Как открыть сезон на его закрытии 07.04.2023
Илья Пирогов
31 статей в собществе
+1
0 комментариев

Как открыть сезон на его закрытии

Настоящего фаната спиннинга очень сложно заставить ловить еще каким-либо способом. Большинство моих друзей, как стали ловить на спиннинг, позабросили все остальные снасти, я в общем-то тоже.

Но бывает, что обстоятельства складываются так, что приходится изменить своим принципам и заняться чем-то еще.

В предстоящие выходные мне присылали красивые фото с разных водоемов вплоть до четверга, и я как никогда был в ожидании приятных выездов, планы были посетить сразу несколько речек и посвятить рыбалки всецело щучьей ловле.

Как открыть сезон на его закрытии

Однако при выходе из дома в пятницу утром перед глазами предстала печальная картина — дождь сливал как из ведра и за ночь прилично «скушал» снега. Зная как весной нестабильно ведут себя малые реки, мне уже стало понятно, что ничего из задуманного реализовать не получится, просто потому что будет негде…

Поэтому вечером уже стал мониторить обстановку на водоемах другого типа, хотелось половить со льда на раттлины, и не любимую многими форель, а щуку. Все-таки в душе я «щукарь», к тому же, не люблю толкаться на водоемах, а форель и свободные места редко пересекаются. Отцу такая рыбалка нравится больше, чем мне, поэтому он сразу согласился поехать.

Водоем уже известный, в том году неплохо открылись там по щуке также после половодья, только на спиннинг в отличие от предполагаемой вылазки. Но дорога туда в это время как всегда разбитая и пришлось снова плестись по лесу, лавируя между ямами и выбоинами.

Прогноз рисовал умеренный дождик и практически полное отсутствие ветра, поэтому рыбалка предполагалась комфортной, однако уже на выходе из подъезда нас застала врасплох стена осадков, но фанатов рыбалки такое не может остановить.

Дождь сливал всю дорогу до места, обнажая сырую землю, снег превращался в пар и «затуманивал» наш путь, но вскоре мы доехали до места. На парковке оказалось больше места, чем предполагали, потому как место очень популярно. По-видимому осадки вмешались не только в наши планы, а подложили свинью многим фанатам рыбалки.

С другой стороны, чем меньше народу, тем зачастую лучше рыбалка. И на «нашем» водоеме оказалось всего несколько человек, причем, ловящих в основном на активные снасти, а не жерлицы. Настоящие рыбаки!

Достав свою удочку, заметил, что к основной леске привязан не поводок, а застежка. Рисковать при ловле щуки с таким точно не стоит, поэтому сразу же привязал струну. А на удочку отца был привязан поводок из толстого флюорокарбона.

Я пошел по пруду с яркими раттлинами, но поклевок не последовало после прохода десятка лунок. А отец, напротив, уже со второй получил поклевку и вполне результативную. Сработал 70-й морской раттлин от Tackle House с дополнительной «мухой» на заднем тройнике.

После этого я сразу же дал отцу другой раттлин от Kosadaka, еще крупнее предыдущего, но с таким же дополнением, как у первого. Помимо оперения у него еще и яркий красный цвет, который издалека бросается в глаза. Буквально минут через 5 раттлин сработал.

Тут отец решил достать «найденыша», которого когда-то выловил в речке, и поставил на удачу. Она последовала мгновенно — в первой же лунке, тут мужики рядом стали недобро посматривать в нашу сторону.

Батя решил пока остановиться на достигнутом и отправился ловить форель. Я же остался и решил сменить тактику — стальной поводок был заменен на флюрокарбоновый, и дело двинулось с мертвой точки. Причем, не просто двинулось, а как говорится «с места в карьер». Я поставил тот «кровавый» раттлин, и его скушала здоровенная щука, которая с трудом пролезла в лунку, я даже не сразу понял, как ее затаскивать наверх, поскольку опыт ловли хищника со льда имею куда меньше спиннингового.

После этого тактика была проста — смена «клёвой» приманки и проход по лункам в поиске активной хищницы. Несмотря на хорошую концентрацию и активность щуки, атаковала она далеко не каждый раттлин и тем более не каждую проводку. Приходилось проверять много лунок и менять, менять, менять… Но это работало!

В основном размер успешных раттлинов составлял от 75 до 90 мм, и почему-то лучше щука реагировала на оттенки красных и синих тонов, любимая мной «кислота» в традиционном зеленом исполнении длительное время вообще не приносила поклевок.

Щука временами переставала активничать, и приходилось иногда переключаться на чай и печеньки.

А потом все по новой, смена раттлинов и проверка лунок. Но подачу приманок я тоже постоянно менял и чередовал подбросы вверх и сбросы вниз с различной амплитудой.

Поначалу поклевки происходили на паузах после подбросов вверх, но потом сбросы вниз стали лучше активизировать щуку. Иной раз она реагировала на плавную подачу приманки, а в другой наоборот ждала резкости. Были поклевки и на проводку в стиле традиционной мормышки.

Отец переключился и на спиннинг, но форель в этот день клевала преимущественно утром и ему никак не давалась, несмотря на несколько поклевок. Зато стоило ему вернуться на пруд, как щука обрадовала своей активностью, он сразу поймал.

Время шло к вечеру, поэтому потихоньку стали собираться. Напоследок я совершил очередной проход, завершившийся очередной поимкой.

Эта рыбалка определенно удалась и понравилась, несмотря на свою «не спиннинговую» направленность. Раттлины действительно классная приманка не только для летней рыбалки, но и ловле со льда, в чем я снова убедился!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год
0
0 комментариев

Лучшая уловистая насадка для белой рыбы которая работает круглый год

Сегодня хочу поделиться с вами секретом супер-уловистой насадки для белой рыбы. С ее помощью реально получить вплоть
Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов
0
0 комментариев

Фестиваль «Вобла» в Астраханской области прошел на фоне тотального запрета вылов

Иногда новости повергают просто в недоумение. Удивительно, но 20 апреля в Астраханской области прошел очередной
Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет
0
0 комментариев

Нерест-2024: где запрещено ловить рыбу даже на поплавок. В каких регионах РФ действует полный запрет

Наступает период нерестового запрета, традиционно связанный с большими ограничениями для рыболовов. При этом правила в
Солитерная рыба — что будет, если ее съесть
0
0 комментариев

Солитерная рыба — что будет, если ее съесть

Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о солитерной рыбе — она попадается в водоемах довольно часто, неопытные
Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни
0
0 комментариев

Вобла в 2024 году — до запрета на ловлю остались считанные дни

Совсем недавно вступил в силу новый закон от Министерства сельского хозяйства, запрещающий вылов воблы до конца 2024
Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым