Головинские пруды

Головинские пруды

Отзывы
оценили более 1 раз
Местоположение
Москва, ул. Михалковская, 44
Стоимость рыбалки
бесплатно

Головинские пруды - бесплатный водоем

Головинские пруды — система водоёмов на одноимённом ручье в Головинском районе Северного административного округа Москвы. Состоит из трёх прудов — Верхнего, Малого и Большого, общей площадью около 18 га. Является частью Лихоборской обводнительной системы реки Яузы. Недалеко от Большого Головинского пруда располагается усадьба Михалково.

Головинские пруды

История

Головинские пруды были устроены в XVIII веке. На плане усадьбы Михалково 1761 года нанесён один водоём, расположенный на Головинском ручье. Площадь его водного зеркала составляла около 3 га, питание осуществлялось от родникового озера естественного происхождения. В 1930 году на Головинском ручье возвели дамбу с водосбросом, разделившую Большой и Малый пруды. Начиная с 1939 года Головинские водоёмы являются частью Лихоборской обводнительной системы, наполняющей реку Яузу и её притоки — Лихоборку и Жабенку.

В 2010 году на Головинских прудах обустроили зоны для зимнего отдыха и рыбалки. В 2017 году начато обустройство территории Большого Головинского пруда, воссоздание дубовой рощи с новыми прогулочными дорожками, пляжной зоной и причалом.

Архнадзор отмечает, что благоустройство территории Головинских и Михалковских прудов проходит без порубочных билетов и соответствующих согласований, что может привести к серьёзным проблемам для флоры и фауны, а также изменению исторического ландшафта.

Описание

Водоёмы имеют неправильную форму, вытянуты с юга на север по бывшему руслу Головинского ручья. Находятся почти на одной высоте, поэтому могут рассматриваться как плёсы одного пруда, соединённые каналами. Средняя глубина составляет 2,5 метра. По типу водоёмов относятся к русловым.

Питание прудов происходит за счёт волжской воды, поступающей из Химкинского водохранилища по Лихоборскому обводнительному каналу. Вода выходит из коллектора в Верхний Головинский пруд, из него через канал попадает в Малый, затем по протоке — в Большой. Через неё перекинут пешеходный мост. Часть воды из Верхнего Головинского пруда по подземному коллектору отходит в Большой Садовый пруд в Петровско-Разумовском и питает речку Жабенку. Из Головинских прудов вытекает река Лихоборка. Дно водоёмов илистое, вода чистая, прозрачная, богата водной флорой и фауной. Купание в прудах запрещено.

Большой Головинский пруд

Самый крупный пруд Головинского комплекса. Его площадь составляет 7,5 га, длина — 510 метров, ширина — 270 метров. Берега с южной, западной и восточной стороны естественные, в северной части — искусственные, укреплены железобетонными плитами, имеют плотину с водосбросом.

На Большом пруду располагается пункт проката лодок и водных велосипедов. На восточном берегу находится Михалковский парк и каменная беседка, относящаяся к усадьбе Михалково.

Малый Головинский пруд

Второй по величине из трёх прудов. Площадь его водного зеркала составляет 3,8 га, длина — 350 метров, ширина — 125 метров. Имеет неправильную форму. Берега естественные.

Верхний Головинский пруд

Самый маленький водоём комплекса. Его площадь 3,4 га, длина — 240 метров, ширина — до 165 метров. Имеет овальную форму, с заросшими берегами, непригодными для купания.

Рыбалка на прудах

Рыбалка считается своего рода искусством. Каждый профессионал согласится, что таким может заниматься не каждый.

Для спиннингистов Головинские пруды, рыбалка на которых постоянно проходит удачно, являются местом, где можно показать свои навыки. Здесь каждый год проходит фестиваль. Соревнования проводятся в один тур, на весь процесс отводится 3 часа. В качестве улова жюри принимают любые виды рыб, которые разрешено вылавливать. Чаще всего попадаются окуни, линь, караси, подлещики. Мало кто из рыбаков жалеет о проведенном на прудах времени. Стоит отметить, что улов здесь действительно потрясающий. Не нужно отказывать себе в удовольствии побывать здесь.

Как добраться?

Добраться до прудов можно на автобусах № 123, № 90. Доехать нужно до остановки «Лихоборы». Также можно добраться до станции метрополитена «Водный стадион», от нее дойти пешком можно за 15 минут.

Головинские пруды на фото:

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбные места

Мосфильмовский пруд
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Мосфильмовский пруд

Россия, Москва
В природном заказнике "Долина реки Сетунь" расположился Мосфильмовский пруд и сейчас, вокруг пруда и
Пруды в парке Дубки
бесплатно
  • 80
0 комментариев

Пруды в парке Дубки

Россия, Москва
Когда-то Тимирязевская улица называюсь Дубки — в честь этих прекрасных деревьев, высаженных там и сям. Уже в веке
Большой Садовый пруд
бесплатно
  • 80
0 комментариев

Большой Садовый пруд

Россия, Москва
Большой Садовый пруд (Академический) — один из крупнейших водоёмов Москвы, площадью 19 га. Расположен в Тимирязевском
Большой Строгинский затон
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Большой Строгинский затон

Россия, Москва
Обширная система затопленных карьеров реки Москвы окружает Строгино со всех сторон, как стеной, прикрывая его от
Топ комментарии
Отзывы
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым