Большой Садовый пруд

Большой Садовый пруд

оценили более 1 раз
Местоположение
Москва, ул. Большая Академическая, 38с11
Стоимость рыбалки
бесплатно

Большой Садовый пруд - бесплатный водоем

Большой Садовый пруд (Академический) — один из крупнейших водоёмов Москвы, площадью 19 га. Расположен в Тимирязевском районе Северного административного округа, между Большой академической улицей и парком Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Большой Садовый пруд

Большой Садовый пруд был образован запруживанием реки Жабенки, по типу водоёмов относится к плотинным. Его площадь составляет 19 га, средняя глубина — 2 метра. Имеет неправильную форму, длина пруда — 170 метров, основная его часть вытянута на 850 метров по реке Жабенке. Ширина этой части составляет 110—170 метров, на севере — до 330 метров. Питание пруда осуществляется за счет воды, поступающей из Химкинского водохранилища по Лихоборскому обводнительному каналу. В водоём также входят воды реки Жабенки и Коптевского ручья. Восточный берег, плотина и часть берегов Коптевского залива, прилегающего с запада, укреплены железобетонными плитами. Западный берег пруда естественный, восточный и южный — лесные.

На западном берегу Большого Садового пруда обустроен песчаный пляж для купания, действует пункт проката лодок и станция МЧС с собаками-спасателями. Зимой в водоёме организуют проруби для крещенских купаний.

Окуня и судака и даже иногда щуку ловят в канаве на верховку. Причем окунь до кило (в основном 200-300) Карп встречается по слухам до 10, плотва до пол кило. Много карася, но берет плохо. Ловят на хлебные корки, мотыль, опарыш.

История

Большой Садовый пруд был сооружен во второй половине XVIII века на территории усадьбы Петровско-Разумовское.

С 1939 года водоём является частью Лихоборской обводнительной системы, которая питает Яузу и её притоки. В 1940 году территория Сельскохозяйственной академии, на которой находится пруд, была объявлена заповедником.

В 1998 году, постановлением правительства Москвы № 564 «О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы» был основан комплексный заказник «Петровско-Разумовское», в состав которого вошёл Большой Садовый пруд. В 2008 году постановлением № 1004-ПП пруд включили в программу по реабилитации малых рек и водоёмов.

Как добраться?

Большой Садовый пруд находится в Северном административном округе Москвы (Тимирязевский район). Дорога из центра Москвы на автомобиле занимает около получаса. От Садового кольца нужно двигаться по Ленинградскому проспекту, после метро «Сокол» — повернуть на улицу Балтийская, которая переходит в Большую Академическую.

  • Метро: ст. «Коптево», «Петровско-Разумовская», «Тимирязевская», «Войковская», «Красный балтиец».
  • Автобус: ост. «Большая Академическая», № 22, 72, 87, 595, 801; ост. «Прянишникова», № 22, 72, 87; ост. «Михалковская», т19, т57, 114, 179, 204, 282, 300, 323, 461, 591.
  • Трамвай: ост. «Большая Академическая», № 27 и 29.

Парковки у пруда и на территории лесопарка нет. Автомобили оставляют вдоль дороги — в выходные дни нередко возникают проблемы со свободными парковочными местами.

Из других районов города добраться до пляжа «Большого Садового пруда» можно с пересадкой: метро + автобус/маршрутное такси. Вблизи пляжа и пруда находится 5 станций метро и МЦК.

Большой Садовый пруд на фото:

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбные места

Мосфильмовский пруд
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Мосфильмовский пруд

Россия, Москва
В природном заказнике "Долина реки Сетунь" расположился Мосфильмовский пруд и сейчас, вокруг пруда и
Пруды в парке Дубки
бесплатно
  • 80
0 комментариев

Пруды в парке Дубки

Россия, Москва
Когда-то Тимирязевская улица называюсь Дубки — в честь этих прекрасных деревьев, высаженных там и сям. Уже в веке
Головинские пруды
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Головинские пруды

Россия, Москва
Головинские пруды — система водоёмов на одноимённом ручье в Головинском районе Северного административного округа
Большой Строгинский затон
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Большой Строгинский затон

Россия, Москва
Обширная система затопленных карьеров реки Москвы окружает Строгино со всех сторон, как стеной, прикрывая его от
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым