Обзор Evolution SEV-198UL
fishman
2 180 статей в собществе
0
0 комментариев
87

Обзор Evolution SEV-198UL

Ультралайтовый универсал от Kosadaka. Обзор Evolution SEV-198UL

Привет, друзья! Сегодняшний обзор я хотел бы начать с того, что в прошлом году страстно увлекся ловлей белого хищника. А началось все с приобретения спиннинга Kosadaka Maestro. С ним пришло понимание, что для ультралайтовой ловли голавля удилища умеренно-быстрого строя, с полой вершинкой, подходят как нельзя лучше. Присущая им лапшеватость позволяет выполнять достаточно дальние забросы легких кренков и не «сливать» трофеи. А с такими приманками, как микровертушки и микроколебалки, мягкие удилища вообще работают отлично. Уже с первых оборотов катушки кончик удилища начинает отрабатывать все колебания приманки, возбуждая аппетит осторожного хищника. Да и процесс вываживания крупной рыбы завораживает: бланк загибается в дугу, дрожит, но надёжно гасит все мощные рывки сильной рыбы и не допускает схода.

В общем, в этом сезоне решил попробовать что-нибудь схожее. Несколько часов вечернего серфинга по страницам любимого Фмагазина остановили внимание на Kosadaka Evolution в тесте до 8 грамм.

Вся ветка Kosadaka Evolution состоит из 3 моделей:

  • Kosadaka Evolution SEV-198UL (198 см 2-8 грамм.)
  • Kosadaka Evolution SEV-213UL (213 см 3-10 грамм)
  • Kosadaka Evolution SEV-244L (244 см 3.5-12 грамм)

Выбранная мною модель самая младшая в линейке и выбор был обоснован скорее любимой ростовкой в 198 см, чем тестовыми величинами. Уже давно заметил, что в бюджетных удилищах к верхнему тест у можно запросто прибавить 2-3 грамма, не боясь за его поломку. Благо Kosadaka одна из немногих компаний заботится о нашей братии, предлагая запасные хлысты на многочисленные модели. А вообще, меня больше интересовала середина теста, т.к. прицел был прежде всего на кренки от 3 до 5 грамм.

Обзор Evolution SEV-198UL

Да и цена в полторы тысячи рублей тоже подкупает. Не то, чтобы я гнался за дешевизной, но благодаря ей можно попробовать разные варианты удилищ и найти свой типаж. А то купил я спиннинг за 10 т.р., который сразу не понравился и продал практически новый с большим трудом за 6 т.р. А вот бюджетные удилища ликвидны: их можно запросто продать, подарить или же просто отложить про запас).

Итак, приобрел Эволюшен я зимой, в то время, когда любимые голавлики находились в сладкой дреме. Но отсутствие льда позволило выполнить первые тестовые забросы. Да, это как раз то, что мне было нужно, осталось только дождаться весны.

Поставляется Evolution в бюджетном матерчатом чехле черного цвета с указанием всех необходимых характеристик. Стандартное исполнение из двух параллельных секций и клапана на завязках.

Удилище выполнено очень аккуратно, никаких конструктивных недочетов я не заметил: лак нанесен аккуратно, расстановка колец на одном уровне. Дизайн удилища черного цвета с комлевой частью ярко-оранжевого цвета, смотрится достаточно изыскано. Здесь же перечислена и вся необходимая информация о спиннинге.

Спиннинг оснащен небольшими противозахлестными кольцами на коротких лапках, со вставками из металлокерамики. За три месяца рыбалок перехлесты случались очень редко, да и то при резком сдергивании приманки с кустов и травы. Признаюсь, расстроило отсутствие хуккипера, который есть у большинства бюджетных Гадовских удилищ.

Штекерное соединение колен достаточно глубокое, надежное и расстыковки после трех-четырехчасовых рыбалок ни разу не обнаружил.

Ну и наконец, рукоять. Короткая разнесенная с антискользящим покрытием ЭВА и нижней гайкой, ложится в руку очень комфортно. Большой палец удобно упирается в достаточно длинный форгрип. Затягивает катушку гайка очень плотно и в процессе эксплуатации не раскручивается.

Ну а теперь практическая составляющая.

Итак, заявленный умеренно-быстрый строй на деле ближе к среднему. Что называется, «лапша-лапшой». Такой строй прежде всего показан для небольших вращающихся и колеблющихся металлических блесен, а также неглубоководных кренков в пределах теста. На равномерной проводке можно анимировать и не упористые минноу, типа Tsuribito Dead Minnow 70, Zipbaits Rigge 56 и другие им подобные. А вот от рывковой анимации придется отказаться, это удилище для других нужд.

По низу ставлю Pontoon 21 Cheerful 34F-SR с весом 1,6 грамма. С катушкой Daiwa 17 Exceler LT 1000D и шнуром # 0,4 по японской классификации заброс не более 15 метров. Не плохо, но хотелось бы и лучше. На самом деле здесь бы пригодился более жесткий строй.

А вот начиная с 3-3,5 граммовых кренков, типа TsuYoki Swing XC, TsuYoki Chef 38F, TsuYoki Agent 36F, Pontoon 21 Hypnose 38F-SR все замечательно. Средний заброс колеблется в районе 25 метров. Для моей реки этого достаточно, чтобы повесить приманку на противоположенном берегу.

Также не плохо и с более увесистыми кренками: Lucky Craft Clutch SSR, Pontoon 21 Baby Red Rag SR, TsuYoki Macho SR 42F и Yo-Zuri 3DS Crank 50F. Последний уже изрядно напрягает спиннинг, т.к сразу уходит на глубину в два метра, но тем не менее отрабатывает колебания замечательно.

Кстати, попробовал я спиннинг и с другими катушками: Ryobi Arctica CF 1000 с восьмижильным Pontoon 21 Eight Braid New Generation 0.104 мм и Daiwa 17 Fuego LT 3000D-C с четырехжильным Allvega Bullit Braid 0,08мм. В общем-то большой разницы в забросе не заметил. Скорее на дальность полета оказывает наличие системы дальнего заброса и вес воблера. Но в тоже время понял, что для этого удилища скорее предпочтителен 2000-ный размер шпули.

С вертушками и микроколебалками еще лучше, чем с кренками. Полетные качества предсказуемо лучше. Kosadaka Quant № 0 (3,5 гр.) и Kosadaka Trout Space Stunt (3,5 гр.) улетают не менее 30-ти метров, а Kosadaka Buggy (7 гр.) и Kosadaka Quant №1 (6,0г), а также более тяжелые уже за 40 метров. При этом хорошо чувствуется, как колеблется блесна. Моя любимица Quant №1 принесла немало окуней в тандеме с Эволюшен. С первого оборота катушки ощущаешь, как заводится лепесток. А вот лепесток «нулевки» так и не смог завести, как и не смог со спиннингом 0,5-5 грамм.

Очень понравилась ловля раттлинами. В частности, наиболее часто я ставил Jackall Chubby Vibration 40 (4,8 гр.) и Zipbaits Calibra Jr (10 гр). С последней Эволюшен показал себя неплохо. Сначала робкий, потом размах в полную силу и дальний заброс за сорок метров, серия потяжек и окуни, и щуки не дают прохода Калибре.

Ловля голавля и окуня для меня немыслима и без поверхностных приманок. Наиболее часто я ставил любимцев Yo-Zuri 3DS Popper 65F (6 гр.) и Lucky Craft Malas (9 гр.). С Маласом понятно, крути-крути и не забывай о паузах. А вот попперы таким строем провести – задача из непростых. Здесь нужны мягкие короткие потяжки, иначе воблер попросту провалится. Благо игру Юзури мало чем испортишь. Но это применимо на водоемах со стоячей водой, а вот на течении уже проблема.

Попробовал Evolution я и с микроджигом. На водоемах без течения визуальный контакт по вершинке начинается с 3-4 грамм, на течении ближе к верхнему тесту, но тактильно на реке с микроджигом он глуховат. А вот на одном из «жабовников» удается успешно дергать окушков на монтаж из небольшого офсета и полтора граммовой чебурашки. Здесь даже осторожные поклевки отлично передается в руку.

Особенно красиво работа бланка видна при вываживании крупных хищников. Первый закилошный жерех, пойманный на Evolution, признаюсь, пощекотал мне нервы. Заброс TsuYoki Macho SR 42F выше по течению в небольшой омут, отпускаю на снос и выматываю слабину. В какой-то момент получаю мощный удар в руку. Рыба давит в глубину, но спиннинг не дает ему скрыться и спустя несколько минут паркую красавца в узкую промоину на берегу.

Также пришлось ни раз выдирать им щучек из травы, с чем спиннинг справился на «Ура», хотя и была пара сходов.

К сожалению, в этом году из-за теплой бесснежной зимы трава поднялась очень рано и покрыла практически всю водную гладь, поэтому белый хищник благоденствует в этом «лесу» и клевать не хочет. Остается только окушков да щучек гонять по небольшим прудам, но уверен скоро Эволюшен порадует очередным чернохвостым трофеем!

В общем, можно и далее перечислять достоинства Kosadaka Evolution, но лучше его приобрести и получить удовольствие от ловли. Если вам нужно бюджетное универсальное удилище для ловли небольшого хищника прежде всего на кренки и «железо», то выбор очевиден. Хотя другие виды приманок ему также не чужды. Всем НХНЧ и до встречи на воде!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Как поймать крупного карася
0
0 комментариев

Как поймать крупного карася

Способов ловли крупного карася достаточно много, тем более и условия ловли разные и фантазия у российского рыболова
Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней
0
0 комментариев

Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней

И вот понемногу на поводки этот флюр тратился, а мысль возникала — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с
Солнечных очков должно быть много!
0
0 комментариев

Солнечных очков должно быть много!

Солнечных очков должно быть много! Почему? Да потому, что на рыбалке надо выглядеть красиво. Почему? Да потому, что
Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner
0
0 комментариев

Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner

Окунь. Самый предсказуемый и стабильный хищник в наших окрестностях. Ловится на воблеры на протяжении всего времени
Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы
0
0 комментариев

Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы

Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China
За крупным голавлём со спиннингом
0
0 комментариев

За крупным голавлём со спиннингом

Ловля голавля на спиннинг — это одна из самых спортивных рыбалок, как и ловля корсара водных глубин — жереха. И тот и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым