Маркерный поплавок своими руками 06.08.2021
Олег Рыбаков
3 172 статей в собществе
+2
1 комментарий

Маркерный поплавок своими руками

Маркерный поплавок своими руками

У любого рыбака, который серьезно относится к процессу рыбалки, всегда имеется маркерный поплавок. Он нужен для обозначения места ловли рыбы, для осуществления точных забросов, особенно при ловле на фидер. Этот поплавок устанавливается в местах прикормки рыбы или в местах, где имеются существенные перепады глубин. Другими словами, с помощью маркерного поплавка можно обозначить перспективное место на водоеме.

Но на этом его функции не заканчиваются. С помощью маркерного поплавка имеется возможность определить рельеф дна, а также его характер: песчаное, каменистое, твердое или илистое. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать маркерный поплавок

Его можно смастерить из подручных материалов или ненужных предметов, которые можно без проблем найти в гараже или в мастерской любого любителя рыбной ловли. Для этого можно использовать следующие подручные детали:

  • Использованный шприц.
  • Маркер.
  • Пластиковый тубус от сверла или бура.
  • Пластиковый бочонок, из под «Киндер сюрприза».
  • Другой подходящий предмет, с положительной плавучестью.

Технология изготовления одна и та же, не смотря на то, какой предмет или материал используется. Это связано с тем, что назначение у них одно и то же. Достаточно изучить процесс изготовления такого поплавка, с применением какого-либо одного предмета и его можно сделать потом из любого другого предмета или материала.

За основу можно взять тубус от сверла, в которой имеется две заглушки, на одной из которых расположено кольцо для крепления. Если конструкция кольца не устраивает, то пластмассовое кольцо можно отрезать, а на его место установить карабин. С другой стороны тубуса нужно установить стабилизатор, в виде оперения дротика. Кстати, именно такое оперение и подойдет в данном случае. Если поплавок собран правильно, то можно получить вот такой образец:

Если принцип изготовления понятен, то можно смело приступать к изготовлению маркерного поплавка из любого другого предмета.

Маркерный поплавок из шприца

Из ненужного шприца так же можно сделать отличный маркерный поплавок, причем сделать его гораздо проще, чем из тубуса от сверла. Чтобы лишний раз не тратить время на описание его изготовления, лучше посмотреть соответствующее видео. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, тем более что об этом рассказывает опытный рыбак, заостряя свой рассказ на тонкостях его изготовления.

Видео «Как сделать маркерный поплавок из шприца»

Крепление маркерного поплавка

Чтобы установить маркерный поплавок, для начала на леску одевается скользящий груз весом от 50-ти до 100 г. Вес груза зависит от характера водоема и наличия течения. Груз должен быть таким, чтобы поплавок не смог удержать его в толще воды. К краю лески крепится непосредственно сам поплавок.

Поплавок так же выполняет роль стопора, не давая грузу возможности слететь с лески. А теперь, самое главное, каким образом используется подобная снасть.

Как пользоваться маркерным поплавком

Для начала следует определиться с назначением маркерного поплавка, а также с выполняемыми функциями. А они могут быть следующими:

  • Маркерный поплавок поможет не потерять на акватории водоема перспективное место или место, куда была заброшена прикормка.
  • Узнать, какую глубину имеет водоем в том или ином месте.
  • Определиться с характером дна водоема.

Как правило, маркерный поплавок забрасывается с помощью обычного удилища или завозится на лодке на нужное расстояние вместе с прикормкой. Очень важно, чтобы прикормка доставлялась в точку лова с определенной точностью, а не разбрасывалась на большой площади. Вот тут-то и поможет маркерный поплавок, который и окажется там ориентиром, куда следует забрасывать порции прикормки. Таким образом, будет сформировано точечное пятно прикормки, которое сделает рыбалку более результативной.

Глубина водоема определяется следующим образом: забрасывается маркерный поплавок, во время заброса он окажется в непосредственной близости от груза. Попадая в воду, груз начнет опускаться вниз. Когда груз опустится на дно, а это всегда почувствуется, нужно начать стравливать леску, чтобы поплавок всплыл на поверхность воды. Количество стравленной лески и будет означать глубину водоема, в том месте, где находится груз. Естественно, что перед стравливанием лески нужно запомнить, сколько колец лески ушло. Можно поступить по-другому: после того, как поплавок покажется на поверхности воды, начать подмотку лески до того момента, когда поплавок не опустится к грузу. В таком случае, так же нужно посчитать, сколько оборотов сделала катушка.

С помощью этого поплавка можно найти ямы, а также перепады глубин, бровки и перекаты. Насколько известно, крупная рыба находится именно на таких участках водоема, которые можно смело назвать перспективными.

Подобный поплавок, а точнее снасть, поможет определиться с характером дна. Для этого груз просто протаскивается по дну. Если дно твердое и чистое, то груз будет проходить без особого сопротивления, а если дно илистое, то груз будет застревать в иле, и тянуть его придется с определенным усилием. Если дно каменистое, то будут прослеживаться своеобразные постукивания по камням, а сам груз будет перемещаться рывками. Естественно, что для того, чтобы научиться пользоваться грузом для определения характера дна, уйдет немало тренировок, потому, что это дело тонкое.

Маркерный поплавок, при определенном подходе к самой рыбалке, может оказаться незаменимой вещью, особенно при выездах на незнакомые водоемы. Да, придется затратить немало драгоценного времени на манипуляции, но результат не заставит себя долго ждать.

Опытные рыболовы прекрасно понимают, что отправившись на рыбалку, следует сразу же заняться поиском перспективного места. Просто так и где попало, на водоеме рыбы не поймаешь. Поэтому поиск бровок, ям, перекатов – это первоочередная задача рыболова, прибывшего на незнакомый водоем. Хорошо, если имеется лодка и эхолот, тогда задача упрощается и очень сильно. А если рыбалка осуществляется с берега, то нужно всегда брать маркерный поплавок и мощное удилище.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год
0
0 комментариев

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год

Сегодня хочу поделиться с вами секретом супер-уловистой насадки для белой рыбы. С ее помощью реально получить вплоть
Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов
0
0 комментариев

Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов

Иногда новости повергают просто в недоумение. Удивительно, но 20 апреля в Астраханской области прошел очередной
Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет
0
0 комментариев

Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет

Наступает период нерестового запрета, традиционно связанный с большими ограничениями для рыболовов. При этом правила в
Солитерная рыба — что будет, если ее съесть
0
0 комментариев

Солитерная рыба — что будет, если ее съесть

Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о солитерной рыбе — она попадается в водоемах довольно часто, неопытные
Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни
0
0 комментариев

Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни

Совсем недавно вступил в силу новый закон от Министерства сельского хозяйства, запрещающий вылов воблы до конца 2024
Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Артём
    0
    #1   Артём
    09.08.2021 в 11:39
    Согласны?Да0Нет0
    Ух ты! Я конечно много о рыбалке знал, но что б такое !
    Очень интересная тема, а главная проста в исполнении. Статья написано очень грамотно, коротко и ясно. Конструктивно составленный текст, приятно читать и очень просто заинтересоваться им. На днях решил попробовать выполнить так, как описано в статье и видео. Следуя по инструкциях получилось всё. Очень интересная затея, кстати. Спасибо большое !