Norstream Areator: первые впечатления 29.12.2022
fishman
2 968 статей в собществе
0
0 комментариев
148
29.12.2022

Norstream Areator: первые впечатления

«Сезон жидкой воды» закончился, и пришло время подводить итоги. В этом году мне удалось половить одним из удилищ нового семейства Norstream Area, а именно спиннингом Areator. Этих спиннингов я ждал ещё с московской весенней выставки, на которой впервые их и подержал в руках. Тогда я ещё занимался спортом в дисциплине «спиннинг с берега», и именно «Ареатор» заинтересовал меня как самая деликатная удочка из всех представленных. Интересно было попробовать его в ловле на мормышку и наноджиг, для которой я как раз искал себе спиннинг — что-то мягкое, но не совсем «сопливое». «Ареатор» именно таким мне и показался.

Но, к сожалению, серия вышла только к осени, а к тому времени я уже завязал со спортивной ловлей окуня с берега и занялся прудовой ловлей форели, благо появился для этого водоём. Как раз к старту сезона ко мне в руки попали две модели: Areator 602SUL и Areator 682UL. Первый я хотел использовать для резины, второй — для блесен. Позже к ним присоединился ещё и Areator 662SUL. О первых впечатлениях от ловли этими спиннингами я и хочу рассказать.

Norstream Areator: первые впечатления

Первым на испытания пошёл Areator 682UL (1–5 г). Выезд был на ближайшее озеро, на пару часов. Тогда я больше хотел попробовать удилище в деле, чем поймать рыбу. С собой взял маленькую коробочку с блеснами нулевого и первого размеров и коробочку с микроджиговыми приманками. Ловлю начал именно с вертушек, и, забегая вперёд, скажу, что с блеснами мне этот инструмент понравился больше всего. Джиги я кидал от 2 граммов (после ухода из берегового спорта я редко использую более легкие), и вершинка уже отрабатывала падение. Но делать какие-либо агрессивные подрывы не получалось, всё-таки бланк мягкий. Зато плавные, вялые анимации проходили на ура. Также из-за мягкого бланка сперва были проблемы с забросом. За сезон лодочной ловли я отвык от таких деликатных снастей, и вначале приманки падали практически под ногами. Но это лишь до того момента, пока руки не привыкли. После этого «Ареатор» у меня начал кидать, и, в общем-то, кидать неплохо.

На следующий день я поехал на малую реку половить окуня. Веса использовал уже чуть больше, по 3-4 грамма, с резиной 2,5 дюйма. Получилось что-то у верхней границы заявленного диапазона. Бланк работал примерно так же: агрессивных подбросов не получалось, но плавная подача приносила результат. Окунь тут попадался покрупнее, и можно было оценить работу бланка на вываживании. Ловить было одно удовольствие: удилище согнуто в дугу, тормоз визжит. Но была одна незадача: рыба в этот день стояла только в коряжнике. На одной из проводок клюнула щука, размер которой я не возьмусь угадывать. Так вот, поднять её я уже не смог. С окунем, в принципе, проблем не было. Но в этой обидной ситуации я не могу винить спиннинг, так как он сделан совсем для другого, а такая ловля — это уже факультатив.

А вот ещё одна особенность той рыбалки. На одной из точек окунь стоял внутри затопленного куста на противоположном берегу. Что бы добиться поклёвки, надо было кидать приманку вплотную к кусту. Такие мягкие палочки — не лучший вариант для точного заброса, но, приноровившись, я попадал именно туда, куда требовалось. Но тут сказался опыт ловли в подобных местах. Новичку будет сложно это выполнить.

Затем начался форелевый сезон и первые соревнования. В стойке у меня тогда было два удилища: 602SUL под «резину» и 682UL под «железо». В первом турнире с этими спиннингами мне удалось занять второе место.

Ещё на тренировках подтвердились слова разработчика удилищ Александра Жукова о том, что эта серия сделана в первую очередь для «ловли в удовольствие». Действительно, форель, весом около килограмма доставляет массу эмоций, а борьба с нею превращается в настоящую корриду. Для скоростной ловли в режиме соревнований «Ареаторы» подходят не лучшим образом, вываживание получается слишком долгим. Но если обстановка на водоёме будет, как у нас этой осенью, когда каждая поклёвка на вес золота и терять рыбу нельзя, то такой спиннинг может сыграть важную роль. «Вяжет» рыбу он просто на ура, сходы единичны.

Ближе ко второму турниру, я уже порыбачил и моделью 662SUL. Из всей серии, именно эта модель мне понравилась больше всего, показалась самой строгой и лучше всего легла мне в руку.

Вообще, если описывать каждую из этих моделей, то я бы сказал так: 602SUL — самая быстрая, и на мой взгляд, лучше всего подойдёт для джига (хотя я с резиной гонял её только по форели, а в классическом микроджиге пока не применял, говорю лишь про первые впечатления); 662SUL — чуть строже, чем 682UL, и обе хорошо подходят для блесен, а микроджиг возможен как факультатив. Со старшей моделью я использовал блесны до 4,5 грамма. Проблем с забросом не было.

В общем и целом, серия Norstream Areator получилась интересная, особенно если учесть её цену. Эти спиннинги особенно хорошо подойдут для ловли рыбы в своё удовольствие, получения наслаждения от вываживания добычи. Впереди зима, и рыбалка на нашей незамерзающей речке, где я продолжу испытывать эти модели, а затем отпишусь по каждой из них отдельно.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Самая лучшая наживка на налима, которая реально работает
+25
3 комментария

Самая лучшая наживка на налима, которая реально работает

За налимом поедем? С друзьями едем через несколько дней. Место новое, незнакомое. Но по всем признакам налим там
Целая система по которой жителям Дальнего Востока запрещают рыбачить
+3
0 комментариев

Целая система по которой жителям Дальнего Востока запрещают рыбачить

Почему жителям Дальнего Востока запрещают рыбачить? Оказывается, тут целая система. На подходах к Николаевску Чёрный
Ловля рыбы на блесну из 10 рублёвой монеты, результат рыбалки на реке
+19
0 комментариев

Ловля рыбы на блесну из 10 рублёвой монеты, результат рыбалки на реке

Неоднократно встречал в интернете блесну из 10 рублёвой монеты. Её очень хвалят, но к этой похвале не прикладывается
Самый легкий рыболовный узел, который не возможно порвать и развязать
0
0 комментариев

Самый легкий рыболовный узел, который не возможно порвать и развязать

Самый легкий рыболовный узел, который не возможно порвать и развязать. Рыболовный узел клинч ( Clinch knot ), который
Почему на финских зимних блеснах ставят цепочку вместо тройника
+9
0 комментариев

Почему на финских зимних блеснах ставят цепочку вместо тройника

Финские компании на рыболовном рынке это всегда узнаваемый бренд. Одно только детище Лаури Рапала чего стоит!!! Думаю,
Браконьер раскрыл название таблеток, которые активирует бешеный клев
+3
0 комментариев

Браконьер раскрыл название таблеток, которые активирует бешеный клев

Сегодня хочу поделиться с читателями и подписчиками канала одним интересным способом ловли рыбы, практически любая
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым