Белопесоцкий карьер

Белопесоцкий карьер

оценили более 0 раза
Местоположение
Московская область, городской округ Ступино
Стоимость рыбалки
бесплатно
Тут водится рыба

Белопесоцкий карьер - бесплатный водоем

Белопесоцкий карьер — это одно из популярных мест отдыха городского округа Ступино Московской области. За песчаные пляжи и чистую теплую воду местные жители прозвали его «Белопесоцким котлованом», «котлом» и даже «Ступинским Рио-де-Жанейро». В Гугл-картах водоем обозначен как оз. Кремница — по названию протекающей рядом одноименной речки.

Белопесоцкий карьер

Пруд представляет собой закрытое искусственное озеро диаметром 400 м, с почти круглой формой. Располагается оно в 800 м от Оки, на левом берегу реки, неподалеку от города Ступино и села Белопесоцкий. Водный объект не следует путать с Каширским затоном, расположенным к северо-востоку от карьера.

Место отлично подходит для семейного времяпровождения. Отдыхающие здесь не только загорают и купаются, но и ходят под парусом. К тому же, на котловане хорошая видимость, что привлекает любителей поплавать с аквалангом. С берегов открываются прекрасные виды на Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь и г. Кашира. Во время Крещения на водоеме организуются традиционные массовые купания.

Пляж на Белопесоцком карьере

Вокруг Белопесоцкого котла имеются оборудованные пляжи. Прибрежная линия широкая, растительность скудная. Дно и берег по всему карьеру песочные, без ила и камышей. Вход в озеро пологий. Вода прозрачная и чистая, в жару становится теплой. Для того, чтобы освежиться, иногда приходится заплывать подальше. Примечательно, что летом пруд не «цветет», хоть вода и стоячая.

Глубина Белопесоцкого карьера местами составляет 25 м.

На расстоянии 1–2 м от берега имеются оградительные буйки для детей. Дежурят спасатели. На пляжах установлены мусорные контейнеры, биотуалеты, зонты и раздевалки, в которых каждый день проводится санобработка. Душа нет. Территория чистая и ухоженная. Песок привозной. Например, в июле 2021 г. в район организованного пляжа со стороны Белопесоцкого монастыря отсыпали и разровняли 28 тонн кварцевого песка, доставленного из Воронежа.

Кроме того, Белопесоцкий котлован является единственным водоемом в Ступино, на котором в 2021 г. официально разрешено купаться. Качество воды в карьере соответствуют всем гигиеническим требованиям по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Вход на пляжи свободный.

В хорошую погоду многие отдыхающие разбивают лагерь в лесу, который находится в 500 м к западу от водоема. Это подходящее место для отдыха с палатками и уединения с природой. Звуки шумных компаний с пляжа здесь не так слышны.

Все необходимое можно купить недалеко от карьера, в селе Белопесоцкий. Там есть супермаркет и магазин. Воду для чая разрешено набирать у храма из-под крана. Там же есть возможность купить монастырскую выпечку и молочную продукцию. Дров для костра полно, достаточно сходить в сосновый бор и наломать нижних сухих веток. В крайнем случае можно собрать сосновые шишки.

Рыбалка на Белопесоцком карьере

Озеро Кремница знаменита своей крупной плотвой. Действительно, осенью она часто попадается при ловле на фидер. Кроме того, в пруду водятся окунь, щука. Изредка попадается голавль, лещ. Однако рыбаки ходят сюда в основном за карасем. Но ловить летом трудно, слишком много отдыхающих вокруг. К тому же, чем выше температура воды в озере, тем рыба встречается реже.

Зимой — другое дело. Водоем покрывается толстым льдом, и на него тут же выходят любители подледной рыбалки и активного отдыха. Лучший лов на Белопесоцком карьере наступает весной, когда озеро разливается и соединяется с Окой. Но даже в другие сезоны можно уйти с неплохой добычей.

История Белопесоцкого карьера

Наименованием водный объект обязан ближайшему селу Белопесоцкий, которое в свою очередь было прозвано так из-за необычно светлого цвета песчаных берегов. Это место издревле так и называли — «Белые пески». Сам же пруд представляет собой бывший карьер. Раньше там добывали песок для промышленных нужд. Весной 1970 г. во время сильного разлива реки Ока он был затоплен. А на дне, по свидетельствам местных жителей, осталась многочисленная техника.

Долгое время образовавшийся пруд являлся местом отдыха жителей ближайших населенных пунктов. А в 2015 г. были проведены работы по очистке дна водоема и на берегах котлована организованы пляжи со спасательной станцией и всей необходимой инфраструктурой.

Основателем Ступинского поселения является Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, расположенный в 500 м к востоку от искусственного озера. Возведен он был еще в XV в. как форпост Московского государства от набегов татаро-монголов. Главной святыней храма считается икона Божией Матери «Утоли моя печали», особо почитаемая за чудесные исцеления во время холеры в 1871 г. Фотографировать на территории монастыря запрещено.

Кстати, на поле рядом с озером располагаются построенные в первый год Великой Отечественной войны ДОТы (долговременная оборонительная точка) Белопесоцкого укрепрайона. Интересно, что сооружения так и не были использованы, так как во время Тульской наступательной операции в декабре 1941 г. немецкие войска были отброшены от г. Кашира.

Как добраться

Белопесоцкий котлован находится в удобной транспортной доступности. Доехать до него можно несколькими способами.

На машине

При поездке из Москвы ориентироваться необходимо на трассу М-4 «Дон». Двигаться по ней следует до д. Сайгатово, затем нужно повернуть на Каширское шоссе. Путь пролегает до с. Лужники, затем сворачивает на Пьяную дорогу в сторону г. Ступино. Объект назначения находится справа, но стоит помнить, что по грунтовой дороге на машине с низким клиренсом проехать трудно, особенно после дождя. Расстояние составляет 120 км, время — 2 ч. 15 мин.

На электричке

Попасть на карьер из Москвы можно и ж/д путем — с Павелецкого вокзала до ж/д ст. «Белопесоцкий». Через нее курсируют электрички: Москва — Ожерелье, Москва — Узуново, Москва — Кашира. Затем от станции нужно пройти 300 м в обратном направлении до ост. «Среднее», сесть на автобус № 1, 21 или маршрутку № 9 и доехать до ост. «Монастырь Ока». Оттуда до восточного берега пруда всего 6 мин ходьбы.

От ж/д станции «Белопесоцкая» до водоема можно пройти и пешком. Путь пролегает через сосновый бор и поля. Расстояние составляет 2,2 км (27 мин ходьбы).

Есть и второй вариант — доехать на электричке до ж/д ст. «Акри», а затем также на автобусах № 1, 21 или маршрутке № 9 добраться до остановки «Монастырь Ока».

На автобусе

Кроме того, от ст. м. «Домодедовская» до автовокзала г. Ступино ежедневно ходит автобус № 334. Там же находится ост. «Автовокзал Ступино», где можно сесть на автобусы № 21 (до Городище-2) и доехать до ост. «Монастырь Ока».

Попасть на Белопесоцкий карьер из Москвы можно и на такси (Москва, Недорогое, Резидент, Москва-сити, Ритм, Дешевое). Кроме того, в городе работают сервисы Kiwitaxi, Яндекс. Такси, Gett, Uber.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбные места

Пойменные озера под Марксом
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Пойменные озера под Марксом

Россия, Саратовская область
За Марксом располагается огромное количество пойменных озер, проток, целый лабиринт из воды и леса. Проехать туда
Устье реки Терешки
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Устье реки Терешки

Россия, Саратовская область
Устье Терешки очень живописно, река образует множество заливов, воложек и проток и является популярным местом отдыха у
Скатовский пруд
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Скатовский пруд

Россия, Саратовская область
Длинный пруд, а вернее запруженная часть длинной протоки идущей вдоль берега Волги от села Привольное вдоль трассы на
Протока Запрудная
бесплатно
  • 0
0 комментариев

Протока Запрудная

Россия, Саратовская область
Большая протока Запрудная начинается от протоки Подстепной за селом Генеральское и идет вдоль восточного окончания
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым