Операция «Щукин сын» 23.05.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
+1
0 комментариев

Операция «Щукин сын»

Щука — самая любимая и желанная рыба для меня, но с каждым годом её концентрация все уменьшается, а водоемов, где щуку можно успешно половить становится все меньше.

В этот летний сезон мы свои щучьи приоритеты во многом и сместили из-за указанных выше причин… В основном в пользу голавля, что тоже интересно. Но щучья рыбалка все равно стоит особняком.

Так получилось, что с мая мои противостояния с зубастой были чисто факультативными и ни одной целенаправленной рыбалки не было.

И вот он август, первый из самых интересных месяцев для ловли щуки. В последние выезды за голавлем уже чувствовалось, как вода заметно похолодало, ещё до кучи и погода стала больше располагать для выгула приманок покрупнее. Дожди и пасмурное небо — мечта для любого щукаря!

Операция «Щукин сын»

Вечером запланировали выезд, но конкретное место ещё не определили, решив утром ткнуть пальцем в карту и поехать на новое место. Так и сделали, выбрав для себя речку непривычного направления.

Приехали на место, моросил небольшой дождик, травищи по самые помидоры… Пришли на речку, начали бросать разные приманки. Я взял джерковый комплект (не сработал) и универсальный с Vivo Nuovo 792ML до 22х и воблерно-джиговых приманок.

Начал с пластмассы, но та не принесла ни единой поклевки, впрочем, как и джиг… долго обкидывали интересную ямку, но хищника там как будто не было. Отец пошёл вверх по течению, я вниз.

Вода была мутновата, думаю, давай поставлю Релакс Копыто — read head. С офсетником засекаемость так себе, но зато проходимость, что надо и цвет зачетный!

Залез в самый ломовой коряжник, нашёл пространство между кустов и бросил туда. Вдруг как влупит! На автомате сразу подсекаю и ощущаю приятную нагрузку. Щучка неплохо сопротивлялась, но я не стал с ней церемониться и выкинул на берег, 1-0.

Сразу позвонил бате, у него голяк… В процессе ещё попал по лбу щуке джигом и оторвал 3 приманки.

После его прихода картина была такая же — заброс, зацеп, обрыв… Но и поклевка одна была, на B Fish & Tackle Moxi Ringie. Меня этот твистер в этом году постоянно радует, но тут он особенно выстрелил… об этом, правда, чуть позже.

У отца тоже был звонкий удар на щучью классику — толстый Swing Impact от Keitech в цвете «арбузик». Но мимо. Мы ещё покидали и решили переехать в другое место.

Я посмотрел по карте, где можно ближе всего подъехать к реке и при помощи навигатора и силы полного привода мы оказались на берегу.

Пока собирались метрах в 40 выше по течению кто-то сочно приложился к мальку под кустом. Я сразу рванул к тому месту, повесив Лакиджоновскую Басару на 8 граммах. На первой же проводке активный тычок, но не просек. А на второй фрикцион уже пришлось ослаблять. Хороший удар, течение и сильная рыба доставили по полной! Берег высокий и пришлось воспользоваться помощью напарника. Попалась родимая!

Сфотографировали и в родную стихию. Почти сразу был ещё контакт. А дальше пошли прочесывать места. Был один холостой выход шнура на воблер, но промахнулся.

Потом пришли на шикарный поворот с высоким берегом, закрутками, границами течений, место мечты! Я сказал бате: вставай здесь, сейчас точно поймаешь, а сам пошёл чуть ниже.

Только успел сделать первый заброс, кричит «есть!». Подхожу, щука и правда неплохая, а берег высокий. С Аспро до 33х я бы, конечно, расправился с ней и так, но он решил перестраховаться. С моей помощью надёжнее. Скушала она тоже виброхвост Kosadaka Swing Impact 7,5 см.

Мы прошли дальше, поклевок не было. Месьа не очень понравились и решили возвращаться. Тут я поставил ярко-жёлтый твистер B Fish. Первый заброс вдоль берега — есть! Шнур, в процессе вываживания сделал несколько свечек и скинул резину, но остался на крючке.

Делаю запрос на метр дальше в том же направлении — есть! Второй такой же, вот это да!

Отпустил, прошёл метров 5 ниже и снова аналогичная история! Поклевка и эмоциональное вываживание, просто класс! Чуть крупнее, но тут размер уже значения не имел, рыбалка удалась.

На этом мы решили завязывать и обещали вернуться.

На следующий день снова поехали на речку, но снова в другое место, посмотреть точки и попытаться поймать там, где не были.

Первое место показалось мне более интересным для белого хищника. Я поставил Хамсин Тини и на него сошёл то ли подъязок, то ли голавли граммов на 200, какая-то бель. Потом был нано-шнур на Чабби ССР и фаталити с забросом Тиника на дерево. Сколько не вступал «в интимные отношения» с ним, отцепить не смог и оторвал…

Потом окончательно перешёл на джиг и не зря. Речка стала ненадолго глубже и появились закрутки у берега. В единственном перспективном месте она и клюнула! Небольшая, но приятно, снова на Басару.

После этого ещё оторвал несколько приманок, прошёлся по заросшим берегам, три раза с матюками провалившись в бобровые норы, и не найдя ничего интересного, пошёл к машине. Отец был тоже рад переехать на другое место.

Участок был интереснее местами, но рыбы окромя единственного выхода зубастой монструозины чуть больше приманки не нашёл.

На этом решили закончить и поехать пообедать на дачу. А после обеда проверить ещё другое место.

В моей голове созрел коварный план ловли не традиционными приманками. С одной из них я как раз решил начать — раттлин Kosadaka Bent Vib в яркой расцветке. Именно на такие вчера щука реагировала лучше всего.

Я встал на точку, стал обкидывать разные приямки и уже стал подумывать сменить раттлин на резину, как на быстром выматывании кто-то остановил проводку. Щука — то что надо!

В парт-собрание я не поверил и пошёл сразу дальше.

Стоило мне завернуть за поворот, как слышу отец кричит. Я поспешил туда, а как в таких случаях бывает — людей можно насмешить. На подходе увидел пушистую травяную заросль, прямо как пуховая подушка, и на неё аккуратно телепортировал свое удилище, только вот раттлин болтался сверху и похоже, спружинив от зелёного «батута», самонавелся в вершинку бланка: парам-пам-пам... Характерный хруст раздался в предвечерней тишине и МХАТовская пауза... Я смотрю на вершинку, а она, свисая по шнуру, на меня. Это фиаско, братан! Вечер быстро перестал быть томным.

Высказав пару ласковых в адрес создателей Новой Виво и, поразившись своему мастерству, я от души пофоткал счастливого отца и побрел за старым добрым Вигором. У него, кстати, снова сработал мега-виброхвост от B Fish в цвете «вырви глаз».

Нужно было срочно закрыть свой позор какой-то поимкой, и я пошёл на высокий берег, чуть дальше места, где поймал отец. По его словам там пряталась ещё одна проказница, махнувшая мимо его приманки.

Я насадил ещё один B Fish, сделал техничный заброс ниже по течению и включил режим «ступеньки». Как только резину подхватил обратное течение и занесло под крутой берег — «бздынь» и тут я не мог налажать. На мгновение показалось, что там злобный крокодил, но размер был примерно такой же. Очень бодрая щука. С третьей попытки забросил её наверх, фух, есть!

Дальше ловить не было смысла, рыбалка удалась, и, несмотря на неприятную поломку настроение было на высоте! Чего и всем желаю!

С Уважением, Илья Пирогов.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым