Удачное возвращение на домашний водоем 28.04.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
+3
0 комментариев

Удачное возвращение на домашний водоем

Так уж повелось, что в последние годы привычные нам реки все чаще меняются платными водоемами. Последние хороши тем, что на них больше времени уделяешь процессу, а не пустому поиску мест стоянки хищника (хотя и не без этого). К тому же, наш пруд расположен совсем недалеко, поэтому на дорогу не приходится тратить ни времени, ни лишнего бензина.

В дополнение ко всему, нам уже хотелось половить с берега, потому что большую часть сезона провели на лодке.

Отдельно хотелось реабилитироваться за провальную рыбалку — вместо любимого пруда дня за три до этого выбрали крайне неудобный по расположению водоем с не самыми любимыми условиями — большая «тарелка» без коряг и с фоновой глубиной в метр-полтора. Но рыба там есть и отчеты вселили в нас надежду на эпическую раздачу.

Но в итоге на троих за целый день имели ноль поимок, и все шло к величайшему фиаско в истории, и тут я предложил другу на обратном пути кинуть разок-другой. Почти сразу к нам подтянулся и отец и с первого заброса всек хорошую рыбу. Минут пять он возил ее туда-сюда, раз шесть подводил к берегу, но она снова сматывала по несколько метров лески. Мы на глаз оценили сие зубастое чудо килограмма на три-четыре, но стоило его «заподсачить», как сразу поняли, что можно умножать на два, потому что диаметр щуки был такой, что не обхватить. Так совершенно провальная рыбалка вылилась в обновление щучьего рекорда бати.

Удачное возвращение на домашний водоем

Рыбалка была крайне противоречивой и оставила у всех смешанные чувства, но поимка запоминающаяся, как и сама рыбалка на грани провала!

Однако на следующий выезд с экспериментами мы решили закончить и уже поехали в Литвиново.

Прогноз был идеальным для щучьей осенней рыбалки — пасмурное небо и пониженное давление, еще и ветер в пределах нормы. Не поехать было просто невозможно!

Приехали на место, собрали комплекты под метание джиговых приманок в дальние дали, но этот водоем один из самых непредсказуемых, под него постоянно приходится подбирать ключик: то особые приманки, то подачу, то искать время выхода щуки.

Так произошло и в этот раз. Рабочие здесь пару осеней подряд мандулы просто напрочь не работали и легкий джиг вместе с ними…

Но отец быстро нашел решение проблемы применением крупных воблеров. Первая же проводка принесла ему щучку, второй — вторую, а на третьем сошла уже «полторашечка». Я все это наблюдал с противоположного берега и сразу же направился к машине за заменой комплекта на воблерный, батя последовал за мной.

На обратной дороге на конце удилища уже болтался яркий 130-й воблер и первая же проводка стала результативной.

Далее я отправился в путь вдоль пруда — это всегда самое интересное, найти места стоянки щуки и понять ее настроение. Оно было крайне переменчивым, и круг вдоль пруда принес лишь пару промахов на воблеры. Но, по правде говоря, свободных мест было немного и самые перспективные из них были заняты.

Второй круг начался с той же точки и тут у меня случилось дежа вю — первая проводка принесла щучку, хотя воблер был уже другой, как и рывковая проводка с паузами сменилась на вялый долгий «недотвич».

А потом воблеры можно было засунуть куда подальше, ее зубастое величество передумало и больше бездушные «пластмаски» себе в рот совать не позволила! Ближе к обеду настала эра джига, но не простая, а «кислотная».

Яркие расцветки виброхвостов на весах от 6 до 12 граммов попеременно начали сводить щук с ума на всем протяжении водоема. Отец занял ключевую высоту и с нее снял штук шесть подряд, после чего набрал мне и призвал в качестве подкрепления.

Но, надо признать, мои походы вдоль пруда тоже не были напрасными — щучка долбила по «кислоте» с завидной регулярностью и доставляла истинное удовольствие от поклевок и вываживания. К тому времени я снова произвел рокировку с удилищем, собрав максимально легкий и приятный джиговый комплект.

Мы чередовали подбор приманок с точки Х и поиск активного хищника вдоль пруда, и оба варианта были успешны. Это был чистый кайф — можно было посидеть, попить чайку, сменить резинку и быстро всечь зубастую подругу. А как надоедала точечная ловля, просто шли гулять по пруду и также успешно ловить.

Под вечер случился очередной хороший выход, мне удалось поймать щучку покрупнее, еще с кучей поклевок, сходов, контактов и поимок мелочи. От рыбалки было полное удовлетворение — это то, что было нужно!

Сборы уже проходили в сумерках, и мы сговорились снова вернуться на пруд, как появится выходной, впереди еще был примерно месяц «позднеосенней» рыбалки, и раза три как минимум нам хотелось здесь половить.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась

Старый РЫБАК поведал о своем секрете, как привязать любую ОСНАСТКУ что бы она никогда не развязалась. Рыболовный узел
Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым