Обзор воблера TsuYoki SWING 35F/36F 27.04.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
0
0 комментариев

Обзор воблера TsuYoki SWING 35F/36F

В прошлом году открыл для себя несколько воблеров, которые сразу же, с самых первых рыбалок, стали безоговорочными лидерами при ловле голавля. Сегодня хочу рассказать об одном из таких воблеров — TsuYoki SWING 35F/36F.

Обзор воблера TsuYoki SWING 35F/36F

Под названием «SWING» у торговой марки TsuYoki скрывается целая линейка плавающих воблеров-крэнков с разной степенью заглубления:

  • TsuYoki SWING SR 35F (длина: 35 мм, вес: 3,5 гр., заглубление: 0,1-0,2 м);
  • TsuYoki SWING XC 36F (длина 36 мм, вес: 4 гр., заглубление: 0,1-0,4 м);
  • TsuYoki SWING XL 35F (длина: 35 мм, вес: 4 гр., заглубление: 0,2-0,8 м);
  • TsuYoki SWING XD 36F (длина: 36 мм, вес: 4,2 гр., заглубление: 0,3-1,2 м).

В модельном ряду TsuYoki есть еще и SWING 50F, но это уже совсем другой воблер, и в рамках данного обзора рассматривать его не будем.

Что касается такого параметра, как заглубление, то оно довольно условно, и зависит от многих факторов, например, от силы течения, скорости проводки и толщины шнура. Поэтому привел значения, которые немного отличаются от официального описания на сайте производителя, но, на мой взгляд, наиболее близки к реальным.

Все вышеперечисленные воблеры обладают неплохими полетными характеристиками, отлично «держат» струю. Пожалуй, только глубоко ныряющему крэнку SWING XD 36F из-за его внушительного размера лопатки «противопоказана» проводка против течения на самых сильных струях. Как правило, использую данный воблер для облова приямков перед и после перекатов, береговых «труб» с умеренным течением, а также для проводки «up-stream». При этом поклевки на него происходят реже, но зато средний размер пойманных голавлей значительно выше, чем при ловле на более мелководных участках.

Одно из неоспоримых достоинств воблеров TsuYoki — это наличие широкой гаммы рабочих расцветок. Никакой эклектики и «цыганщины» здесь не найдёте, наоборот, все расцветки очень гармоничны. Среди Свингов можно обнаружить и классические натуральные цвета, и множество вариаций на тему форелевых «кислотников», и чисто голавлиные тёмные цвета.

Качество лако-красочного покрытия у Свингов весьма достойное. Об камни, конечно, краска оббивается, но при этом покрытие не слезает кусками, и цвет в целом сохраняется. После долгого сезона ловли на каменистых перекатах воблеры выглядят вполне прилично.

Фурнитура на Свингах установлена качественная. Крючки острые, из довольно тонкой проволоки, что важно, на зацепах разгибаются. При использовании прочного шнура в большинстве случаев удается спасти приманку. Однако при повторных зацепах крючки, бывает, не выдерживают нагрузки и ломаются. Но, учитывая цену воблера, не могу отнести данный факт к его недостаткам.

Кстати, Свинги безболезненно переносят замену штатных тройников на безбородые одинарники, так что, приверженцам ловли по принципу «поймал-отпусти» эта информация будет весьма кстати.

Базовая проводка при ловле на SWING с берега — проводка «на снос» : заброс поперек течения и медленная равномерная подмотка шнура (иногда можно вообще не подматывать, течение делает всё за нас). Во время подмотки можно и нужно делать паузы, остановки, часто поклевки происходят именно во время таких сбоев в игре приманки.

Также бывает эффективна ловля «на плюх» — заброс «впритирку» к противоположному берегу, под нависшие ветви деревьев. При этом поклевка следует сразу же по приводнению воблера, а трофеем может стать как голавль, так и любая другая хищная рыба: жерех, язь, щука, судак. Если же поклевки сразу не случилось, то ничто не мешает продолжить проводку «на снос» поперек реки.

При ловле взабродку уже появляется большая вариативность: можно отпускать воблер в свободное плавание до 50-70 метров, осуществляя проводку на месте, при помощи удилища подтягивая и отпуская шнур на метр-полтора, предметно облавливая компактные пространства за подводными камнями и кустами.

Когда после дождей вода мутная, и голавль на привычных местах не обнаруживается, то часто выручает проводка «up-stream» вдоль береговых канав. Для такой ловли очень хорошо подходят SWING XL 35F и SWING XD 36F. Они имеют необходимое заглубление и достаточно упористы для того, чтобы показывать стабильную игру на быстрой проводке по течению.

Крэнками от компании TsuYoki довольно плотно отловил весь прошлогодний сезон. За это время «трофеями» Свингов, помимо многочисленных разнокалиберных голавлей, становились жерехи, язи, судаки, окуни, щуки, и даже такие сугубо «мирные» виды, как подуст и пескарь.

Одна рыбалка со Свингами запомнилась особо. Знойный июньский полдень. Столбик термометра уверенно перевалил отметку в 30 градусов по Цельсию. Полнейший штиль, ни единого дуновения ветра!

Казалось, всё живое попряталось по углам и замерло, изнемогая от невыносимой жары.
На рыбалку ехали без особого энтузиазма, но… КАК же клевал Голавль!!! И КАКОЙ клевал Голавль!!!

В шести пойманных голавлях было более семи килограммов живого веса!
Ни до, ни после, такого клёва крупного голавля наблюдать не доводилось.

Следует отметить, что щука также неравнодушна к Свингам. В первую же рыбалку у меня случилось два подряд щучьих среза приманки на границе струи и обратного течения. После этого случая тонкий металлический поводок-струна длиной 7,5-10 см стал для меня неотъемлемым атрибутом ловли голавля на реке. Кроме защиты от щучьих зубов жесткий поводок еще и минимизирует количество перехлестов крючков приманки с плетенкой, что бывает особенно актуально при ловле в ветреную погоду.

Некоторые мои знакомые в конце прошлого сезона стали применять Свинги при ловле прудовой щуки, результат их более чем удовлетворил. Когда щука пассивна и не реагирует на крупные воблеры-минноу, проводка такого небольшого крэнка, как SWING XC 36F, вдоль кромки водной растительности, зачастую «спасает» рыбалку.

Из других «факультативов» применительно к Свингам упомяну, пожалуй, еще ловлю окуня.

Мне лично доводилось целенаправленно ловить окуней на Свинги на одном из волжских заливов. Окунь охотился в верхних слоях воды на уклейку и мальков другой рыбы. На джиг и на отводной поводок он практически не реагировал, но стоило поставить крэнк с небольшим заглублением, как сразу же начались уверенные поклевки увесистых окуней. Особенно понравился «полосатым» SWING XC 36F в темно-бордовой расцветке. Проводку окунь предпочитал быструю, без пауз и остановок.

Резюмируя всё выше сказанное, хочу отметить, что SWING 35F/36F — не только исключительно уловистая приманка по голавлю, но и очень универсальный воблер, отлично подходящий для ловли любой хищной рыбы практически во всех наших водоемах.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым