Возвращение спиннингового джедая 16.05.2023 12:42
Илья Пирогов
31 статей в собществе
0
0 комментариев

Возвращение спиннингового джедая

Настоящего спиннингиста мало что может удержать от поездки на реку. Перефразируя главный девиз американской почты: «Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не помешают…» нам спиннингистам в любимом занятии. Но не так давно меня свалил главный бич 2020, уже набивший всем оскомину вирус…

Это было еще то испытание, в том числе и в том, что все любимые занятия отошли на второй план на неопределенное время. И с улучшением состояния все больше хотелось вырваться из этой «тюрьмы» на волю.

И вот злосчастный тест открыл зеленый свет двумя своими отрицательными значениями и, конечно, первый же выходной день в голове ассоциировался со щуками, хотелось снова ощутить дуновение ветра, холодок по коже, почувствовать снасть и контроль над ней, а рыба уже стояла на втором месте. Хотелось просто покидать, вспомнить, как это было, а если уж клюнет — без вопросов поймать!

Это был идеальный осенний день с его хмурыми тучами и редким, но слепящим солнцем, прохладой, свежестью и влажностью, витающими в воздухе. Давление было в норме, в общем, все для того, чтобы она клевала!

Возвращение спиннингового джедая

Но, правда, место давно забытое и не особо перспективное по ряду факторов. Участок речки выбран максимально комфортный для передвижения и ловли, ведь любой склон или пригорок пока был не для меня.

Несмотря на отсутствие сил физических, моральных уже было хоть отбавляй и я собрал два комплекта: джиговый с моим любимым стареньким Вигором до 10,5 и джерковый с BFT до 170 граммов. На счет второго были сомнения, не рановато ли, но при виде реки и осознания времени года мозг отключился — более джеркового периода не придумать.

Отец собрал один универсальный с Аспро до 33-х и пошел в другую сторону. Я же, как уважающий себя «Ведьмак», наперевес с двумя разящими «мечами» махнул в известную мне сторону, где в траве предположительно должны были находиться нарушительницы моего внутреннего спокойствия.

Глубина в месте ловли небольшая, но течение присутствует. Я сначала покидал несколько приманок из своего джеркового-свимбейтового арсенала, но поклевок не последовало и тогда расчехлил «Колбасу». Сей реликт Косадаковского спецотряда еще совсем недавно косил зачетных жерехов, почему бы не повторить ему свой финт и со щуками. К тому же, вариантов и не было! По своей вновь открытой «неопытности» я кинул в рюкзак коробку с резиной на двойниках и та Колбаса была единственной с подходящим крючком. Не иначе судьба!

Заброс, второй, третий, четвертый… И тут «бах» — такой четкий и злой удар прямо с центра реки. Конечно, к такой наглости я был не готов и не смог нормально подсечь. Но к потенциальному продолжению я собрал все имеющиеся силы и секанул, что есть мочи! О да, какая приятная тяжесть! Щуку нужно было протащить через кучу травы, противостоять течению и ее уходам в местный «хвощ». В общем, тащил как детстве — напролом.

Сердце колотится, дыхание сбито. Не то, чтобы я был так взволнован — последствия вируса, но радость тоже присутствовала, еще шажок к выздоровлению сделан. 1-0

Далее прошел интересующий участок, преимущественно обкидывая его джигом, о чем и сообщил отцу. Он тоже подключился, но без контактов с рыбой.

В голове что-то щелкнуло — пора переходить на что-то потяжелее и более анимационное. Повесил на джерковую палку свимбейт Gan Craft Jointed Claw 178S и в путь.

Неожиданно на первой же постановке снова с русла кто-то сел, вот это да! С джерковой снастью у рыбы шансов мало и вываживание прошло довольно быстро с оперативным выкидыванием щуки на берег. Вот это начало рыбалки! 2-0

А дальше пошел вдоль берега и решил обкидывать все «окна» между травой. Сразу же вышла щука килограмма под полтора, я остановился с целью ее доловить и проводок через 10 все-таки выманил, но та сошла на флажке. Не страшно. А буквально через 5 метров в очередном «окошке» еще одна косая торпеда вылетела из ниоткуда, снова мимо…

Я пошел к отцу и позвал его с собой. Он нехотя пошел и все равно ушел дальше. А у меня началась раздача — еще один проход по траве довел количество поклевок до 10, но ни одна из них не была реализована, и я в очередной раз позвонил отцу и убедил придти.

Показал подходящие воблеры и рассказал о тактике ловли. Мы особенно не рассчитывали на результат, поэтому все рабочие свимбейты остались дома. Но были их конкуренты в размере поменьше — он поставил составник Strike Pro Glider 105 и… в первом же «окне», где до этого у меня было 4 атаки щуки, он ее доловил.

Все, теперь рыбалка точно удалась! Еще немного покидав, мы поняли, что силы не безграничны и двинули в сторону дома.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ и крепкого здоровья!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым