот способ можно рассматривать как альтернативный вариант.

Правильная огрузка поплавка

У правильно огруженного поплавка над водой торчит лишь верхняя его часть – антенна. Это достигается благодаря креплению к леске свинцовых дробинок. Если из воды выглядывает большая часть тела, то это говорит о неправильной огрузке и ловить на такую снасть достаточно сложно, так как такой поплавок не имеет нужной чувствительности. Такой подход может быть оправдан в случае ловли щуки с использованием живца.

Как огрузить поплавок на водоеме

Если нужно, то огрузку поплавка можно осуществить во время рыбалки. Под поплавком крепится дробинка, после чего снасть забрасывается в воду. Если поплавок лежит или выглядывает его рабочая часть, то можно прикрепить еще одну дробинку. Если поплавок полностью погрузился в воду, то от дробинки можно откусить немного свинца. Для этого нужно иметь при себе инструмент и не пользоваться зубами.

Отрегулированный таким образом поплавок будет иметь максимальную чувствительность. Хотя огрузка поплавка осуществляется для различных условий рыбалки. Если на поверхности воды имеются волны, то можно оставить на поверхности воды лишь небольшую часть тела поплавка, что может свести к минимуму визуальный обман.

Как огрузить поплавок в домашних условиях

Чтобы не мучиться на водоеме и не тратить полезное время на огрузку, огрузить поплавок можно в домашних условиях. Для этого, в 10 л или 15 л ведро набирается вода, а дальнейшие действия идентичны действиям на водоеме. Как правило, все рыбаки готовят и настраивают снасти перед рыбалкой. Во время рыбалки, только в крайних случаях, когда отрывается снасть, без чего на рыбалке не обойтись.

В процессе крепления дробинок нужно следить, чтобы дробинки хорошо фиксировались на своих местах, но усилия должны быть такими, чтобы не повредить леску.

Крепление поводка

Поводок является составной частью любой удочки. Он нужен для следующего:

Когда происходит зацеп, то поводок оборвется первым, так как его толщина всегда меньше толщины основной лески. Это очень практично, поскольку основная часть снасти остается целой и невредимой. Чтобы восстановить функциональность удочки, необходимо лишь установить новый поводок с крючком. Большинство рыбаков отправляются на рыбалку с уже готовыми поводками, чтобы не вязать крючки в процессе рыбалки.

Толстая леска может настораживать рыбу, поэтому более тонкие поводки провоцируют рыбу на поклевки, так как они менее заметны.

В последнее время, с появление флюорокарбона, эта проблема начала уходить на второй план. Дело в том, что такую леску рыба практически не видит в воде, поэтому можно брать леску не уменьшая диаметра. Главное, чтобы разрывная нагрузка поводка была чуть меньше разрывной нагрузки основной лески. Несмотря на то, что флюорокарбон несколько дороже монофильной лески, его использовать предпочтительнее, тем более, что на сезон его нужно не так уж и много. Например, катушки с 10 м флюорокарбона вполне достаточно.

Как соединить поводок с леской

Во-первых, соединение должно быть практичным и позволять, при обрыве, быстро менять поводок. Жесткое крепление здесь ни к чему. Поэтому можно предложить несколько способов подобного крепления. Самый простой из них – это крепление по типу «петля в петлю». Для этого, на конце поводка и конце основной лески формируются петли, применив для этого «узел восьмерку» или «хирургический узел». Такое соединение отличает простота и надежность.

Можно предложить способ с применением застежки. Это стало модным в последнее время и позволяет еще быстрее устанавливать поводок на снасть. Для этого, на конце основной лески, применив любой узел, крепится вертлюжок с застежкой. На конце поводка лучше привязать заводное кольцо, тогда процесс соединения не будет столь мучительным, а соединение будет надежным.

Как правильно привязать крючок к леске

Существует достаточно много способов крепления крючка к леске. С ними можно познакомиться в интернете, где очень доступно и интересно можно освоить любой из узлов.

В заключение можно сказать, что завершив процесс оснащения своей удочки можно приступать к ловле рыбы.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Щучья «командировка» в соседнюю область
0
0 комментариев

Щучья «командировка» в соседнюю область

Долгое и жаркое лето никак не давало нам возможности посетить большой водоем, но вот на горизонте замаячила та самая
Пока есть шанс
0
0 комментариев

Пока есть шанс

Холодно, мокро и ветрено, но... Большая вода ещё долго будет оставаться открытой местами, и было бы огромной ошибкой не
Первое впечатление о зимнем костюме Redbor Severus
0
0 комментариев

Первое впечатление о зимнем костюме Redbor Severus

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами своим первым впечатлением о зимнем костюме Redbor Severus, который я использовал
Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт
0
0 комментариев

Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Очередной сезон зимнего спиннинга закончился, и в период весеннего запрета можно подвести какие-то итоги. Хотелось бы
Пермит
0
0 комментариев

Пермит

Пермит, или круглый помпано, или круглый трахинот — вид лучепёрых рыб семейства ставридовых. Широко распространены в
Басс
0
0 комментариев

Басс

Большеротый окунь (басс или форелеокунь) – рыба семейства центрарховые, отряда окунеобразные. Как и с некоторыми
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым