Составные воблеры: пробуем раздраконить капризную щуку
fishman
2 184 статей в собществе
+1
0 комментариев
510

Составные воблеры: пробуем раздраконить капризную щуку

Составные воблеры: пробуем раздраконить капризную щуку

Мой любимец — составник Hira Crank Gill 140F S-Bill

Для меня же уже много сезонов подряд в ситуациях, когда щука капризничает и не реагирует на минноу, своеобразной палочкой-выручалочкой являются различные составные воблеры, причем, как ни удивительно, не суспендеры, а тонущие с той или иной скоростью. Очень хорошо работают лопастные составники –они могут быть как с отрицательной плавучестью, так и с положительной: я имею в своих коробках и те, и другие, но более универсальными все же считаю плавающие

Составники хороши при ловле «в ногах», когда забросы выполняются на короткие дистанции вдоль береговой линии и мы визуально контролируем весь процесс проводки

Плавающие составники я практически всегда тюнингую под себя, превращая их в тонущие: достигается это подвеской вольфрамового ушастого грузила на заводное кольцо переднего тройника приманки. Изменяя вес подвешиваемого грузила, мы можем оперативно менять скорость погружения воблера: на его игру это никак не влияет, так как в большинстве случаев бывает достаточно добавить один-два грамма. А так как вольфрамовый грузик всегда меньше свинцового одинакового с ним веса по объему, то все получается очень аккуратно и не портит внешний вид приманки. Ловим на мели — ставим один грамм, и наш составник тонет очень медленно, позволяя выполнять даже на полутора метрах неспешную проводку. Перешли на более глубокую акваторию — ставим полтора-два грамма, что позволяет проводить приманку в более низких горизонтах без использования сверхдлинных пауз. Тонущие же составники тонут всегда строго с заданной скоростью, которая неизменна, и приходится для разных глубин подбирать разные модели. Еще один плюс плавающих моделей — это их более активная игра на равномерке, которая дает возможность комбинировать проводку, причем это качество сохраняется и после подгрузки воблера.

Когда такая щука берет у самых ног, в конце проводки, то получаешь полный памперс адреналина

Есть одно общее, и очень важное, требование к составным воблерам для ловли неактивной рыбы: они должны иметь как можно большую подвижность в шарнирном соединении, желательно не только в горизонтальной но и вертикальной плоскостях. Только тогда составник будет иметь живую и верткую игру, заводясь от малейшего тычка, выполненного кончиком спиннингового удилища — именно такие приманки нам и потребуются. Сформулирую как можно более четко, какая нам понадобится приманка для уговаривания пассивной зубастой по холодной воде: она должна показывать как можно более активную игру на минимальном отрезке пути, то есть быть максимально подвижной, очень медленно при этом продвигаясь вперед. Именно такой живчик, крутящийся на одном месте, создающий своим телом сильные колебания и пускающий во все стороны блики, с наиболее высокой вероятностью все-таки уговорит щуку на поклевку во время ее короткого выхода.

На переднем плане меньший из составников Nories — Hira Crank Gill110F: ловит щуку нисколько не хуже своего старшего братца — обе модели сняты с производства

Среди подгруженных плавающих составников у меня в безоговорочных лидерах по пассивной щуке приманки Nories — это крэнкообразные составные воблеры с очень активной игрой и завалами на бока на равномерной проводке. В любимчиках у меня и щуки ходит Hira Crank Gill S Bill 140F — плоскобокий составник с очень высоким телом, весящий сорок граммов: плоские бока воблера во время проводки дают очень мощные колебания, которые боковая линия зубастая улавливает издалека. Плюс этот составник крупный и хорошо заметен для щуки визуально, а это тоже немаловажный фактор.

Неспешная проводка вдоль крутого бережка — и щука не выдерживает

Ставим подгрузку весом в один грамм для ловли на глубинах до двух с половиной метров, свыше — полтора: воблер прекрасно работает весь сезон, начиная с ранней весны и вплоть до ледостава. Весной, летом и ранней осенью, когда щука часто стоит у берега, буквально «в ногах», это просто лучшее решение для ловли неактивной рыбы: проводка сверхмедленная, просто крутим составник легкими тычками кончика удилища на одном месте. Вперед он при этом продвигается минимально, да еще и делаем длинные паузы — тут у любой щуки нервы не выдержат, когда у нее перед носом устраивают такое цирковое представление.

Покрытый шрамами ветеран, изрядно потрепаный щуками

Ловля происходит на небольших дистанциях, и расстояние заброса часто не превышает и десяти метров, поэтому всю фазу проводки мы можем наблюдать визуально и при необходимости оперативно вносить свои коррективы. Нужно быть готовым к тому, что часто пассивная щука просто бодает воблер закрытой пастью и умудряется не засечься за два тройника, иногда садится и сразу же сходит, а порой просто выходит на приманку. Очень часты взрывные поклевки с последующим бешеным сопротивлением накоротке, у самых ног — тут адреналин просто льется рекой, настолько сильны эмоции. Терпение при такой ловле должно быть поистине дьявольским — приходится порой проводить составник по одной и той же траектории десятки раз, прежде чем хищница все-таки не выдержит и решит наказать нахальный объект, мельтешащий перед ее глазами.

Бывают дни, когда при полном игноре других воблеров составники спасают ситуацию

В предзимье же, когда кормовая рыба, а вслед за ней и щука, отходит от берега, иногда приходится работать этим воблером и на дальних дистанциях — по времени проводка в этом случае занимает очень много, но ничего не поделаешь, порой только так можно хоть что-то поймать. Прекрасно ловит и на равномерной проводке — при движении он очень сильно разбрасывает хвост, заваливаясь то на один, то на другой бок — если честно, то его даже сравнить не с чем. Модель достаточно недешевая, как и все японские приманки класса Joint & Big Bait, но у меня в коробке их четыре штуки — во-первых, ловит очень стабильно в любой ситуации, во-вторых, это достаточно редкая вещь.

Побороться с полной сил хорошей щукой, которая схватила составник у самых ног — еще то испытание...

Еще один отлично ловящий пассивную рыбу Норисовский составничок — это модель Hira Crank Gill 110F, весящая тридцать граммов: это уже не плоскобокий воблер, а скорее составной бочкообразный «фэтик» (fat). У всего крэнков геометрии фэт игра по определению гиперактивна, а тут у нас еще и составной фэт — так что об игре модели на равномерке представление можно составить даже заочно. Заводится с полуоборота, играет активно на самой медленной скорости, выкручивается на движении всем телом — игра этой модели тоже по-своему уникальна.

Проводка коротенькими тычками, которые выполняются кончиком удилища — и щука у нас в кармане

Подгрузки в один-полтора грамма хватает, чтобы превратить его в медленно тонущий — теперь мы сможем облавливать приманкой самые разные глубины, играясь только продолжительностью пауз. В точности так же, как и вышеописанную модель, коротенькими легкими тычками кончика спиннинга крутим составник на одном месте: один-два тычка — и пауза, затем повторяем цикл. Ловить можно как накоротке — лучший вариант, так и по площадям, но в последнем случае на проводку уходит очень много времени, так как приманка продвигается вперед чрезвычайно медленно. Так как размер тела у него меньше, чем у Hira Crank Gill S Bill 140F, то и движется он на рывковой проводке почти в два раза медленнее и еще более верткий.

При ловле накоротке чаще всего беру щуку рукой, правда, когда рыба крупная и полна сил, то это задачка не из легких

Выручают меня при полном бесклевье и самодельный лопастные тонущий составник одного мастера-самодельщика: при отсутствии поклевок в течение долгого времени я всегда пристегиваю к поводку этот воблерок, и редко когда он подводил мои ожидания. Составник этот примечателен именно тем, о чем я упоминал немного выше — моментальной отзывчивостью на любые действия спиннингиста и очень живой хаотичной игрой в трехмерной плоскости. Достигается такая необыкновенная игра приманки большой свободой движения ее составных частей в сочленениях, причем во всех плоскостях — на коротких отрывистых твичах ее буквально выворачивает набок. Создается полная иллюзия подбитой рыбешки, бьющейся в конвульсиях — щуке, видимо, такое тоже нравится, потому что она этот воблер очень любит.

Ничем непримечальный с виду сосавничок скрывает в себе огромный потенциал

Первый раз этот составник «выстрелил» при полном пассиве щуки после долгого перебора всевозможных приманок, а потом уже пошло по накатанной — раз щука не клюет, ставлю эту модель, и картина буквально сразу же резко меняется.

Заброс с лодки «в берег», пара-тройка мягких твичей — и сразу следует поклевка

Бывало и так, что в зимнее время щука была очень вялая, и я безуспешно пытался поймать ее в течение многих часов — и только это самодельный воблерок принес единственную поклевку за день, и это была почти пятикилограммовая щука.

Единственную поклевку в этот короткий предзимний день принес именно самодельный составничок

Хороших составников много — как бюджетных, так и дорогих японских, а ловить у вас будет тот воблер, который вам понравится и который вы чаще всего будете бросать в воду. Главное — этот понять сам принцип работы с составными приманками, а уловы не заставят себя долго ждать…

С составником даже при плохом клеве без улова не останешься

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Простой универсальный узел для любого крючка. Каждый рыбак должен знать как привязать крючок к леске
+1
0 комментариев

Простой универсальный узел для любого крючка. Каждый рыбак должен знать как привязать крючок к леске

В этом видео покажу простой универсальный узел для любого крючка, о котором должен знать каждый рыболов. Этот простой
Арапаима
+1
0 комментариев

Арапаима

Многие специалисты считают, что рыба арапайма является настоящим сверстником динозавров, дожившим до наших дней.
Блесны системы Inline? Тест по форели!
+1
0 комментариев

Блесны системы Inline? Тест по форели!

Запрет, скучно и мы собрались за форелью большой компанией — несколько дней шерстили Интернет в поисках подходящего
Первомайский выгул Фенвика
0
0 комментариев

Первомайский выгул Фенвика

Прогнозы погоды не оправдались и первомай получился солнечным, но ветреным. Но Алконавты не сдаются! Упоровшись
Не форелью единой: спиннинг Lucky John Intox
0
0 комментариев

Не форелью единой: спиннинг Lucky John Intox

Так уж все мы устроены, что всегда склонны к изучению чего-то нового и ранее неизвестного для всего нашего багажа
Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4
0
0 комментариев

Шнур, с которого стоит начать: Lucky John Vanrex X4

Зимнее время, как правило, самое трудное время для спиннингистов. И если в некоторых регионах возможности многих
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым