
Более 11 тысяч рыб погибло в водохранилище Краснодарского края: рыбоводы предполагают, что причиной стали перепады погоды
В Брюховецком районе произошел массовый замор. Более 11 тысяч особей рыбы погибло в водохранилище, находящемся под ответственностью Бейсугского нерестового хозяйства.
Сразу после случившегося рыбоводы взяли пробы грунта для внимательного анализа. Согласно предварительным выводам, рыба погибла по естественной причине — из-за резких колебаний условий. Если в конце температура воды составляла всего около +17 С, то уже через неделю поднялся более чем на 10 С до +28 С. А затем в Краснодарском крае прошли обильные дожди, сопровождающиеся грозами, и на поверхности водохранилища образовалась тонкая пленка.
Как объяснил Андрей Новоселов, возглавляющий Бейсугский «Главрыбвод», из-за понижения давления в воде стало меньше кислорода. Освободившееся место при этом занял ядовитый сероводород, поднявшийся со дна — он смертельно опасен для любой водной фауны.
Всего рыбоводство потеряло 3600 карасей и 7800 судаков. Ущерб оценивают примерно в 5 миллионов рублей.
При этом специалисты не исключают и других вероятных причин гибели рыбы. Например, отравить водоем могли химикаты, вместе с дождевой водой стекающие в водохранилище с окрестных полей. Чтобы окончательно определить, что вызвало замор, нужно дождаться результатов анализов.
Рыбоводам предстоит проредить камыш, чтобы вся погибшая рыба оказалась на открытом месте. Тушки придется извлечь из водохранилища и утилизировать, чтобы избежать заражения воды.