
Почему красная икра продолжает дешеветь — главные причины снижения цен
Красная икра продолжает дешеветь, показывая устойчивую тенденцию к снижению стоимости. По данным Рыбного союза, на четвёртой неделе января цены на этот деликатес стали ниже декабрьских на 10%, а в сравнении с ноябрём — на 15-20%.
Содержание:
Как отметил председатель Рыбного союза Александр Панин, снижение коснулось икры всех видов лососевых рыб. В качестве ориентира берутся цены специализированных сетей. Так, стоимость килограмма икры горбуши варьируется от 8 до 10,6 тысяч рублей, кеты — около 9,8 тысяч рублей, кижуча — 11,6 тысяч рублей, а нерки — порядка 9,6 тысяч рублей.
Снижение спроса на фоне изменения цен
В Рыбном союзе также уточнили, что ежегодно россияне потребляют 12-14 тысяч тонн красной икры. Однако в 2024 году, из-за ценовых изменений, объёмы потребления сократились до 10-11 тысяч тонн.
Ещё в декабре представители Рыбного союза прогнозировали снижение стоимости продукта после новогодних праздников. С середины ноября наблюдалось постепенное падение цен, а в январе этот процесс усилился.
Причины снижения стоимости
По словам Александра Панина, после праздников на рынок поступает не свежая солёная икра, а солёно-мороженая. Последняя отличается от свежего продукта как по вкусовым характеристикам, так и по качеству, что и отражается на её стоимости. Такая динамика цен — закономерный процесс для зимнего сезона.
Икра продолжает занимать своё место на рынке
Несмотря на снижение спроса и изменение структуры предложения, красная икра остаётся востребованным продуктом. Для потребителей нынешние изменения цен дают возможность приобрести этот деликатес по более доступной стоимости, а для рынка — удерживать стабильный объём продаж.