Река Медведица

Река Медведица

Отзывы
оценили более 1 раз
Местоположение
Саратовская область, Саратовский район
Стоимость рыбалки
бесплатно

Река Медведица - бесплатный водоем

Река очень извилистая, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни.

Медведица — река в Саратовской и Волгоградской областях России. Длина 745 км, площадь водосборного бассейна 34 700 км². Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв недалеко от села Старые Бурасы. В истоке реки стоит памятный знак у одного из первых родников начинающих речку. В конце марта или начале апреля происходит вскрытие реки. В этот период она широко разливается. После спада весенних вод выходы подземных вод и осадки сохраняют в реке течение воды весь год. В летний период река Медведица мелеет, и все русло ее разбивается на перекаты и плесы. У села Лысые Горы река имеет ширину 50-60 метров (на плесах до 120 м), а глубину – 0,75-1 метр на перекатах и 3 метра в плесах. Здесь по преимуществу распространены озера пойменные, которые в период половодья затопляются.

Река Медведица

Река очень извилистая, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни. Русло неустойчиво, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону. В верховьях река углубляет его и в ряде мест, главным образом на крутых поворотах, разрушает берег. Размытый материал уносится вниз, где появляются все новые и новые мели, песчаные острова. Медведица протекает в зоне степей. Общее направление ее течения юго-западное. В Дон река впадает в 8 км выше г. Серафимович.

Река Медведица имеет свое название издревне, о ней говорится в древних рукописях и документах XVI и XVII веков. Имеется несколько легенд о происхождении названия реки.

У Даля следующее толкование слова «медведица»: кладовая для хранения меда. Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XIII веке. К концу XV века, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, потерпевшей в 1380 г. сокрушительное поражение от русской рати во главе с московским князем Дмитрием Донским, по Медведице было уже не мало поселений — казачьих городков. Городки обычно устраивались в труднодоступных приречных лесах в долине Медведицы. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию тут зверей и особенно медведей.

Река Медведица с ее чистыми водами, красивыми покрытыми лесом, кустарником и травами берегами до сих пор служит проживающим здесь людям и приезжающим туристам: как прекрасное место отдыха и рыбалки.

Путешествовать на байдарках по Медведице можно с апреля до сентября. Река может быть рекомендована туристам, путешествующим с детьми и начинающим. Большое удовольствие доставит она любителям певчих птиц, которых по берегам особенно в мае — июне, великое множество, а также рыболовам: река богата рыбой.

В реке водятся сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, елец, густера, окунь, линь, плотва, пескарь, уклейка, язь, карась, красноперка, подлещик.

Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.

Река Медведица на фото:

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбные места

Мосфильмовский пруд
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Мосфильмовский пруд

Россия, Москва
В природном заказнике "Долина реки Сетунь" расположился Мосфильмовский пруд и сейчас, вокруг пруда и
Пруды в парке Дубки
бесплатно
  • 80
0 комментариев

Пруды в парке Дубки

Россия, Москва
Когда-то Тимирязевская улица называюсь Дубки — в честь этих прекрасных деревьев, высаженных там и сям. Уже в веке
Большой Садовый пруд
бесплатно
  • 80
0 комментариев

Большой Садовый пруд

Россия, Москва
Большой Садовый пруд (Академический) — один из крупнейших водоёмов Москвы, площадью 19 га. Расположен в Тимирязевском
Головинские пруды
бесплатно
  • 100
0 комментариев

Головинские пруды

Россия, Москва
Головинские пруды — система водоёмов на одноимённом ручье в Головинском районе Северного административного округа
Топ комментарии
Отзывы
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым