Приключения большой реки на сломе погоды 18.09.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
+2
0 комментариев

Приключения большой реки на сломе погоды

После нескольких удачных дней мы с парнями были заряжены энергией Иртыша и ждали новых поклевок крупной рыбы. Однако впереди маячил слом погоды в виде похолодания почти на десять градусов со всеми вытекающими — темное небо и ветер.

Приключения большой реки на сломе погоды

Первого мы особо не боялись, потому что пасмурная погода любима хищной рыбой, а вот второго хотелось гораздо меньше, все-таки прыгать на волнах на надувных лодках не хотелось. И если большая лодка держит волну еще хорошо, то вот вторая тот еще «попрыгунчик».

С начала ловли мы не подкачивали лодки, и они немного потеряли в упругости, поэтому утро начали под звук работающего насоса. Вода в отличие от предыдущих дней уже была немного «взволнована», собственно, как и мы, не знавшие чего ждать от перемены погоды.

Пока передвигаться было более менее комфортно, поэтому рыбалку решили начать с самых дальних точек, попутно попробовав поискать в лесу грибов на жарёху. Первые точки не давали надежд на успешную рыбалку, но вскоре Илюха поймал хорошую щуку на уже полюбившуюся им 6,5-дюймовую резину.

Но после щука закрыла рот и передала эстафету своим более мелким конкурентам. Мы переплыли в коряжник и начали чередовать зацепы с поимками язей и окуней. В этом мне удача благоволила лучше.

Двигались достаточно много и меняли разные приманки, но рыба была неподкупна… За редким полосатым исключением. Временами нам хотелось заснуть и помогал лишь крепкий Пуэр.

Ближе к обеду мы переплыли на другую сторону реки, там я сумел «разловиться» небольшой щучкой на крупный виброхвост, но после началась череда пустых поклевок, у меня их было немало… Иногда рыба сразу сходила, но чаще всего просто не засекалась, хотя и оставляла отчетливые следы своего присутствия.

В моменте я даже пощекотал нервы себе и товарищу — мы болтались на ветру, у меня последовала хорошая щучья поклевка в коряжнике, резина была разгрызена чуть ли напополам. Я продолжил проводить другую приманку по аналогичной траектории и при отчетливом контакте с корягой от души подсек, естественно погнав крючок в ствол дерева, но на волнах мне показалось, что это кто-то живой и явно трофейный, поэтому напарнику даже пришлось в срочном порядке хвататься за подсак. Потом посмеялись от души.

Вскоре нас прибыло ветром в завалы у берега, там было повалено куча деревьев и провести джиг было практически невозможно, любая джиговая оснастка быстро застревала в каком-нибудь расщепе и минус приманка…

У меня с собой была и одна коробка с воблерами, только стоило поставить как выход рыбы. Потом второй, третий… Я матерился без перерыва, но поймать это никого не помогало.

Однако вскоре все же удалось поймать хорошего язя. И после стало ясно, только стоило уменьшиться в размере как язи вылетали чуть ли не с двух сторон. Их стояло в самих ветках довольно много и нужно было только заглубить воблер, как они вылетали и атаковали.

В итоге я от души поразвлекся и немного скрасил общением с язями свое пребывание на реке без поимок.

Парни на второй лодке в это время уплыли дальше в попытках поймать судака, но тот был непреклонен, как и крупная щука, поэтому они заплыли в один из рукавов Иртыша и пошли по нему вверх в лес за грибами.

Мы же подумали, что они все еще ловят где-то на дальних рубежах и поплыли вслед. Местность уже казалась совсем незнакомой, но знакомо лодки на горизонте все не было, а связь приказала долго жить. Уплыв уже за все разумные пределы, мы поняли, что ребята где-то свернули и похоже без нас начали реализацию плана с грибами.

К счастью, через какое-то время удалось дозвониться и скорректировать совместный маршрут. Но река нам рада уже не была, и обратная дорога предстояла долгая и малоприятная. Чтобы двигаться быстрее и лег в лодку и со сложенными спиннингами старался не вывалиться из лодки. На одной из промежуточных точек волны была выше обычного, нас начала сильно подбрасывать вверх, а поскольку я был на носу большая часть адреналина досталась именно мне и на одном из приземлений я почувствовал, что подо мной что-то недобро хрустнуло. К счастью, то была не спина… но, к несчастью, подсак, лопнувший в основании…

По приезду в лагерь мы принялись разводить костер и готовить ужин. Это процессе небыстрый, но он того точно стоил — грибочки с картошечкой и лучком зашли как нельзя кстати, скрасив этот пасмурный вечер. Его решили провести уже без рыбалки и как следует отдохнуть, а утром с новыми силами в новые места.

И оно, надо заметить, было более дружелюбное и встретило нас снова ярким солнцем, хотя ветер стихать и не думал.

По такой погоде плыть далеко не было смысла, поэтому отправились в ближний коряжник. Ребята решили там плотнее «окопаться» в поисках крупных щук, мы же с Илюхой поплыли проверить точки, где с Пашей начинали рыбалку в первый день. Там я поймал двух первых хороших щук, поэтому вера в место была.

Но вот незадача — ветер задувал ровно из-за поворота и все те точки продувались насквозь. Мы решили все равно до них доплыть и крались на минимальной скорости. Почти сразу у меня был шанс — подержал что-то неплохое, но со сходом…

А вот после сколько не пытались, были редкие поклевки мелочи, но только у меня, напарник сидел без работы. Мы посоветовались и договорились плыть обратно в сторону второй лодки, в ушах уже начало свистеть от постоянного дуновения ветра.

По приезду узнали, что у ребят тут идеальные условия и на солнце даже тепло, и притом еще рыба клюет исправно, а вот попадаться на планирует.

Я же долго не стал откладывать первую поимку и сразу вытащил щучку. После были еще поклевку, но он в основном сбивала резину. Но свой шанс поймать трофей все равно получил — точно попал приманкой под корягу прямо щуке в рот, и та стартовала сразу с места в сторону дерева, я ничего не смог сделать и вскоре крючок болтался на коряге, а щука пошла по своим делам, обидно… Но в этот раз победила она.

После парни нас покинули, поплыв светить эхолотом другие перспективные места. У нас же дело постепенно пошло и у Илюхи тоже последовали поклевки. Местная живность казалась очень кровожадной.

К обеду тучи снова заволокли небо, и мы стали подниматься выше в сторону лагеря, попутно обкидывая приглянувшийся коряжник. И временами приманки не оставались в одиночестве. Больше всего меня порадовали поклевки на раттлин, тут даже не обошлось без неожиданной поимки.

Но и резина тоже не отставала, язи не давали прохода любому некрупному виброхвосту.

После обеда мой настрой был исключительно на крупные приманки. Поначалу вообще не было признаков жизни, рыба не реагировала ни на что, да, впрочем, и до самого вечера никакой активности не наблюдалось. Но свою рыбу мне словить удалось!

Памятуя об одном удачном вечернем блеснении, снова прицепил свою любимую колебалку и стал прочесывать окрестности. Ей хорошо пробивать различные слои и проводить чем-то вроде твичинга с редкими касаниями дна. Цель — отдавать шнур, чтобы на падении блесна «осыпалась», часто в этот момент и следует поклевка. В этот раз также медленно проводил блесну и на одной из подобных «отдач» кто-то ее отдавать уже не захотел. Быстро стало понятно, что рыба не мелкая, она начала давить и уходила вниз. Я полностью прочувствовал все происходящее и после того, как мой напарник вовремя выставил подсак, был полностью удовлетворен рыбалкой. Вечер удался!

Я уже выполнил для себя основные условия этой поездки, поймав хороших щук на джиг, воблер и теперь блесну. Суровый, но красивый закат свидетельствовал о том, что наше путешествие прошло большую часть, но время еще есть, чтобы его успешно завершить. Но это совсем другая история, которая будет изложена несколько позже.

А пока видео отчет о произошедшем:

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым