Обзор уловистых мормышек для зимней рыбалки. Часть 2
Александр Токарев
13 статей в собществе
0
0 комментариев
424

Обзор уловистых мормышек для зимней рыбалки. Часть 2

Этот обзор также посвящён описанию уловистых безмотыльных мормышек. Черёд классических насадочных мормышек придёт позднее, вместе с установлением так называемого второго льда, когда схлынет ажиотаж азартного перволедья и появятся признаки приближающегося глухозимья. Во многих регионах средней полосы России в этом году становление льда происходит долго из-за плюсовой температуры воздуха и снегопадов. Редкие морозы до 7-8 градусов не оказывают решающего значения для становления льда. И, возможно, глухозимье придёт в этом году сразу за ледоставом. Но вернёмся к приманкам. Итак, уловистые безмотылки для зимней рыбалки.

Одна из лучших безмотылок на окуня — «Кошачий глаз»

Лучшей мормышкой на окуня в перволедье можно с определённой долей уверенности назвать безмотылку «Кошачий глаз». Естественно, такое утверждение относится не ко всем водоёмам, где условия могут быть совершенно разными, а значит, и вкусы местной рыбы также могут отличаться.

Эта безмотыльная мормышка является конкурентом и аналогом популярной приманки — «Гвоздешарик». Основой её является всё тот же «гвоздик». Но форма корпуса приманки может видоизменяться, что отличает безмотылку «Кошачий глаз» от традиционного «Гвоздешарика». Этот может быть приманка типа «капля», «овсинка», «дрейссена», то есть похожая на донного речного моллюска. Ещё одним важным отличием безмотыльной мормышки «Кошачий глаз» является более лёгкий вес, чем у «Гвоздешариков». Это делает эту мормышку более приспособленной для ловли окуня на прибрежных мелководьях, где полосатые хищники ещё держатся по первому льду, причём в больших количествах. Здесь они продолжают устраивать массовые загоновые охоты на мелкую рыбёшку.

По устройству данная приманка схожа с конструкцией «Гвоздешарика». Может отличаться крепление шарика, когда он двигается не на крючке, а при помощи специального колечка, соединённого с шариком и крючком. Применение этих безмотыльных мормышек с шариками разного цвета позволяет ловить также самую разнообразную рыбу. К примеру, окунь предпочитает жёлтый, золотистый, прозрачный шарик. Особенно азартно он реагирует на приманку в виде окунёвого глаза, где на шарике обозначен зрачок. Язи и лещи могут заинтересоваться зелёным «Кошачьим глазом». Цвета шариков подбираются под определённую рыбу опытным путём.

Эта бюджетная безмотылка «Stream Шар простой» сводит с ума крупную сорогу

По сути, эта приманка является аналогом классической, популярной и давно известной насадочной мормышки — «Дробинки». Эта безмотылка отличается лишь крашеным корпусом, бусинками и кембриками, которые свободно двигаются на крючке мормышки. Часто по первому и весеннему крайнему льду эта незатейливая приманка облавливает довольно дорогие безмотылки, такие как: «Нимфа», «Банан», «Чёртик».

Яркими солнечными днями лучше всего работает крашеная безмотыльная мормышка «Stream» Шар цвета BN, то есть чёрная. В серые дни оттепелей нет альтернативы приманкам цвета SIL — серебристым и более заметным в воде. Кроме расцветок, сорогу и другую рыбу привлекает форма мормышки, очевидно, напоминающая какое-то подводное насекомое.
Несмотря на успешность этой безмотыльной мормышки, случаются и периоды бесклёвья, особенно в глухозимье. И тогда клёв рыбы можно оживить, подсадив на крючок приманки головку мотыля, мелкую желтоватую личинку чернобыльника или репейной моли.

Результативность безнасадочной приманки «Stream Шар простой» оценили российские рыболовы-спортсмены и стали применять её на соревнованиях.

Уловистая «Чесночинка Коза» от Lucky John

Это также одна из лучших вольфрамовых безнасадочных мормышек, которую представила когда-то на рыболовном рынке известная компания Lucky John. И приманка быстро стала популярной, как популярны многие другие «козы». Эту приманку ценят не только в России, но и во всём мире.
В чём успешность безмотыльной мормышки Lucky John «Чесночинка Коза»? В первую очередь благодаря форме, которая делает игру этой мормышки в горизонтальной плоскости уникальной и привлекательной для рыбы.

В вольфрамовый корпус мормышки прочно вмонтирован двойной крючок № 12-14 международной нумерации, похожий отдалённо на рога козы, за что так была названа и приманка. Рыболовы, как и российские военные, явно не лишены юмора, называя новое грозное вооружение и снасти несколько необычно и весело, как, к примеру, тяжёлый огнемёт, дав ему легкомысленное имя — «Буратино».

Мормышку «Чесночинка Коза» от компании Lucky John можно отнести к семейству лёгких безмотыльных приманок весом в диапазоне 0,5-1,85 г. Крючки обычно снабжают активными дополнительными элементами в виде бисера и кембриков жёлтого и красного цвета. Кроме движения дополнительные элементы создают и звуковой фон, скользя по крючкам.

Леска крепится сквозь отверстие в корпусе приманки, снабженное мягким силиконовым кембриком для защиты лески от перетирания. Мормышка отличается долгим сроком службы благодаря специальному покрытию. Мормышка «Чесночинка Коза» от компании Lucky John предназначена для ловли на небольшой глубине, а также и на глубинных бровках, но со слабым течением.

Мормышка фосфорная ECOPRO № 5 «Кошачий глаз Ф»

Как и в рыбалке на судака ночью, когда нередко попадаются трофейные экземпляры, в ловле леща и прочей рыбы зимними ночами в палатке применяются нередко светящиеся мормышки. Их применение оправдано, когда рыбалка совершается на глубине 11-12 метров, то есть при нахождении приманки в полной темноте. Но при этом фосфорные мормышки не должны светиться слишком ярко. Это, скорее, отпугнёт рыбу, особенно осторожного леща. Обычно приманка обладает тусклым белым или жёлтым свечением в виде полосы или глазка на мормышке.

Применение мормышки фосфорной ECOPRO № 5 «Кошачий глаз Ф» осуществляется обычно в режиме безмотылки, но нередко используется и как насадочная приманка. Обычно игра этой безмотылки рассчитана на привлечение активной рыбы и поэтому отличается такой же активностью и даже агрессивностью. Приманка довольно лёгкая. Вес её составляет 1-3 грамма. Учитывая лёгкий вес мормышки, её нередко используют в качестве тандема, где внизу привязывается массивная вольфрамовая мормышка. Иногда этот тандем из мормышек подвергается нападению судака, особенно если местом ловли является глубоководная бровка с течением. А при насадке на крючки мормышек резаной тюльки это тандем станет снастью на хищника, то есть на судака.

Несмотря на малый вес, эта универсальная мормышка нередко приносит отличную добычу в виде трофейного леща, особенно весной в ловле на косах и на свалах в русловые ямы, которыми обычно бывают затопленные русла рек на больших водохранилищах.

Обзор уловистых мормышек для зимней рыбалки. Часть 2

Сорога на безмотылку

Безмотылка «Гвоздик Кошачий глаз»

Безмотылка «Stream Шар простой»

Безмотылка «Коза Чесночинка»

Безмотылка «ECOPRO № 5 Кошачий глаз Ф»

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Щучья «командировка» в соседнюю область
0
0 комментариев

Щучья «командировка» в соседнюю область

Долгое и жаркое лето никак не давало нам возможности посетить большой водоем, но вот на горизонте замаячила та самая
Пока есть шанс
0
0 комментариев

Пока есть шанс

Холодно, мокро и ветрено, но... Большая вода ещё долго будет оставаться открытой местами, и было бы огромной ошибкой не
Первое впечатление о зимнем костюме Redbor Severus
0
0 комментариев

Первое впечатление о зимнем костюме Redbor Severus

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами своим первым впечатлением о зимнем костюме Redbor Severus, который я использовал
Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт
0
0 комментариев

Диповые воблеры Jackall на малых реках: зимний опыт

Очередной сезон зимнего спиннинга закончился, и в период весеннего запрета можно подвести какие-то итоги. Хотелось бы
Пермит
0
0 комментариев

Пермит

Пермит, или круглый помпано, или круглый трахинот — вид лучепёрых рыб семейства ставридовых. Широко распространены в
Басс
0
0 комментариев

Басс

Большеротый окунь (басс или форелеокунь) – рыба семейства центрарховые, отряда окунеобразные. Как и с некоторыми
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым