Щучий реванш на пруду 27.04.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
0
0 комментариев

Щучий реванш на пруду

Каждый год весной у нас возникает диллема, куда поехать на рыбалку со спиннингом. За рамками привычной жизни половодье, нерест, запрет — всё против спиннингистов, а зуд в руках унять невозможно и впрыск адреналина требуется на постоянной основе.

И промежуточное решение — это ловля на платных водоёмах. Основной выбор большинства рыболовов в это время — форель, но мы не ищем простых путей. К тому же, несмотря на особый статус таких водоемов, мне нравятся большие просторы и максимальная приближенность к диким условиям, где успех рыбалки зависит от твоих умений, а не основан на запредельной концентрации рыбы в местной «ванне». Поэтому маленькие и максимально облагороженные пруды сразу вычеркиваем.

Щучий реванш на пруду

В итоге вариантов остаётся не так много, и каждый такой выезд приходится планировать с учётом свежих отчётов с рыбалок и сведений о запусках рыбы. Последних по весне почти не бывает, что делает рыбалку ещё более трудовой.

Первый выезд на подобный водоем был, как говорится, комом и оставил ощущение недосказанности. Было стойкое желание «реваншироваться», но вести с того же пруда практически не оставляли надежд на более удачную ловлю, а совершать очередную тысячу пустых забросов не хотелось.

Жёсткий мониторинг форума в пятницу вечером сократил число потенциальных водоемов до двух. На первом можно было не сомневаться в результате, но на хорошую рыбу рассчитывать не приходилось, второй же был загадкой, потому как на нем раньше не были, а друзья ловили тут только форель. При этом пруд очень живописный и в четверг туда выпустили немного щучки. Для водоёма это была капля в море, но иногда такая тактика помогает расшевелить местную рыбу. Поэтому решили рискнуть! Открывать что-то новое всегда интереснее, чем идти по проторенной дорожке.

В пол пятого прозвенел будильник, мы нарезали бутербродов, заварили пару термосов с чаем, дособрали спиннинговый арсенал и отправились в путь.

Приехали чуть позже открытия, но на парковке ещё были свободные места. Основная масса рыбаков как обычно окружала форелевый отросток пруда в ожидании мощных поклевок местных пятнистых «кабанов».

В процессе сбора от коллег по увлечению получили рекомендации, что ловить до 11 часов щуку бесполезно, а на «яме» в 2,5 метра нужно использовать груза граммов в 30. Мы переглянулись и собрали по универсально-джиговому комплектику с расчётом на комфортную ловлю 8-12 граммами + приманка.

Несмотря на наличие карты глубин водоёма, его все равно нужно пробить и понять тактику местной ловли, поэтому мы решили начать с активного поиска.

Поначалу выбрали самые глубокие места, но на них груз тяжелее 12 граммов моментально падал на дно, а без зависания приманки ловить весеннего хищника гиблая идея. Но вот невезуха — как назло вдоль всего пруда дул постоянный ветер порядка 10 метров в секунду и прогноз надежд не вселял, поэтому приходилось утяжеляться и бороться с непогодой.

Мы обошли остров, покидали воблеры вдоль коряг, веером пробили джигом самые глубокие точки, оторвал пяток приманок, но наши действия не оправдали себя.

Пришлось двигаться дальше по пруду и искать активного хищника. И преуспел в этом снова отец — он сразу двинулся в самый конец пруда и сразу же подсек там шнура на мандулу.

Рыба клюнула у кромки берега рядом с тростником, поэтому я повесил воблерок и попытался поймать кого-то там же, малька было действительно много. Но не успел сделать и пары проводок, как батя снова отличился.

Пока я попусту упражнялся с воблерами, он поймал третью щуку уже покрупнее. Все на одну и ту же мандулу…

У меня в голове промелькнула предыдущая рыбалка, когда батя также таскал щук, а я бродил впустую весь день. Однако вскоре свои пару невнятеых контактов все же получил и подержал кого-то секунд десять. Уже какая-то движуха.

Однако батя не унимался, сменил мандулу на более длинную в такой же расцветке и в течение пяти минут поймал ещё две щуки. Это реально круто!

А на часах то самое «клёвое» время ещё не наступило. Что же будет дальше, подумали мы. Но потом наступил вялый период с очень редкими прижимами и поклевками.

Но именно в него я сумел открыть счёт своих поимок крайне странным способом — связал Каролинскую оснастку и стал перебирать приманки. Дело дошло и до мандулы. Тут-то и случилась неожиданность — она сработала! Я почти сразу поймал на неё щучку, а потом ещё не просек одну.

Мы начали экспериментировать с приманками в ожидании выхода щуки. Менять место не хотелось, потому что ветер не только не утихал, но и расходился… Тут он дул хотя бы со спины.

Отец поставил классику жерехового жанра — Кастмастер — и стал его проводить ступенчатой проводкой, которая сработала! Он быстро выловил небольшую щучку и ещё пару подержал.

У меня тоже были редкие потяжки, но все они заканчивались сходами почти сразу или ничем. Впрочем, и по пойманным рыбам было видно, что они хватали приманку за самый краешек и засекались только на мандулы, потому что у них на кончике висит как раз тройник.

После обеда на небе наконец-то стали проскакивать облака и рыбка стала чуть активнее. Мой напарник отправился гулять по пруду, а я остался за старшего.

И стоило ему завернуть за поворот, как поклевки стали происходить гораздо чаще. Сначала на рачка, потом на узкий твистер, потом на поролон. Последний она в итоге «обезхвостила». Но результат тот же…

Понимая, что начался выход, я увеличил размер приманки и стал совершать заброс за забросом в рабочий участок. И дождался своего часа славы.

Проводил поролон максимально медленно, с зависание и в моменте при падении кто-то резко потянул приманку, так что подсечек рыбу не сдвинула с места. Это знак, что наконец-то рыба зачётная! И вываживание это подтвердило, щука была длинная и упертая, кайфанул от души!!!

Дальше мы объединили свои усилия, но вечернего выхода дождаться не смогли, уже ощущалась приятная усталость и хотелось хорошо поужинать, поэтому стали собираться.

На обратной дороге батя решил поймать местную форель, заскочив на маленький прудик. Там все к этому времени уже грустила, потому что она не брала.

Но он поставил старую добрую колебалочку и пока я собирал снасти ввалил конопатую «задвушечку». На этом мы решили окончательно завершать рыбалку.

С Уважением Илья Пирогов, всем НХНЧ!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым