Универсальный спиннинг для ультралайта: FAVORITE EXCLUSIVE 792 UL-T
Валерий Мельников
1 статей в собществе
0
0 комментариев
423

Универсальный спиннинг для ультралайта: FAVORITE EXCLUSIVE 792 UL-T

Универсальный спиннинг для ультралайта: FAVORITE EXCLUSIVE 792 UL-T

FAVORITE Exclusive 792 UL-T

Спиннинг изготовлен из высокомодульного карбона SKYFLEX (модульностью 40 тонн) по технологии Multi Layer Structure Slim, позволяющей конструировать тонкие и в то же время надёжные бланки. Такое техническое решение не ново и большинство качественных Light и Ultra Light спиннингов собираются по идентичному принципу. А вот кольца и концепция их расстановки, действительно заслуживают отдельного внимания.

FAVORITE Exclusive 792 UL-T

Бланк оснащён облегчёнными «однолапыми» кольцами Fuji SIC в титановой оправе, которые расставлены в соответствии с концепцией NEW GUDE CONCEPT. Новый подход к расстановке колец позволил добиться лучшей конусности, что в свою очередь способствует уменьшению сопротивления плетёнки при прохождении через кольца, а как следствие — более дальний и точный заброс приманки. До внедрения этой концепции в современный род билдинг, кольца выставлялись по бланку ровным конусом и сводились к тюльпану.
Однако, не титановая оправа и не новая концепция расстановки колец являются сильным конкурентным преимуществом этого удилища. Вишенкой на торте стала завершающая четвёрка колец, установленных под наклоном. Такая «посадка» сводит к минимуму вероятность захлёста плетёнки за кольца. Кто имеет опыт ловли длинными спиннингами, знаком с такой проблемой не понаслышке. Любая рывковая анимация при ветреной погоде может запросто привести к захлёсту лески за кольцо и, если вовремя этого не заметить, последствия могут быть весьма печальны. В случае с FAVORITE Exclusive, данная проблема устранена.

FAVORITE Exclusive 792 UL-T

Отдельного внимания заслуживает и вершинка. На первый взгляд, спиннинг имеет стандартную полую вершинку, к тому же в маркировке удилища присутствует обозначение «Т» — Tabular tip. Однако, вершинка этого спиннинга оканчивается короткой монолитной вклейкой. Возможно, именно за счёт небольшой длины этой вклейки, спиннинг имеет большую чувствительность и выгодно выделяется на фоне остальных.
Кроме этого, такая вклейка положительно сказывается на дальности заброса. И в сравнении с аналогичными по стоимости и характеристикам спиннингами, это удилище действительно можно считать выдающимся. К слову, неоднократно слышал, что этот спиннинг сравнивают с Finezza от известной торговой марки Graphiteleader. На мой взгляд, сравнение совершенно некорректное. Это абсолютно разные удочки, имеющие разную технологию производства и оснащённые разной фурнитурой. Но это совершенно не значит, что одно удилище может быть хуже или лучше другого. Оба спиннинга одинаково хороши в своём деле, однако созданы для разной покупательской аудитории. FAVORITE Exclusive доступен широкому кругу рыболовов-любителей.

FAVORITE Exclusive 792 UL-T

Большинство специализированных микроджиговых спиннингов имеет сверхбыстрый строй — Extra Fast. Exclusive — не исключение. При нагрузке, основной изгиб приходится примерно на четверть верхней части бланка. При этом, вываживая очередной трофей, в работу включается и остальная часть, не давая рыбе ни малейшего шанса на сход.

Также, спиннинг обладает достаточным запасом мощности и способен справиться не только с «профильной» рыбёшкой, но и с трофейным, по меркам ультралайта, экземпляром. В этом я лично убедился на первой же рыбалке, где реализация поклёвки крупной щуки была осложнена не только сильным сопротивлением хищницы, но и обилием водной растительности вкупе с другими препятствиями. Решающим фактором успеха оказался именно хороший сдерживающий ресурс спиннинга. Малейший недочет и вы бы никогда не увидели этой фотографии.

Помимо качественной и надёжной снасти, в спиннинговой рыбалке немаловажен и комфорт. Такая ловля предполагает многочисленное количество забросов и постоянный контакт с удилищем. Ловля несообразной снастью быстро утомляет, а на смену азарту приходит усталость и раздражительность. FAVORITE Exclusive — лёгкий и сбалансированный спиннинг, который отлично «ложится в руку». За 6 часов проведённых с ним на одной рыболовной сессии, меня ни разу не покидало ощущение, что рука и бланк — это единое целое. А весит эта удочка всего 83 грамма.

Остальные технические характеристики:

  • Класс удилища: ultralight
  • Фурнитура: Fuji SiC Titanium
  • Тест: 0,6-8 г.
  • Длина: 240 см.
  • Транспортная длина: 120 см.
  • Длина рукояти: 30 см.
  • Рукоять: EVA
  • Строй: Extra Fast
  • Количество секций: 2
  • Материал: carbon
  • Тип вершинки: tubular tip

Первую рыбалку с FAVORITE Exclusive я провёл на Дону. Конечно, ультралайтовая снасть предназначена не для таких сильных рек, но на участках с перекатами и мелководными заводями, ей можно результативно ловить некрупного окуня, голавля и щучку. Exclusive — это четвёртый спиннинг, с которым я приезжаю на излюбленный Донской перекат. И именно этот инструмент закрыл все мои «хотелки» и требования от снасти и, после его приобретения, необходимость брать с собой несколько удилищ отпала.

Рыбалка в подобных местах — это настоящее испытание для лёгкой снасти. Спиннинг должен обладать великолепными бросковыми свойствами, достаточным сдерживающим ресурсом и одинаково хорошо работать с разным типом искусственных приманок. В тоже время, нам важно почувствовать поклёвку осторожной и некрупной рыбёшки, а потому помимо надёжности, спиннинг должен иметь и высокую информативность.

На первый взгляд, удилище класса Ultra Light — это ничем непримечательная удочка, которая способна работать с лёгкими приманками. На самом же деле, претензии к этой снасти достаточно высоки и, далеко не каждый спиннинг способен оправдать ожидания рыболова. Мои ожидания, эта палочка, оправдала с лихвой!

Но если не переусердствовать с забросом, получается весьма эффективная проводка: кладём приманку под противоположный берег и потихоньку стаскиваем на течение, а далее ведём на снос. Рачок или слаг на офсетном крючке атакуются мгновенно.

В любительской рыбалке (особенно ходовой), одно качественное универсальное удилище, которое может работать со всем диапазоном используемых вами приманок — это настоящий Грааль, который ищут многие, но находят единицы.

Более того, этим спиннингом мне удалось раскрыть потенциал тех блёсен, которые поначалу я не мог даже разловить. И именно за счёт короткой и чувствительной вклейки, у меня получилось добиться по настоящему ювелирной анимации и той проводки, благодаря которой блесна приносила рыбу за рыбой, превосходя все ожидания.

Работа этим удилищем заставила меня по-новому посмотреть на устоявшиеся представления не только о подходящем для микроколебалок спиннинге, но и на концепцию ловли этими приманками в целом.

Заключение и рекомендации

Я скептически отношусь к универсальным спиннингам, потому что каждое удилище разрабатывается с уклоном в тот или иной стиль ловли, с использованием определённого типажа приманок. И спроектировать удилище, которое в совершенстве будет подходить под каждую приманку и соответствующую технику ловли, наверное, возможно, но в каком-нибудь отдалённом будущем.
При всём этом, FAVORITE Exclusive максимально приблизился к тому, чтобы по праву считаться универсальным ультралайтовым удилищем. С одинаковым комфортом, этим спиннингом можно ловить как на течении, так и в стоячих водоёмах. Блёснами, воблерами и джиговыми приманками (в рамках теста, разумеется). Единственное, что, на мой взгляд, не по силам этому спиннингу — классический твичинг. И в первую очередь мне трудно представить, как можно твичить воблер палкой, ростом 2.4 м. По мне, это просто неудобно. Во всём остальном, FAVORITE Exclusive — отличный инструмент для ультралайтовой ловли. Эта модель, кстати, выпускается и с солидовой вершинкой, которая, на мой взгляд, гораздо лучше подходит для микроджига. Но «солидом» мне не очень нравится работать с блёснами и, не смотря на то, что я слышал очень много авторитетных положительных высказываний на этот счёт, всё-таки отдаю предпочтение именно табулярному типу вершинки. А солидовую удочку использую исключительно с микроджигом. Поэтому полагаю, что модель с табулярной вершинкой, более универсальна.

Разумно предположить, что не бывает ничего совершенного и, наряду с многочисленными преимуществами, должны быть и недостатки. Недостатков, как таковых, я, по правде сказать, не обнаружил. То ли, потому что использую этот спиннинг всего пол сезона, то ли, потому что очень уж он мне понравился Но кое-какие изъяны я всё-таки выделил.

Иногда, чтобы поменять точку, рыболову нужно пройти определённое расстояние и в буквальном смысле слова — пробираться через всевозможные заросли и препятствия. В таком случае, спиннинг лучше разобрать, так как большинство поломок случается именно при транспортировке. Транспортная длина этого удилища, 1.2 м. — не самая подходящая для различных манёвров и, даже в тряпочном чехле есть вероятность повредить спиннинг. А вот если бы чехол был сделан из твёрдого материала, как у более дорогих моделей, риск поломки удилища при транспортировке был бы гораздо меньше. Поэтому я настоятельно рекомендую дополнительно обзавестись тубусом.

Дизайн спиннинга лаконичен, и в целом удилище выглядит очень стильно и презентабельно. Единственное, что я бы добавил — это логотип FAVORITE на Butt Cup. Без него спиннинг кажется немного не завершённым. Но это всё «косметика» и на технические характеристики удилища не влияет. Но я обратил на это внимание, вдруг для кого-то из вас, это будет решающим критерием при выборе спиннинга

В сочетании с катушкой двухтысячного размера по Дайве и плетёнкой 0.2 и 0.3 диаметра по Японской классификации, на мелководных перекатах, небольших реках и в прибрежной зоне водохранилища, наиболее комфортно мне было ловить приманками следующей развесовки:

Микроджиг — 1г., 2.5г., 4г.
Микроколебалки — 1г., 1.8г., 2г., 2.2г., 2.6г., 3г., 3.8г.
Воблеры — от 3.4 см. До 3.8 см. (примерно от 1.5г. до 2.5 — 3).

И самое главное — спиннинг словно заряжен на трофеи Вся крупная рыба в этом сезоне была поймана именно на Exclusive. А одним августовским днём, FAVORITE, в «сговоре» с блёсенкой Individ от SV FISHING LURES, подарили мне незабываемую поклёвку самого крупного Язя, пойманного мной на ультралайтовую снасть Эмоций, которые я испытал при борьбе с этим красавцем, с лихвой хватит до следующего сезона.

Тем, кто выбирает для себя ультралайтовый спиннинг, могу смело рекомендовать, как минимум, потрясти эту палочку. Она действительно очень интересная и заслуживает внимания.
До новых встреч на воде, дорогие рыболовы! И не забывайте отпускать пойманную рыбу, она обязательно подрастёт и скажет вам спасибо в следующем году Всем ни хвоста ни чешуи!

С уважением, Валерий Мельников.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Рыболовный узел double alberto knot. Самый крепкий узел для флюорокарбона и плетенки
0
0 комментариев

Рыболовный узел double alberto knot. Самый крепкий узел для флюорокарбона и плетенки

Рыболовный узел double alberto knot - это самый крепкий узел для флюорокарбона и плетенки, о котором должен знать
80% рыбаков не знают об этом рыболовном узле. Простой рыболовный узел для рыбалки
0
0 комментариев

80% рыбаков не знают об этом рыболовном узле. Простой рыболовный узел для рыбалки

Рыболовный узел центавр - это универсальный узел о котором 80% рыбаков не знают об этом рыболовном узле. Каждый рыбак
Топ 3 лучших рыболовных узла для рыбалки. Лучший узел для флюорокарбона и плетенки
0
0 комментариев

Топ 3 лучших рыболовных узла для рыбалки. Лучший узел для флюорокарбона и плетенки

Рыболовные узлы: fg knot, alberto knot и mahin knot - это 100 % лучший узел для флюорокарбона и плетенки, о котором
Лучший универсальный рыболовный узел 500% он будет твоим фаворитом
0
0 комментариев

Лучший универсальный рыболовный узел 500% он будет твоим фаворитом

Рыболовный узел зажатая петля это универсальный простой узел для любого крючка. Он предназначен для того что бы каждый
Рыбалка... Как много в этом слове...
0
0 комментариев

Рыбалка... Как много в этом слове...

Уже не в первый раз ко мне подходят люди, знающие про мое увлечение рыбалкой, и интересуются с чего можно было бы
Самый быстрый и очень прочный рыболовный узел. Как просто привязать крючок к леске
+1
0 комментариев

Самый быстрый и очень прочный рыболовный узел. Как просто привязать крючок к леске

Рыболовный узел веретено улучшенный это универсальный простой узел для любого крючка. Он предназначен для того что бы
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым